70-летняя годовщина ФАО

Добро пожаловать на сайт, посвященный 70-летию ФАО!

Вы знаете много о вкладе, внесенном ФАО в течение 70 лет, в ликвидацию голода в мире? Тогда проверьте свои знания в викторине!

Вы хотели бы узнать больше об истории ФАО? Мы подготовили материалы, которые ознакомят вас с главными героями, событиями и начинаниями ФАО, которые отметили вехи нашей 70-летней истории. Нажмите здесь, чтобы узнать больше 

1975 - 85

Единство в борьбе с голодом
1979 год – Всемирная конференция по аграрной реформе и развитию сельских районов

По итогам четвертого Всемирного продовольственного обзора масштабов голода и неполноценного питания в мире, проведенного ФАО в 1977 году, в целом наблюдалась неутешительная картина: от 10 до 15 процентов населения страдали от недоедания, а 50 процентов людей голодали и/или не получали полноценного питания.

Несмотря на весьма неблагоприятные условия, связанные с ростом нищеты, голодом и неполноценным питанием, развивающиеся страны вели решительную борьбу с этими бедствиями: они начали рассматривать возможность достижения коллективного самообеспечения.

Это был период больших надежд, когда после обретения политической независимости развивающиеся страны были полны решимости добиться и независимости экономической.

Проведенная в конце 1970-х годов Всемирная конференция по аграрной реформе и развитию сельских районов (ВКАРС) предоставила многим развивающимся странам возможность вынести эту идею на обсуждение.

В то же время Организация Объединенных Наций начала осознавать, что использование общего подхода к нахождению решений общих для развивающихся стран проблем, связанных с продовольствием, позволит добиться лучших результатов, поскольку в таких странах наблюдались сходные социально-экономические условия. Для достижения этих целей ключевое значение имело развитие технического сотрудничества.

Буэнос-Айресский план действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами, который был принят 138 государствами в 1978 году, стал основой для внесения серьезных изменений в подходы к оказанию помощи в целях развития и руководством для последующей работы ФАО в этих областях.

Несмотря на то что развивающиеся станы начали обмен техническими знаниями и отметили улучшение условий жизни в своих общинах, Организация Объединенных Наций понимала, что этим странам предстоит сделать еще очень многое для обеспечения продовольственной безопасности. ФАО необходимо было продолжать осуществлять мониторинг и своевременно предоставлять надежную информацию о странах, в которых возникали масштабные чрезвычайные ситуации, связанные с нехваткой продовольствия, чтобы правительства и международное сообщество могли принять надлежащие меры. Одним из созданных в тот период инструментов, который заслуживает упоминания, стала Глобальная система информации и раннего предупреждения ФАО по проблемам продовольствия и сельского хозяйства, созданная в 1977 году.

16 октября 1981 года, Италия – Церемония, посвященная проведению первого Всемирного дня продовольствия

Экономический кризис 1970-х годов оказал разрушительное воздействие на сельское хозяйство, которому был нанесен серьезный урон. В этой связи ФАО, правительствам и донорским учреждениям необходимо было работать в еще более тесном сотрудничестве в различных секторах в целях искоренения голода и активизации общественной поддержки.

В рамках системы Организации Объединенных Наций все большую поддержку набирала идея о том, что правительства, организации, группы и отдельные люди должны объединить свои усилия для борьбы с несправедливостью в отношении сотен миллионов людей, которым отказывают в праве на питание; и 1981 году благодаря такой поддержке был учрежден Всемирный день продовольствия.

Разработка более эффективных технологий маломасштабного орошения

ФАО всегда принимала активное участие в поощрении использования надлежащих сельскохозяйственных технологий, включая технологии орошения, для оказания поддержки и помощи общинам, затронутым неожиданными потрясениями или кризисами.

Потрясения, связанные с изменением климата, повторяющиеся в регионах юга Африки и Индийского океана, всегда отрицательно сказывались на чрезвычайно чувствительных к изменениям источниках доходов и хозяйстве местных общин, мешая им полностью восстанавливаться после таких потрясений и повышая их уязвимость перед лицом будущих стихийных бедствий.

Это еще одна причина, по которой в ходе четвертого десятилетия своего существования ФАО уделяла большее внимание развитию маломасштабных систем орошения, как привлекательного способа возродить производство и возобновить получение доходов, а также существенно повысить способность местного населения противостоять будущим чрезвычайным ситуациям.

 Несмотря на то, что крупномасштабные системы орошения также играют немаловажную роль, они имеют чрезвычайно продолжительный период окупаемости и требуют огромных инвестиций. Такие системы также сложны с точки зрения их эксплуатации, обучения фермеров и обслуживания. Хотя маломасштабные системы орошения гораздо более ограничены по своему воздействию, их развертывание занимает намного меньше времени, и они позволяют быстро добиться результатов, таких как увеличение объемов производства продовольствия фермерами и повышение способности фермеров противостоять будущим угрозам, обеспечивая тем самым стабильную занятость. 

Использование морских ресурсов для сокращения масштабов голода
1984 год – ФАО и ПРООН помогли правительству Бангладеш провести оценку рыбных запасов

Когда ФАО только была создана, считалось, что море открыто для использования всеми, но при этом никто не контролировал ситуацию в этой области. В последующие годы ФАО осознала, что освоение этого недоиспользуемого ресурса может помочь сократить масштабы нищеты во многих сельскохозяйственных общинах в недостаточно развитых регионах мира.

Благодаря внедрению новых передовых технологий в период с 1940-х по середину 1970-х годов объемы рыбного промысла в мире увеличились более чем в четыре раза. Однако успех оказался сопряжен с опасностью, и в данном случае она заключалась в неконтролируемом росте масштабов промысла, в первую очередь со стороны промышленно-развитых государств, что привело в чрезмерной эксплуатации многих ценных рыбных запасов. К середине 1970-х годов общие объемы рыбного промысла в мире начали стабилизироваться.

В развивающихся странах сложилась иная ситуация. Многие из этих стран не обладали достаточными возможностями, чтобы пользоваться ресурсами открытого моря. В довершение всего, они сталкивались с ситуацией, когда иностранные суда вели рыбную ловлю у их берегов. Этот вопрос поднимался на международном уровне, и после многочисленных обсуждений было принято единогласное решение о расширении юрисдикции прибрежных государств в отношении рыбных ресурсов до 200 миль от берега. Это решение было закреплено в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, что позволило наладить должное управление этим ценным ресурсом.

На состоявшейся в Риме в 1984 году Конференции ФАО по рациональному использованию и развитию рыбных ресурсов впервые представилась возможность для осуществления масштабных последующих мер в рамках нового режима регулирования деятельности в мировых океанах при помощи стратегии, изложенной в так называемой "всемирной хартии рыболовства".

Поскольку развивающиеся страны стремились увеличить свою долю в мировой торговле рыбой и рыбопродуктами, ФАО создала региональные информационные службы по рыбным рынкам.

Рост объёмов продукции животноводства

В 1960-х годах представители директивных органов уделяли первоочередное внимание растениеводству в ущерб развитию животноводства. Десять лет спустя на фоне роста доходов спрос на продукты животноводства существенно возрос. В развивающихся странах среднее потребление животного белка, включая рыбу, увеличилось в среднем на 20 процентов. ФАО сосредоточило свое внимание на сдерживании и профилактике заболеваний и технологиях повышения производства. Это достигалось за счет селекции скота и совершенствовании кормов.