Агролесоводство

© FAO /  Rosana Martin

Агролесоводство основано на давних практиках интеграции деревьев в системы растениеводства и животноводства, охватывающих большое разнообразие систем землепользования, практикуемых во всем мире. Сегодня агролесоводство приобретает все большее значение благодаря своему потенциалу для преобразования агропродовольственных систем с целью повышения их адаптивности и устойчивости.

Являясь многофункциональной практикой, системы агролесоводства могут повысить устойчивость средств к существованию и продовольственную безопасность фермеров, обеспечить важные экосистемные услуги, такие как улучшение состояния почвы и управление водными ресурсами, а также внести вклад в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним.

В центре внимания  
© FAO

 

Тематическое исследование: Амазонская чакра, Эквадор 

Амазонская чакра - это традиционная система агролесоводства, управляемая коренными общинами в провинции Напо, Эквадор. В январе 2023 года она была официально признана ФАО в качестве глобально важной системы сельскохозяйственного наследия (GIAHS).  

ФАО стремится поддерживать устойчивый переход к агролесоводству, который отвечает потребностям фермеров и одновременно способствует достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) и более широких задач. Предоставляя техническую и политическую поддержку, разрабатывая информационные продукты и рекомендации, ФАО играет ведущую роль в расширении масштабов агролесоводства. 

ФАО считает, что при комплексном подходе и активном управлении агролесоводство может способствовать повышению производительности, улучшению питания, улучшению состояния окружающей среды и улучшению жизни людей. 

Основные тезисы  

  • По оценкам, агролесоводство распространено более чем на 43% всех сельскохозяйственных земель в мире, где проживает 30% сельского населения. Это более 900 миллионов человек.
  • Один миллиард гектаров деградированных сельскохозяйственных земель выиграет от стратегической посадки деревьев. 
  • Системы агролесоводства могут достигать 50-80 % биоразнообразия естественных лесов. 

Тематические сайты

Контакты

[email protected]