Committee on World Food Security

Making a difference in food security and nutrition

РАЗДЕЛ 2: ГЛУБИННЫЕ ПРИЧИНЫ ГОЛОДА, ИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ И БУДУЩИЕ ВЫЗОВЫ

2.01  СТРУКТУРНЫЕ ПРИЧИНЫ ГОЛОДА И НЕПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ

Для определения и приоритизации действий, направленных на обеспечение продовольственной безопасности и питания и всеобщего права на достаточное питание, необходимо понимание структурных и основополагающих причин отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания. Ниже приводится составленный с использованием самых разных источников ориентировочный, неполный список факторов, которые могут способствовать существованию голода и неполноценного питания. Данный список, как и список, приводимый в разделе 2, составлен на основании самых разных источников, включая информацию, предоставленную заинтересованными сторонами в ходе глобальных онлайновых консультаций и дискуссий в рамках региональных конференций.

a) Управление

  1. Несоответствие структур управления задаче обеспечения стабильности, транспарентности, подотчетности, правопорядка и недискриминации, которые обеспечивают принятие эффективных решений и являются основой доступа к продовольствию и более высокому уровню жизни.
  2. Войны, конфликты и отсутствие безопасности, которые существенно способствуют обострению голода и отсутствию продовольственной безопасности. В непрочных государствах состояние конфликта, политической нестабильности и слабости институтов усугубляет отсутствие продовольственной безопасности.
  3. Неадекватность политической воли на высоком уровне и приоритизации вопросов борьбы с голодом и неполноценным питанием, в том числе неполное выполнение ранее данных обещаний и взятых обязательств, а также недостаток ответственности и подотчетности.
  4. Недостаточная последовательность политики и определения приоритетов среди политических концепций, планов, программ и финансирования в области борьбы с голодом, неполноценным питанием и отсутствием продовольственной безопасности с уделением особого внимания наиболее уязвимым и малообеспеченным в продовольственном отношении группам населения.
  5. Неадекватность государственных услуг в сельских районах и вовлечения представителей общин в процессы принятия решений, отражающихся на источниках средств к существованию таких общин.
  6. Раздробленность сотрудничества и финансирования, распыление помощи по большому числу маломасштабных проектов, не способных привести к значимым результатам, но требующих значительных административных затрат.

b) Экономические и производственные аспекты

  1. Бедность и неадекватный доступ к продовольствию, часто являющиеся последствием высокого уровня безработицы и нехватки достойной работы, неадекватность систем социальной защиты, неравное распределение производственных ресурсов, в том числе земельных и водных, а также кредитов и знаний, недостаток покупательной способности низкооплачиваемых наемных работников, городской и сельской бедноты, низкая продуктивность ресурсов.
  2. Неадекватный рост сельскохозяйственного производства.
  3. Отсутствие открытых, недискриминационных, справедливых, свободных от искажений, транспарентных многосторонних торговых систем, создающих благоприятные условия для сельскохозяйственного развития и развития сельских районов в развивающихся странах, может способствовать снижению уровня всемирной продовольственной безопасности.
  4. Сохранение неустойчивости режима землевладения и доступа к земельным, водным и другим природным ресурсам, особенно для женщин-фермеров.
  5. Недостаточный объем международных и внутренних инвестиций в сельскохозяйственный сектор и сельскую инфраструктуру, особенно в интересах мелких производителей продовольствия.
  6. Не соответствующий потребностям производителей доступ к соответствующим технологиям, производственным ресурсам и институтам.
  7. Недостаточное внимание к вопросам животноводства в рамках сельскохозяйственных систем.
  8. Неадекватность инфраструктуры препятствует сокращению послеуборочных потерь и доступу к рынкам.
  9. Высокие уровни продовольственных отходов.
  10. Отсутствие комплексной технической помощи производителям продовольствия.

c) Демографические и социальные аспекты

  1. Недостаточное внимание к роли и вкладу женщин и характерным для них факторам уязвимости от неполноценного питания и многочисленным формам правовой и культурной дискриминации, которым они подвергаются, к чему относятся особая продовольственная уязвимость женщин и детей, что зачастую не рассматривается должным образом.
  2. Демографические изменения: рост населения, урбанизация и миграция сельского населения в города, трудоустройство в сельской местности и отсутствие возможностей для диверсификации источников средств к существованию, увеличивающийся разрыв между отдельными группами населения в странах.
  3. Неадекватность в плане эффективности систем социальной защиты, в том числе социальных гарантий.
  4. Маргинализация и дискриминация уязвимых групп, таких как коренные народы, внутренне перемещенные лица или беженцы, а также социальное и культурное отчуждение большинства лиц, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания.
  5. Социальный характер факторов, определяющих невозможность получения полноценного питания, в том числе отсутствие доступа к воде требуемого качества и нормальных санитарных условий, отсутствие систем охраны здоровья матери и ребенка, отсутствие качественного здравоохранения в целом.
  6. Предупреждение распространения и контроль вредных организмов, а также профилактика и лечение заболеваний, связанных с продуктами питания и отсутствием безопасности в сфере питания: неуместное и избыточное потребление пищи, которая нередко характеризуется дефицитом основных микроэлементов, способно вызвать серьезные проблемы для здоровья, включая неполноценное питание и ожирение.
  7. Низкий образовательный уровень и неграмотность идут рука об руку с недоеданием, нездоровым питанием и пагубным поведением.
  8. Неадекватность поддержки, направленной на сохранение оптимальной практики обеспечения питанием грудных и малолетних детей.

d) Климат и окружающая среда

  1. Неадекватный уровень готовности к стихийным бедствиям и ликвидации их последствий является одним из факторов, способствующих существованию голода, оказывающего влияние на все аспекты продовольственной безопасности. Находящиеся в условиях отсутствия продовольственной безопасности лица, многие из которых проживают в маргинальных районах, в непропорциональной степени страдают от стихийных бедствий и меньше других способны противостоять их последствиям.
  2. Деградация экосистем и истощение природных ресурсов, в первую очередь биоразнообразия.
  3. Воздействие изменения климата на сельское хозяйство, в том числе в плане деградации почв, роста неопределенности относительно урожайности, учащения наводнений и засух, а также последствия изменения климата для наиболее уязвимых
  4. Неустойчивое использование природных ресурсов.
  5. Неадекватное внимание к вопросам устойчивого управления рыбными и лесными ресурсами и их сохранения как к одному из факторов обеспечения их вклада в повышение уровня продовольственной безопасности.

2.02  ПРОШЛЫЙ ОПЫТ И ИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ

Результаты, которые были достигнуты за несколько десятилетий, показывают, что на глобальном уровне снизились как распространенность недоедания, так и число людей, не получающих достаточного питания. Распространенность недоедания на глобальном уровне снизилась с 18,6% в 1990–1992 годах до 10,9% в 2014–2016 годах, а в развивающихся странах – с 23,3% до 12,9% (за тот же период). Это означает, что развивающиеся регионы почти достигли предусмотренного ЦРТ целевого показателя 1c в отношении голода.

Однако темпы сокращения числа недоедающего населения оказались ниже, чем темпы сокращения распространенности недоедания. Число людей, не получающих достаточного питания в развивающихся странах, сократилось с 990,7 млн в 1990–1992 годах до 779,9 млн в 2014–2016 годах, что далеко отстает от поставленной на Всемирном продовольственном саммите (ВПС) цели сократить их число до 515 млн к 2015 году. Такое положение обусловливает необходимость более эффективной всеобщей концентрации на наиболее тяжелых проблемах, в чем призван оказать поддержку ГСМ. Заинтересованные стороны должны учесть накопленный опыт и тщательно проанализировать все предположения, способные послужить делу разработки более эффективных стратегий обеспечения продовольственной безопасности и питания. Этот опыт, в частности, включает: .

  1. Программы в области развития должны инициироваться и регулироваться самими странами.
  2. На страновом уровне необходимы эффективные системы управления, предусматривающие вовлечение на всех уровнях заинтересованных сторон и наличие эффективных, подотчетных и транспарентных институтов, структур и процессов принятия решений, обеспечивающих мир и правопорядок – важнейшие элементы благоприятной предпринимательской среды. Должно быть гарантировано повсеместное участие женщин, поскольку они играют ключевую роль в сельском хозяйстве.
  3. Необходимо учитывать их потенциальный вклад в производство продовольствия, потребляемого в развивающихся странах, покончить с дискриминацией в отношении женщин, которым отказывают в доступе к производственным активам, к знаниям, передаваемым в рамках системы распространения опыта, к финансовым услугам, поскольку такая дискриминация влечет за собой снижение продуктивности и рост числа бедняков.
  4. Необходимо предупредить переход состояния голода и неполноценного питания от одного поколения к другому, в том числе путем просвещения и ликвидации неграмотности среди женщин и девочек.
  5. Необходимо срочно усилить на национальном, региональном и глобальном уровнях борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом.
  6. Необходимо сократить большие объемы послеуборочных потерь и продовольственных отходов путем инвестирования средств в совершенствование сельской инфраструктуры, включая системы коммуникации, транспорта, хранения, повышения энергоэффективности и утилизации отходов во всех звеньях цепочки приращения стоимости, снизить объем отходов при потреблении продуктов питания.
  7. Важны как качество, безопасность и разнообразие потребляемой пищи, так и ее калорийность.
  8. Для обеспечения в любое время доступа к питанию бедного и уязвимого населения необходимы реализация целенаправленных и должным образом сформулированных программ в сфере социальной защиты и обеспечение социальных гарантий.
  9. Все соответствующие заинтересованные стороны, в частности, мелкие производители продовольствия и местные общины, должны непосредственно привлекаться к разработке, планированию и реализации программ и проектов, включая исследовательские программы.
  10. Важность более крупных и ответственных частных инвестиций в сельское хозяйство как бизнес и, в частности, роль мелких производителей продовольствия в качестве инвесторов, признание их нужд и оказание им содействия.
  11. В целях возобновления роста сельскохозяйственного производства и недопущения негативного воздействия на устойчивость окружающей среды необходимы разработка и передача технологий, научные и технологические разработки в государственном и частном секторах, распространение опыта.
  12. Рациональное управление экосистемами и природными ресурсами, агроэкологическая практика подтвердили свое важное место с точки зрения повышения устойчивости сельского хозяйства, а также доходов производителей продовольствия и их устойчивости к последствиям изменения климата (См., например, The Economics of Conservation Agriculture, FAO 2001).
  13. Важная роль местных знаний в деле обеспечения продовольственной безопасности, в частности, когда такое обеспечение определяется способностью управлять природными активами и биоразнообразием и адаптироваться к специфическим для конкретной территории последствиям изменения климата.

2.03  НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

В будущем предстоит решать ряд новых проблем в области продовольственной безопасности и питания. В частности, это:

  • удовлетворение потребностей в продовольствии и полноценном питании растущего населения городских и сельских районов на фоне изменения предпочтений в части рациона питания;
  • наращивание устойчивого сельскохозяйственного производства и повышение продуктивности;
  • повышение устойчивости к изменению климата;
  • поиск устойчивых решений проблемы обострения конкуренции за природные ресурсы.