Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Узбекская деревня осваивает цифровые технологии


Инициатива "1000 цифровых деревень" обеспечивает преобразование подходов к ведению тепличного хозяйства и повышает качество жизни

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Шаодатхон Орипова принимает участие в проекте ФАО "Умное сельское хозяйство для будущих поколений" и инициативе ФАО "1000 цифровых деревень", цель которой заключается в том, чтобы преобразовать по меньшей мере 1000 деревень по всему миру в сельские цифровые центры. ©ФАО/Даниил Долидзе

10/01/2024

Принадлежащая Шаодатхон Ориповой теплица, расположенная в самом центре Ферганской долины в Узбекистане, не так давно была всего лишь незамысловатой конструкцией. Сегодня она больше похожа на живой организм: цифровые датчики, подключенные к интернету, позволяют 62-летней Шаодатхон контролировать температуру и влажность воздуха, освещенность посевов и влажность почвы в теплице.

"Раньше, – рассказывает фермер и мать троих детей, – немалая доля моих доходов уходила на оплату счетов за коммунальные услуги и покупку удобрений". На ферме Шаодатхон выращиваются травы, помидоры, лимоны, кукуруза и клевер.

Благодаря применению цифровых датчиков у Шаодатхон появилась возможность улучшить контроль расходов на вводимые ресурсы. Когда что-либо в теплице требует ее внимания, она получает уведомление на мобильный телефон.

Особенно полезными датчики оказались этим летом, во время экстремальной жары и дефицита водных ресурсов, сказавшихся на ее тепличном хозяйстве. Но в то время как другие фермеры несли огромные убытки, ей удалось сохранить производство почти на уровне прошлого года.

Шаодатхон не привыкать к тяжелому труду, и она прекрасно знает, что в сельском хозяйстве далеко не каждый сезон бывает удачным. "Я родилась в семье фермеров и сама всю жизнь работаю на ферме. Это далеко не легкое ремесло", – признается она.

Современные методы ведения сельского хозяйства не похожи на подходы прошлого. Шаодатхон рассказывает, что благодаря цифровым технологиям каждый день узнает что-то новое. У нее появилось больше свободного времени на то, чтобы заниматься сбытом своей продукции, общаться с близкими, учиться и повышать качество жизни.

"Умными" датчиками на основе интернета вещей оборудованы теплицы по всей Ферганской долине в Узбекистане. Шаодатхон и ее семья используют датчики, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха, освещенность посевов и влажность почвы в теплице. ©ФАО

Как и многие другие фермеры, Шаодатхон участвует в проекте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) "Умное сельское хозяйство для будущих поколений". Проект тесно связан с инициативой "1000 цифровых деревень", реализация которой в узбекских поселках Навкент и Юксалиш, расположенных в Ферганской долине, начата в 2023 году.

"1000 цифровых деревень" – это флагманская программа ФАО, цель которой состоит в том, чтобы преобразовать по меньшей мере 1000 деревень по всему миру в сельские цифровые центры. Инициатива способствует преобразованию сельских районов и расширению прав и возможностей местного населения за счет внедрения цифровых технологий и основанных на широком участии подходов к борьбе с голодом, нищетой и неравенством. Инициатива "1000 цифровых деревень" помогает фермерам внедрить и освоить цифровые технологии для наращивания объемов производства, получения доступа к услугам в сельских районах и улучшения качества жизни.

Но проект ориентирован не только на фермеров. ФАО также предлагает различные учебные программы местной молодежи. Так, в лагере программирования местные молодые люди могли научиться изготавливать устройства, оборудованные умными датчиками. Кульминацией этих учебных программ стало проведение хакатона под эгидой инициативы "1000 цифровых деревень" в ноябре 

"Живые лаборатории" предоставляют фермерам возможность обмениватьться друг с другом, а также с экспертами и новаторами информацией и идеями, обсуждать проблемы и вместе находить методы их решения. ©ФАО/Валентина Юг

Регулярное проведение практикумов по инновациям на основе сотрудничества, известных под названием "живые лаборатории", служит для фермеров, экспертов и новаторов важной платформой для обмена знаниями и опытом. В ходе подобных мероприятий фермеры, такие как Шаодатхон и ее семья, обсуждают возникшие у них сложности – например отопление теплиц в зимние холода. К другим темам, которые обсуждаются совместно с различными местными заинтересованными сторонами и экспертами, относятся нехватка воды, неразвитость инфраструктуры и ограниченный доступ к надежным информационно-консультационным службам.

В свете того, с какой невероятной скоростью развиваются технологии, Шаодатхон говорит, что надеется на появление других полезных для ее тепличного хозяйства инноваций, например интеллектуальных оросительных систем и решений для производства возобновляемой энергии.

В тесном сотрудничестве с местным населением, которое позволяет понять его самые насущные проблемы и желаемые результаты, найти наиболее подходящие сельскохозяйственные технологии и поддержать местных фермеров в процессе цифровой трансформации, ФАО работает над расширением инициативы "1000 цифровых деревень" в Центральной Азии и за ее пределами.

Ссылки на тему

Дополнительная информация