Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Меры по поддержке животноводства в Республике Молдова помогают и молдавским семьям


Семьям выделяются корма, что дает им возможность направлять свои доходы на удовлетворение других насущных потребностей

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

В 2022 году Республика Молдова пострадала от экстремальной засухи, из-за которой было потеряно 50–60% урожая. Из-за сокращения доходов и роста цен на средства сельскохозяйственного производства семьи не могли позволить себе корма для животных. ©Страновая группа ООН в Молдове

25/06/2024

Супруги Михаил и Вера Градинару всю жизнь живут в селе Кырпешты, находящемся примерно в 120 километрах от столицы Республики Молдова Кишинева. В селе, вокруг которого раскинулись пахотные земли и пастбища, живет всего порядка 600 семей, которые преимущественно занимаются земледелием или скотоводством. 

Прежде чем создать семью, в которой родилось пятеро детей, Михаил и Вера знали друг друга много лет. Оба они работают в деревне: Вера – помощник воспитателя в детском саду, а Михаил – фермер. У них большое хозяйство: они держат коров, свиней, коз, овец, кроликов и домашнюю птицу.

Младшая дочь Градинару Ливия все еще живет с родителями; кроме того, к ним перебралась еще одна дочь – Алина: у нее недавно родился ребенок, а муж временно работает за границей.

Как говорится, в тесноте, да не в обиде: Вера и Михаил привыкли к такой обстановке, ведь они и сами выросли в больших семьях. Супруги твердо намерены дать своим детям образование, чтобы они могли устроиться на любую работу, какую захотят.

"Мы не могли позволить себе учиться. У меня десять сестер и братьев, а у моей жены – трое. Мы должны были работать с самого детства. Никто не спрашивал нас, чем мы хотим заниматься, когда вырастем. Поэтому мы стараемся помогать нашим детям чем можем, и мечтаем, чтобы у них была профессия и им жилось легче – не только в деревне, но и везде, куда их забросит судьба", – рассказывает Михаил.

В рамках мер реагирования на проблемы, с которыми столкнулась страна, в 2023 году ФАО выделила 2638 семьям корма для сельскохозяйственных животных. © Страновая группа ООН в Молдове

Сам Михаил доволен своей жизнью: он занимается животноводством, как и его родители. "Моя семья всегда держала животных, и мы продолжаем эту традицию", – говорит Михаил.

Они с Верой особенно привязаны к двум своим коровам: Марте и Стелле. Супруги говорят, что эти животные – важнейшее для них подспорье. Они обеспечивают всю семью пищей, а их молоком супруги расплачиваются с помощниками, которые работают на ферме и в доме.

"Только бы коровы были здоровы! Без них нам не справиться!" – с чувством говорит Михаил.

В 2022 году страна пострадала от экстремальной засухи, из-за которой было потеряно 50–60% урожая таких основных сельскохозяйственных культур, как подсолнечник, кукуруза и пшеница. В результате сокращения доходов и роста цен на средства производства корма стали недоступными для семей, которые держали скот. В рамках мер реагирования в 2023 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выделила 2638 семьям в пяти районах Молдовы корма для сельскохозяйственных животных. Каждая семья получила от 350 до 375 кг кормов, что было крайне важно для решения проблемы нехватки этого ресурса.

Это часть проекта, реализуемого совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций при финансовой поддержке Австрийского агентства по развитию – операционного подразделения Австрийского агентства по сотрудничеству в целях развития – и правительства Швейцарии.

По данным правительства Республики Молдова, 70% малых фермерских хозяйств в стране уже страдает от нехватки ресурсов, средств производства и засушливой погоды, а война на Украине также сказалась на ценах на средства сельскохозяйственного производства, которые республика преимущественно импортирует из России и с Украины. Удобрения, топливо и семена подорожали в три – пять раз по сравнению с 2021 годом.

На протяжении всего 2023 года стоимость импортных средств производства оставалась крайне высокой, что значительно повысило себестоимость продукции. Цены на сельскохозяйственную продукцию в тот же период резко снизились. В результате доходы сельских семей сократились на 30% по сравнению со средним показателем за последние пять лет.

Михаил и Вера могут потратить часть денег, сэкономленных на кормах, на удовлетворение других насущных потребностей, например, на ремонт крыши своего дома. © Страновая группа ООН в Молдове

Бытовые проблемы

Положение семьи усугубляется тем, что недавно Михаил перенес несколько операций на позвоночнике. Он все еще полон энергии и энтузиазма, но двигаться ему стало труднее, и он может выполнять лишь часть физической работы, которую брал на себя раньше.

"До операций я еще и ходил в лес, чтобы заготавливать дрова на всю семью. Теперь же я рад, что могу хотя бы работать по дому и следить за скотом на пастбище", – рассказывает он.

Выделенные ФАО корма стали огромным подспорьем для семьи.

"Животные, как и дети, обходятся недешево. В нынешние времена не всегда хватает средств даже на детей, а корм для животных купить еще труднее", – поясняет Вера.

Теперь, когда Михаилу и Вере есть чем кормить животных, они могут использовать часть сэкономленных денег на другие насущные потребности. Супруги уже какое-то время собирались отремонтировать протекающую крышу своего старого дома. За счет сэкономленных средств они закупили строительные материалы и погасили часть долгов, возникших в связи с ремонтом дома.

"Нам впервые предоставили корма для животных. Это очень нам помогло", – добавляет Вера.

Благодаря финансированию со стороны правительства Японии в начале 2024 года ФАО выделила корма еще 2950 животноводам. Средства, предоставленные Австрийским агентством по сотрудничеству в целях развития и правительством Швейцарии, позволят Организации к началу 2025 года обеспечить кормами еще 4880 семей, владеющих сельскохозяйственными животными. Таким образом, кормами будут обеспечены все пострадавшие от засухи южные районы Республики Молдова.

Помимо этого, ФАО снабжает сельские общины необходимыми сельскохозяйственными ресурсами, в частности, семенами люцерны, которая выращивается на корм скоту, и комплектами семян овощей. Эти ресурсы, а также 15 полевых школ, где фермеров обучают приемам климатически оптимизированного овощеводства, помогут повысить невосприимчивость семей к воздействию засух и других экстремальных климатических явлений.

Ссылки на тему
Веб-сайт: Справочная информация ФАО о стране: Республика Молдова
Веб-сайт: Управление по чрезвычайным операциям и устойчивости к внешним факторам ФАО
Новость: Дополнительная чрезвычайная помощь молдавским фермерам