70-летняя годовщина ФАО

Добро пожаловать на сайт, посвященный 70-летию ФАО!

Вы знаете много о вкладе, внесенном ФАО в течение 70 лет, в ликвидацию голода в мире? Тогда проверьте свои знания в викторине!

Вы хотели бы узнать больше об истории ФАО? Мы подготовили материалы, которые ознакомят вас с главными героями, событиями и начинаниями ФАО, которые отметили вехи нашей 70-летней истории. Нажмите здесь, чтобы узнать больше 

1985 - 95

В период с 1985 по 1995 год произошли поразительные изменения в мышлении людей, и благодаря техническому прогрессу люди стали уделять больше внимания питательной ценности продуктов и социальным аспектам противодействия кризису. В это десятилетие произошла первая ядерная авария, которая нанесла урон сельскому хозяйству на двух континентах. Кроме того, в это десятилетие все более активное внимание стало уделяться проблеме окончательного избавления человечества от голода. Это десятилетие также стало отправной точкой в признании важной роли женщин в сельском хозяйстве.

В пятом Всемирном продовольственном обзоре, представленном ФАО в 1985 году, была в очередной раз представлена всеобъемлющая картина положения дел в области продовольствия и питания в мире. Результаты обзора показали, что в развивающихся странах доля людей, не получающих полноценного питания, сократилась; однако количество людей, страдающих от голода, оставалось по-прежнему высоким. Решение проблемы недостаточного питания больше откладывать было нельзя.

В 1992 году ФАО и Всемирная организация здравоохранения провели Международную конференцию по вопросам питания (МКП), ставшую первой глобальной конференцией, посвященной исключительно решению проблем в области питания.

В ходе конференции правительства в едином порыве поддержали обязательства до начала следующего тысячелетия полностью искоренить такие проблемы, как голодание, широко распространенный хронический голод; недоедание, особенно среди детей, женщин и пожилых людей. Правительства также дали обязательство без проволочек заняться решением целого ряда проблем, связанных с продовольствием: от дефицита микронутриентов до неинфекционных заболеваний, от ненадлежащих санитарно-гигиенических условий до отсутствия чистой питьевой воды. В 1993 году Конференция ФАО рассмотрела доклад "Развитие сельского хозяйства в мире до 2010 года", в котором вновь подтверждалось сложившееся в мире положение дел с продовольствием, что указывало на то, что задачи по срочному избавлению от голода и хронического недоедания своей актуальности не утратили. В докладе говорилось, что, несмотря на рост объемов производства продовольствия и укрепление продовольственной безопасности, 800 млн человек в мире по-прежнему страдали от хронического недоедания.

Токсичные элементы в пищевых продуктах: Чернобыль и его последствия

Проблему значительного числа людей в мире, страдающих от недостаточного питания, усугубляли различные происходящие в мире антропогенные катастрофы.

В результате аварии на АЭС, известной как чернобыльская катастрофа, в роковой день 26 апреля 1986 года в окружающую среду были выброшены радиоактивные вещества, которые крайне отрицательно сказались на торговле сельскохозяйственными и продовольственными товарами не только в районах, прилегающих к Чернобыльской АЭС или на территории Украины, где случилась авария; выброшенные в результате аварии радионуклиды вследствие атмосферного переноса распространились на обширные территории Европы и Азии. Это повлекло за собой серьезные перебои в производстве продуктов питания и торговле ими. Такие перебои усугубились из-за недостаточной согласованности действий национальных властей и недостаточной готовности к принятию ответных мер в случае такого чрезвычайного происшествия. Год спустя ФАО опубликовала рекомендации относительно безопасных уровней содержания радиоактивных веществ в пищевых продуктах для использования в международной торговле. 

С августа 1988 года система ARTEMIS используется для поддержки программ ФАО, предназначенных для раннего предупреждения о проблемах, касающихся продовольственной транспарентности, перемещения вредителей и борьбы с заболеваниями
Продовольственный кризис в районе Африканского Рога

Масштабный голод в Судане, Эфиопии и Сомали привел к массовой гибели населения. В 1984-1985 годах по меньшей мере 30 африканских стран столкнулись с голодом в опасных для жизни масштабах, который стал причиной гибели огромного числа людей и скота. В целом в Восточной Африке 42 процента населения не получали достаточного питания, причем показатели в Эритрее, Эфиопии и Сомали были одними из самых высоких в мире.

Ответная реакция международного сообщества стала отражением масштабной волны солидарности со стороны общественности более благополучных стран. В помощь 21 стране, столкнувшейся с нехваткой продовольствия, было обещано направить почти 7 млн тонн зерна. Это продемонстрировало людям, что проблема голода не исчезла и что была проделана большая работа по совершенствованию контроля за индикаторами, указывающими на возможность возникновения голода. Отдельного упоминания заслуживает созданная ФАО в 1988 году Информационная система мониторинга окружающей среды в реальном времени для Африки. Представители директивных органов осознали, что для того, чтобы навсегда решить проблему голода, им необходимо защищать и возделывать свои земли.

Информационные системы

Развитие информационных технологий позволило ФАО создать ряд информационных систем, баз и банков данных для удовлетворения потребностей различных государств-членов. Более того, подобная деятельность является одним из основных направлений работы ФАО. Устав ФАО (пункт 1 статьи 1) гласит, что Организация занимается тем, что "собирает, анализирует, интерпретирует и распространяет информацию, касающуюся вопросов питания, продовольствия и сельского хозяйства".

Статистические данные являются самой базовой формой информации. Если изначально в распоряжении ФАО были 4 дыропробивных пресса, 2 аппарата для сверки, одна листоподборочная машина, то к 1963 году у нее появилась пара счетно-аналитических машин, а в 1986 году она создала одну из самых высокотехнологичных информационных систем в рамках Организации Объединенных Наций, на которую правительства могут с уверенностью полагаться при разработке своих национальных программ в области сельского хозяйства. В тот год в ФАО начала работу ее самая всеобъемлющая статистическая база данных, содержащая сельскохозяйственную информацию со всего мира; в середине 1990-х годов эту систему переименовали в ФАОСТАТ.

Защита растений от вредителей

Пагубное воздействие на растения вредителей, включая болезни и сорняки, было известно уже давно, однако нормативно-правовые стандарты, призванные предотвратить распространение вредителей растений и защитить растительные ресурсы, были разработаны совсем недавно. По мере активизации перемещения людей и товаров и все большей открытости границ, ускорились и темпы распространения вредителей растений. Международное сообщество стремится решить эту проблему несколькими способами. Во-первых, в 1991 году вступила в силу Международная конвенция по карантину и защите растений, в которой были учтены изменившиеся условия, а также успешно реализованные при координирующей роли ФАО мероприятия, связанные с растительными культурами и продукцией растениеводства. Во-вторых, в том же году в Нидерландах была проведена Конференция ФАО по вопросам сельского хозяйства и окружающей среды, в ходе которой обсуждались необходимые условия для устойчивого развития сельского хозяйства и сельских районов; эта конференция предшествовала проведению Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД). Три года спустя в ФАО начала функционировать Система чрезвычайных профилактических мер по борьбе с трансграничными вредителями и болезнями животных и растений (ЭМПРЕС), которая помогла Организации внести более весомый вклад в дело профилактики вредителей и болезней растений и животных и борьбы с ними, и, по возможности, их полного искоренения.

Роль женщин в сельском хозяйстве

Есть множество причин, по которым следует уделять особое внимание роли женщин в развитии сельского хозяйства, поскольку женщины традиционно берут на себя основную часть работы как по производству сельскохозяйственных культур, предназначенных на продажу, так и по производству пищевых продуктов.

В период 1980-х и 1990-х годов ситуация в целом характеризовалась сохранением неравенства: женщины были "половиной с меньшими правами" в обществе, где доминировали мужчины.

Одной лишь этой причины было достаточно, чтобы заняться проблемой улучшения социального положения женщин в сельских районах. Во-вторых, на институциональном уровне существовало предвзятое отношение к женщинам, что мешало последним получать доступ к кредитам, вступать в кооперативы, а в некоторых системах традиционного права даже не позволяло им наследовать землю.

Для устранения препятствий на пути женщин ФАО провела масштабные программы для оценки влияния деятельности организации на положение женщин и внедрила компоненты с целью гарантировать женщинам возможность получать реальные выгоды. Благодаря полученным от ПРООН средствам в сумме 24 млн долл. США ФАО смогла реализовать целый ряд специальных проектов для женщин. Специальная программа в области продовольственной безопасности (СППБ), реализацию которой ФАО начала в 1994 году, была направлена на нужды стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия (СНДДП); программа помогла улучшить жизнь многих женщин.