О книге
 

В ДАННОЙ КНИГЕ ПОКАЗАНО, КАКИМ ОБРАЗОМ ФЕРМЕРЫ И СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СОХРАНЯЮТ БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ПРИМЕНЯЮТ ЭКОСИСТЕМНЫЙ ПОДХОД КАК В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ, ТАК И В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ. ТАКАЯ ПРАКТИКА СПОСОБСТВУЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ ПРИ СОХРАНЕНИИ МЕСТНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

КНИГА СОСТОИТ ИЗ ДЕВЯТИ ГЛАВ, И НАЧИНАЕТСЯ ОНА С КРАТКОГО ИЗЛОЖЕНИЯ ИХ СОДЕРЖАНИЯ

CHAPTER 1

НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

TheКавказ является географическим районом, расположенным на стыке между Европой и Азией. Его характерной особенностью являются величественные горные цепи, от которых и происходит название региона. В данной книге основное внимание уделяется южным склонам Кавказа и близлежащим районам, расположенным между Черным и Каспийским морями. Высокие (более 5000 метров) горы защищают регион от воздействия северного континентального климата, а благодаря разнообразию почв и ландшафтов (горы, равнины, низины и побережья) в регионе обеспечивается уникальное сочетание разнообразных климатических условий, от сухого до влажного климата и от субтропического до высокогорного. Кроме того, благодаря этим географическим особенностям Кавказ является одним из центров происхождения многих видов растений, например, пшеницы мягких сортов, а также центром генетической дифференциации. Как и в других регионах мира, на Южном Кавказе ощущается негативное влияние непродуманной политики и практики прошлых лет по управлению экосистемами, загрязнения, чрезмерной эксплуатации и – с недавних пор – изменения климата. Однако Южный Кавказ – это земля надежды: на всей его обширной территории население и организации стремятся восстановить и сохранить его ресурсы и биоразнообразие.

 

CHAPTER 2

ТРИ ГОСТЕПРИИМНЫЕ СТРАНЫ

На территории Южного Кавказа располагаются три государства – Азербайджан, Армения и Грузия (в данной книге названия этих трёх стран, как правило, расположены в алфавитном порядке). Характерные особенности этих стран тесно связаны с характерными чертами самого региона – они разные, но в то же время похожи друг на друга. У этих стран много общего, но каждая из них имеет и свои особенности. Все они имеют богатую историю, культуру и значительные запасы природных ресурсов. Армения находится в центре региона и территориально является самой маленькой из трех стран. Она не имеет выхода к морю, но обладает крупнейшим в регионе пресноводным водоёмом (озеро Севан). Азербайджан расположен южнее и восточнее и имеет выход к Каспийскому морю. Он имеет самую крупную территорию из трех стран. Грузия расположена к северо-западу и граничит с Черным морем. На территории этой страны располагается самая высокая вершина Южного Кавказа (гора Шхара, 5 201 м). Плотность населения в этих трех странах примерно одинакова (80-100 жителей/км2).

 

CHAPTER 3

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СЕЛЕКЦИИ – С ЭПОХИ НЕОЛИТА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Южный Кавказ не просто является одним из центров происхождения и дифференциации многих видов растений; именно здесь ещё в эпоху неолита (примерно пять-десять тыс. лет назад) зародились земледелие и селекция. Существуют достоверные доказательства того, что уже в те времена в этом регионе жили фермеры и скотоводы. Найденные культивируемые виды включают несколько сортов пшеницы, яблок, абрикосов, груш, винограда, гороха и бобов. Сельское хозяйство и животноводство процветали на протяжении столетий, однако в настоящее время многие местные сорта находятся под угрозой исчезновения. Очень важно сохранить генетические ресурсы и увязать современные информационные данные и технологии с традиционной практикой, которая была столь эффективной в прошлом.

 

CHAPTER 4

АДАПТАЦИЯ К СЕЗОННЫМ ЦИКЛАМ

Южный Кавказ простирается с запада на восток между 38° и 43° северной широты. Вследствие этого для многих существующих там различных климатических зон, определяемых различной топографией местности, влиянием морей и т.д., характерен общий цикл четырех времен года. На протяжении веков растения и животные приспособились к этому циклу и различным климатическим условиям, и людям для обеспечения устойчивых средств к существованию пришлось привести методы ведения сельского хозяйства в соответствие с этими изменениями. Например, для более холодных климатических зон были отобраны особые сорта растений, такие как зимние яблоки, и были разработаны особые методы сохранения продуктов (например, изготовление джемов, сиропов, вяленого мяса и сухого хлеба – лаваша) – специально для того, чтобы выдерживать долгие зимы. Благодаря богатому биоразнообразию Южного Кавказа, сосредоточенному на столь малой территории, этот регион мог бы стать природной лабораторией для сохранения и распространения ценного генетического материала, что помогло бы противостоять угрозе климатических изменений.

 

CHAPTER 5

СОХРАНЕНИЕ БОГАТСТВА ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Исторически сложилось так, что основой сельскохозяйственного производства в регионе является семейный приусадебный участок. Изрезанный рельеф местности и наличие значительного сельского населения обеспечивают идеальные условия для распространения системы ведения сельского хозяйства на основе этих участков. Однако приусадебный участок – это не просто основа сельскохозяйственного производства, это символ жизни, глубокого знания местности и ее ресурсов, постоянного поиска равновесия между эксплуатацией и сохранением ресурсов, адаптации к меняющимся условиям в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, это инструмент сохранения биоразнообразия, семейного уклада и культуры. На площади менее гектара произрастают различные сорта фруктовых деревьев, овощей, содержатся несколько коров, овец или коз, домашняя птица, и, возможно, несколько ульев. Тот, кто владеет и управляет таким участком, имеет кладезь знаний и опыта, которые должны быть сохранены и переданы. Эти знания находят отражение в трепетном отношении фермеров к образованию и в их стремлении дать образование своим детям. В результате, хотя эти три кавказские страны занимают достаточно низкое место в списке стран мира по показателю ВВП на душу населения, они числятся в верхней части списка по показателям грамотности и развития культуры. В целом высокий уровень образования на Южном Кавказе может способствовать успеху любой политики устойчивого развития, поскольку он позволяет людям, на которых она ориентирована, играть в ней ведущую роль.

 

CHAPTER 6

ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, СЫРА И ВИНА

Местная переработка сельскохозяйственной продукции является еще одной важной особенностью сельских районов Кавказа. В регионе производится впечатляющий ассортимент пищевых продуктов, которые, в свою очередь, составляют основу богатой и разнообразной кухни. Хлеб является примером того, как простая цепь "производство-переработка-потребление" может содействовать сохранению биоразнообразия и окружающей среды. Широко известно, что Кавказ, как центр происхождения и дифференциации видов растений, богат пшеницей и другими видами зерновых. Люди используют их для производства многих видов хлеба, которые высоко ценятся и являются непременной частью кавказской кухни. В этом смысле, круг замыкается: потребление поддерживает производство. Аналогичным образом здесь производятся и потребляются многочисленные виды сыра (из коровьего, буйволиного, овечьего, козьего и смешанного молока). И это не говоря уже о социальной значимости вина, о чем свидетельствует широко распространенная традиция тостов.

 

CHAPTER 7

СКОТОВОДЫ И ФЕРМЕРЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ УПРАВЛЕНИЕ ЛАНДШАФТАМИ

Многие ландшафты на Южном Кавказе имеют признаки неустойчивой политики интенсификации сельского хозяйства и селекции, такие, как деградация почв, засоление и утрата разнородности ландшафта и биоразнообразия. Тем не менее ряд факторов вселяют оптимизм, в том что касается улучшения состояния окружающей среды. К их числу относится большая доля скотоводов и фермеров (около 46 процентов населения проживает в сельской местности). Их знания традиционной практики, прошедшей через века, и их высокий культурный уровень позволяют им внедрять, адаптировать и распространять новые технологии. Однако они нуждаются в понимании и поддержке. Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия должны стать неотъемлемыми компонентами социально-экономического развития, с тем чтобы исправить политические и экономические ошибки прошлого. Однако в центре внимания должны оставаться скотоводы и фермеры. Их знание местности, в которой они живут и работают, должно служить отправной точкой для применения современных технологий и мер политики.

 

CHAPTER 8

ЗНАНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ О ДИКИХ РАСТЕНИЯХ И ЖИВОТНЫХ И ПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ХОЗЯЙСТВЕ

Система, основанная на приусадебных хозяйствах, не является закрытой. Возделывание культур и разведение животных часто сочетаются со сбором диких видов и охотой. Это способствует обеспечению разнообразия рациона питания и помогает людям преодолеть трудные времена, такие как экономический, продовольственный и энергетический кризисы. При этом луга и пастбища играют важную роль, поскольку они обеспечивают благоприятные экологические условия для развития дикой флоры и фауны и представляют собой связующее звено между сельским хозяйством, животноводством и охраной природы, ее защитой и устойчивым управлением. Южный Кавказ богат лугопастбищными угодьями, но сегодня очень многие из них деградировали из-за чрезмерной эксплуатации и загрязнения. Сельское население разумно использует природные ресурсы, ему необходима лишь поддержка в виде надлежащих мер.

 

CHAPTER 9

ОБЪЕДИНЕНИЕ ФАКТОРОВ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, ЗДОРОВЫХ ЭКОСИСТЕМ И ТРУДОЛЮБИЯ МЕЛКИХ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

Экосистемный подход является основой для действий в рамках Конвенции о биологическом разнообразии (КБР). Он определяет 12 принципов, которые служат руководством для деятельности по его сохранению и устойчивому использованию. В данной главе кратко изложены все эти принципы и показана их связь с темами, обсуждаемыми в этой книге. Биоразнообразие и связанные с ним генетические ресурсы имеют огромное значение для обеспечения продовольственного суверенитета и продовольственной безопасности, стабильных средств к существованию, устойчивости экосистем, стратегий решения проблем изменения климата, а также устойчивого сельскохозяйственного производства. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) через свою Комиссию по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства обеспечивает площадку для диалога и переговоров, направленных на достижение глобального консенсуса в отношении политики использования биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Кроме того, в ФАО базируется секретариат Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. ФАО оказывает содействие странам в укреплении их политики по этому вопросу, а также в обеспечении технического потенциала для решения двуединой задачи по обеспечению продовольственной безопасности и экологической устойчивости на основе экосистемного подхода.

 


Копии можно получить:

FAO Sales and Marketing Group, Publishing Policy and Support Branch
Viale delle Terme di Caracalla
00153 Rome, Italy

Заказ он-лайн