70-летняя годовщина ФАО

Добро пожаловать на сайт, посвященный 70-летию ФАО!

Вы знаете много о вкладе, внесенном ФАО в течение 70 лет, в ликвидацию голода в мире? Тогда проверьте свои знания в викторине!

Вы хотели бы узнать больше об истории ФАО? Мы подготовили материалы, которые ознакомят вас с главными героями, событиями и начинаниями ФАО, которые отметили вехи нашей 70-летней истории. Нажмите здесь, чтобы узнать больше 

1955 - 65

Привлечение ресурсов

В течение первых 10 лет своего существования ФАО сотрудничала с правительствами в области решения насущных проблем, связанных с голодом и недоеданием во всем мире. Во втором десятилетии, как отметил тогдашний Генеральный директор ФАО Б.Р. Сен в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН в 1957 году, Организация начала заниматься долгосрочными факторами, содействующими борьбе с голодом. 

Сокращение масштабов голода на планете предполагало не только обеспечение людей продуктами питания, но и всеобщее наращивание инвестиций в сельское хозяйство и фермерские ноу-хау и обеспечение доступа к технологиям.  Для увеличения своего производства фермеры всего мира нуждались в технической помощи, содействии и рекомендациях. В частности, именно поэтому одним из важнейших изменений в деятельности ФАО стало уделение повышенного внимания предоставлению фермерским хозяйствам технической помощи, содействия и консультационных услуг. 

1971 год, Республика Корея - Прибрежное рыболовство в Корее (Специальный фонд ООН): разгрузка, сортировка макрели, вытравление сетей, работа на борту судна.

14 октября 1958 года было принято решение расширить охват Программы ООН по оказанию технической помощи, в результате чего был учрежден Специальный фонд ООН. В настоящее время на ФАО возлагается реализация значительной доли проектов, утверждаемых Советом управляющих Специального фонда. Это было неудивительно: ФАО постепенно превращалась в важнейшее международное учреждение по оказанию технической помощи.

Деятельность Специального фонда была сосредоточена на крупных ресурсных проектах, включая оценку и развитие трудовых ресурсов в различных отраслях, таких, как ремесленное и надомное производство, сельское хозяйство, лесоводство, транспорт и связь, строительство и жилье, здравоохранение, образование, статистика и государственное управление.

Помощь оказывалась в форме проведения обследований; научно-исследовательских разработок и профессиональной подготовки; наглядных мероприятий, включая экспериментальные проекты,  и сопровождалась предоставлением персонала, экспертов, оборудования, товаров и услуг, а также открытием учреждений и другими целесообразными мероприятиями, включая назначение стипендий. 

Культивация плодородной почвы для повышения урожайности

Всестороннее наращивание сельскохозяйственного производства являлось одной из ключевых стратегий содействия борьбе с голодом. 

Успехи в технологии и современном сельском хозяйстве имели ключевое значение для достижения значительного роста производства продовольствия, особенно в развивающихся странах, как отметил тогдашний Генеральный директор ФАО на Всемирном продовольственном конгрессе.

Июнь 1960 года, Рим, Италия - В штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Риме собрались представители 72 неправительственных организаций, с тем чтобы обсудить возможности для участия в кампании по борьбе с голодом.

В  то время в число приоритетов, способствующих реализации этой всеобщей стратегии, были включены применение высококачественных семян и удобрений и картирование мировых почвенных ресурсов. 

В 1957 году для активизации применения высококачественного семенного материала улучшенных сортов ФАО начала Всемирную семенную кампанию, кульминацией которой стало проведение в 1961 году Всемирного года семян.

Кроме того, поскольку из всех исходных сельскохозяйственных ресурсов, необходимых для повышения производительности фермерских хозяйств, наиболее устойчивые результаты обеспечивают удобрения, в 1961 году ФАО учредила Программу по удобрениям в рамках проводившейся тогда Кампании за искоренение голода.

Целью начавшейся реализации этой программы стало совершенствование сельскохозяйственного производства благодаря наращиванию применения удобрений; вскоре ее охват был распространен на все аспекты повышения эффективности сельскохозяйственного производства, такие, как применение улучшенных сортов, более рациональное землепользование и борьба с вредителями, а также повышение уровня защиты растительных культур.

Согласно оценкам, в 1960-е годы объем используемых удобрений возрастал на 14% в год. 

Картирование общемировых почвенных ресурсов
Почвенная карта мира, подготовленная ФАО и ЮНЕСКО.

Применение высококачественных семян и удобрений являлось лишь частью упомянутой общей стратегии. Глубокое знание почв, их свойств и распределения также было признано имеющим стратегическое значение для более точного и более прикладного прогнозирования в вопросах о том, как почвы будут реагировать на использование определенных исходных ресурсов производства. При этом в конце 1950-х годов организация картографии почв в лучшем случае была хаотичной, а в худшем – вообще отсутствовала.

В 1960 году Международный союз наук о почве (МСНП) на своем седьмом конгрессе в Висконсине (США) рекомендовал издать почвенные карты континентов и крупных регионов. В соответствии с этой рекомендацией ФАО и ЮНЕСКО в 1961 году приступили к составлению Почвенной карты мира масштабом 1:5 000 000. Реализация этого проекта заняла 17 лет и явилась результатом сотрудничества многочисленных ученых-почвоведов всего мира. Цель подготовки такой карты заключалась в том, чтобы дать фермерам возможность понять, как почва будет реагировать на различные агроприемы, чтобы обеспечить максимально высокую урожайность.

До недавнего времени эта карта оставалась единственным глобальным обзором почвенных ресурсов.

Глобальная кампания по избавлению мира от "нужды в продовольствии"
Кампания по борьбе с голодом - ученики Ньютоновского колледжа собрали 638 долларов на нужды кампании; в течение пяти дней они пешком добирались до Дублина, толкая впереди себя детскую коляску с водруженным на нее огромным батоном хлеба.

Шли годы, но проблема недоедания в беднейших и наиболее густонаселенных регионах мира так и осталась практически нерешенной. Росла убежденность в том, что для успешного искоренения голода необходимы коллективные усилия со стороны правительств, НПО и частных лиц.

16 марта 1955 года первая леди Элеонора Рузвельт и Фрэнк Макдугалл посетили ФАО, чтобы мобилизовать эту программу Организации Объединенных Наций для проведения Кампании за искоренение  голода.

Потребовалось пять лет переговоров, прежде чем ФАО смогла в 1960 году официально приступить к проведению этой кампании.

Масштабная цель кампании заключалась в том, чтобы раз и навсегда избавить всех людей от голода. Правительства согласились с тем, что "сохранение проблемы голода и недоедания неприемлимо ни с моральной, ни социальной точки зрения, поскольку это ущемляет достоинство и принцип равенства возможностей каждого человека, а также является угрозой социальному спокойствию и международному миру" (Сен, Генеральный директор ФАО).

Данная кампания преследовала двоякую цель: во-первых, обеспечить всеобщую осведомленность о проблемах голода и недоедания, от которых страдает более половины населения мира, а во-вторых – сформировать благоприятную среду для поиска решений  этих проблем на национальной и международной основе.

Эту кампанию поддержал целый ряд стран, и ввиду достигнутых успехов она была продлена вплоть до начала 1980-х годов.

Кодекс для установления стандартов на продовольственные товары

Кроме того, в начале 1950-х годов была начата серьезная работа по подготовке стандартов на продовольственное сырье. В ходе первого совещания Совместного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по вопросам питания специалисты по международному праву и питанию заявили:

"В регулирующих положениях различных стран о продовольствии зачастую наблюдаются коллизии и противоречия. Законодательство о хранении, ассортименте и приемлемых пищевых стандартах нередко варьируется в зависимости от страны. Часто вводится в действие законодательство, которое не опирается на научные знания, а при разработке регулирующих положений принципам питания может уделяться лишь поверхностное внимание" (ФАО/ВОЗ, 1950 год).

Отмечая, что коллизионный характер регулирующих положений о продовольствии является препятствием на пути торговли и влияет на распределение высококалорийных пищевых продуктов, Комитет предложил ФАО и ВОЗ более тщательно проанализировать эти проблемы. Комиссия "Кодекс Алиментариус" ФАО/ВОЗ, учрежденная в 1961 году, является одним из наиболее известных и успешных совместных проектов этих двух учреждений системы Организации Объединенных Наций, направленных на установление международных продовольственных стандартов. 

Борьба с голодом

Одним из основных направлений, послуживших основой для создания ФАО, являлось рассмотрение вопроса об излишках продовольствия в развитых странах и об их направлении в нуждающиеся регионы развивающихся стран наряду с защитой интересов фермеров в сфере международной торговли посредством поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию на конкурентоспособном уровне. 

Руководящие положения и Принципы распределения излишков, разработанные ФАО в 1952 году, стали отправной точкой для целого ряда исследований проблемы голода, которые были проведены в 1950-е годы независимыми экспертами ФАО в разных частях мира. Эти исследования показали, что во второй половине 50-х годов объемы таких излишков продолжали расти, как и объемы продовольственной помощи.

На том этапе было важно выработать "эффективную схему […] оказания продовольственной помощи через систему ООН", как отметил президент США Дуайт Эйзенхауэр, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в 1960 году.

Жизненно важную роль продовольственной помощи как источника содействия бедным странам несколько лет спустя в ходе Всемирного продовольственного конгресса выделил также тогдашний Генеральный директор ФАО Б.Р. Сен.

Поскольку требовалось четко распределить обязанности в рамках системы Организации Объединенных Наций, в декабре 1961 года ФАО и Генеральная Ассамблея ООН приняли параллельные резолюции об учреждении Всемирной продовольственной программы, призванной заниматься в реальном времени направлением чрезвычайной продовольственной помощи в пострадавшие районы.

Планировалось, что это будет трехлетняя экспериментальная  программа, которая вступит в действие не раньше января 1963 года. В действительности же она начала действовать несколькими месяцами ранее, когда в Иране произошло землетрясение, на Таиланд обрушился ураган, а Алжир, недавно добившийся независимости, не справлялся с пятимиллионным потоком возвращавшихся беженцев. Требовалась срочная продовольственная помощь, и ВПП получила мандат на ее оказание.