Новости

26/03/2025
10-14 марта 2025 г. в Термезе и Сурхандарьинской области состоялось обучение на рабочем месте по методам мониторинга воздействия противосаранчовых обработок на здоровье человека и окружающую среду. Эксперт по охране окружающей среды ФАО провел тренинг для членов Бригады по мониторингу здоровья человека и окружающей среды, а именно, пяти сотрудников Агентства по карантину и защите растений, Министерство сельского хозяйства Узбекистана. Бригада была создана впервые во время противосаранчовой кампании 2024 года. В начале кампании 2025 года в рамках обучения была проведена полевая практика по применению пестицидов и внедрению стандартных операционных процедур (СОП) для снижения отрицательного воздействия пестицидов, в том числе в зонах пчеловодства, выполнено моделирование реагирования на инциденты, сделан анализ воздействия на окружающую среду и заполнены Паспорта использования пестицидов сотрудниками, задействованными в противосаранчовых обработках. За последние годы аналогичная поддержка была оказана Азербайджану, Грузии, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану в рамках «Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)» ФАО с целью улучшения борьбы с саранчой и поддержки снижения отрицательного воздействия пестицидов. Недавнее обучение на рабочем месте в Узбекистане было проведено, в частности, благодаря проекту, финансируемому Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

18/03/2025
13 марта 2025 г. в режиме онлайн состоялся шестой ежегодный региональный Семинар по сбору саранчовой информации, анализу, прогнозированию и отчетности в КЦА, собравший более 50 экспертов из стран КЦА и ФАО. После презентаций, подготовленных каждой страны об использовании Автоматизированной системы сбора данных (ASDC) в ходе кампании 2024 года, в том числе описывающих проблемы и решения, состоялись обсуждения ряда тем, связанных с совершенствованием ASDC и Географической информационной системы (ГИС) «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM)». Они включали: тестирование бета-версии ASDC, содержащей новую, третью Форму по мониторингу здоровья человека и окружающей среды; синхронизацию данных обследований против саранчовых между CCALM и ГИС по саранчовым Российской Федерации, Казахстана и Узбекистана; использование CCALM для анализа плотности саранчи в контрольных точках, а также для вставки карт в ежемесячные бюллетени о саранчовых и противосаранчовых ситуациях; и рекомендации на 2025 год. Семинар был проведен благодаря поддержке регионального проекта, финансируемого Японским агентством международного сотрудничества (JICA).
.jpg)
18/02/2025
В декабре 2024 г./январе 2025 г. были проведены три национальные учебные сессии для 57 специалистов из центрального управления, региональных и районных отделений Государственного учреждения «Экспедиция по борьбе с саранчой» (ГУ-ЭБС) Министерства сельского хозяйства Таджикистана. На тренинге, организованном в Согдийской и Хатлонской областях и в Районах Республиканского Подчинения (РРП), были рассмотрены темы, посвященные биологии мароккской саранчи и итальянского пруса, полевым обследованиям, управлению информацией с использованием Автоматизированной системы сбора данных ФАО (ASDC), методам саранчового опрыскивания, снижению отрицательного воздействия пестицидов и использованию биопестицидов. Занятия проводили Мастера-Тренеры (MT) ГУ-ЭБС, ранее участвовавшие в региональных сессиях Тренинга Тренингов (ToT), проведенных Экспертами ФАО. В ходе обучения участники получили необходимые знания по более эффективной и безопасной борьбе с саранчой. Особое внимание участников привлекла презентация по использованию биопестицидов против саранчовых, которые впервые были оперативно применены в Таджикистане в 2024 г. Данные учебные сессии были организованы в рамках региональной «Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)» ФАО, а точнее проекта «Улучшение борьбы с саранчой (Фаза 2)», финансируемого Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

31/01/2025
Не так давно были изданы практические руководства по трём видам стадных саранчовых на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА) на английском, а также на нескольких других языках, а именно: азербайджанском, грузинском, казахском, кыргызском, русском, таджикском и туркменском. В руководствах приведена подробная информация о биологии, экологии и поведении трех видов саранчовых вредителей в КЦА — итальянского пруса, мароккской и азиатской перелетной саранчи. В руководствах представлена исчерпывающая и в то же время доступная информация, предназначенная не только для специалистов по борьбе с саранчой и защите растений в странах КЦА, но и для исследователей, студентов и самого широкого круга читателей. Руководства разделены на несколько частей. Первые три посвящены общим вопросам биологии, экологии, фазовой изменчивости, жизненного цикла и поведения саранчовых вредителей. Следующие три посвящены каждому из трех видов саранчовых в КЦА в отдельности. Руководства заканчиваются аннотированным списком наиболее важных публикаций о данных вредоносных саранчовых. Практические руководства были подготовлены в рамках межрегиональной и мультифинансируемой «Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой в КЦА».
.jpg)
20/12/2024
2024 год вновь стал особенно щедрым на достижения. В то время как в нескольких странах Кавказа и Центральной Азии росли заселения саранчовых, в результате усилий и действия национальных органов, отвечающих за борьбу с саранчой, кампания была успешно реализована. Для достижения этих целей помощь была оказана Программой ФАО по борьбе с саранчой в КЦА, поддерживаемой Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и Агентством США по международному сотрудничеству (АМР США), в 2024 г. было организовано особенно большое количество мероприятий, некоторые из которых были проведены впервые. В ходе кампании состоялось рекордное количество трансграничных обследований, в которых приняли участие все страны Центральной Азии. Также обмен мнениями на региональном уровне состоялся в ходе проведения других мероприятий, в том числе в ходе ежегодного Технического Семинара по Саранчовым в КЦА, впервые проведенного в Туркменистане. Потенциал стран был укреплен, особое внимание уделялось тренингам, совместной деятельности и передаче знаний по всем темам, связанным с саранчой, в общей сложности в этом участвовали 580 человек, также было поставлено оборудование. Была оказана поддержка Географической информационной системы (ГИС) под названием «Система управления саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (CCALM)», ключевого инструмента управления в раннем оповещении и своевременном реагировании. Также повышению готовности способствовала разработка национального плана действий в чрезвычайных саранчовых ситуациях в Таджикистане, пилотного мероприятия в регионе. После двух региональных демонстраций, проведенных в 2023 г., шесть из десяти стран КЦА провели национальные демонстрации/испытания биопестицидов во время противосаранчовой кампании 2024 года, были получены весьма хорошие результаты. Региональные демонстрации являются начальным, но весьма многообещающим шагом на пути к более безопасной борьбе с саранчой. В этой связи в двух дополнительных странах, Туркменистане и Узбекистане, были созданы Бригады по мониторингу здоровья человека и окружающей среды, в общей сложности в шести странах. Подобные усилия по укреплению регионального сотрудничества на региональном и национальном уровнях на пути к раннему оповещению и снижению отрицательного воздействия пестицидов будут продолжены в ближайшие годы. Вышеупомянутое было бы невозможно без огромной поддержки со стороны партнеров по ресурсам. Группа ФАО, занимающаяся борьбой с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии, поздравляет все заинтересованные стороны с достижениями, достигнутыми в 2024 г. и желает удачи в 2025 г.!

Отчет ежегодного Технического Семинара по Саранчовым на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА), состоявшегося 11-15 ноября 2024 г. в Ашхабаде, Туркменистан, доступен по ссылке! Отчет содержит краткий обзор противосаранчовой кампании 2024 года в десяти странах КЦА и прогноз на 2025 г. Кроме того, отчет включает обзор достигнутых успехов и мероприятий в 2023 г., а также краткое изложение обсуждений, проведенных странами КЦА, партнерами по ресурсам, наблюдателями из Китая, Ирана и Италии и экспертами ФАО, в том числе о последних разработках ГИС под названием «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM) или снижении отрицательного воздействия пестицидов при проведении противосаранчовых обработок, включая биопестициды. Также по итогам обсуждений представлен следующий годовой рабочий план, охватывающий кампанию 2025 года, который выступит в качестве руководства для реализации «Программы ФАО по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на КЦА». В приложении приведен обновленный список публикаций, касающихся борьбы с саранчой в КЦА, подготовленных в рамках Программы.

11/11/2024
Следующий Технический семинар по Саранчовым в КЦА пройдет в ноябре 2024 г. в Ашхабаде, Туркменистан, впервые с момента начала Программы. Помимо организаторов ФАО, Семинар собрал делегатов из стран, участвующих в «Программе по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)» ФАО, а также наблюдателей из Ирана, Италии и Китая. Семинар позволит обсудить уроки, извлеченные в ходе проведения противосаранчовой кампании 2024 года и подготовку к следующей, реализацию Программы в 2024 г. и рабочий план на 2025 г., последние разработки, касающиеся Географической информационной системы (ГИС) под названием «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM), использование биопестицидов в борьбе с саранчой; использование дронов и новых технологий в борьбе с саранчой, снижение отрицательного воздействия при проведении противосаранчовых обработок, и будущие приоритеты Программы. Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря финансовой поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Американского Агентства Международного Развития (АМР) и Регулярной Программы ФАО.
09/10/2024
Следующий Технический семинар по Саранчовым в КЦА пройдет в ноябре 2024 г. в Ашхабаде, Туркменистан, впервые с момента начала Программы. Помимо организаторов ФАО, Семинар соберет страны, участвующие в «Программе по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)» ФАО, а также наблюдателей. Семинар позволит обсудить уроки, извлеченные в ходе проведения противосаранчовой кампании 2024 года и подготовку к следующей, реализацию Программы в 2024 г. и рабочий план на 2025 г., последние разработки, касающиеся Географической информационной системы (ГИС) под названием «Система управления саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии» (CCALM), использование биопестицидов в борьбе с саранчой; использование дронов и новых технологий в борьбе с саранчой, снижение отрицательного воздействия при проведении противосаранчовых обработок, и будущие приоритеты Программы. Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря финансовой поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA).
_01.jpg)
30/09/2024
С целью укрепления регионального сотрудничества в Центральной Азии и содействия обмену опытом 25–27 сентября 2024 г. был организован межстрановой визит трех экспертов из Кыргызстана в Ташкент, Узбекистан. Эксперты из Кыргызстана из Департамента химизации, защиты и карантина растений (ДХЗКР) Министерства водного хозяйства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности посетили Агентство по защите и карантину растений (АЗКР) Министерства сельского хозяйства Узбекистана. Визит начался со встречи с руководством АЗКР и Научно-исследовательского института защиты и карантина растений АЗКР. Затем в течение первых двух дней эксперты посетили лаборатории Института и получили информацию об истории, достижениях, текущей работе и планах на будущее. В презентациях и демонстрациях рассматривались биоэкология и ареалы распространения саранчовых в Узбекистане, естественные враги, отбор и хранение проб для дальнейших исследований. Также был организован визит в другие подразделения Института, такие как исследовательская лаборатория по вредителям пастбищ, кормовым и масличным культурам, лекарственным растениям, а также биофабрика, на которой выращиваются различные энтомофаги. Один день был посвящен выезду в поле, в ходе которого были продемонстрированы и обсуждены методы обследования саранчовых, сбора данных и отбора проб, в том числе с использованием ASDC и CCALM, а также национальной ГИС по саранчовым; показано опрыскивающее оборудование и инсектициды, используемые против саранчи АЗКР.

12/09/2024
5 сентября во время Международного форума по продовольственной безопасности и достижению целей устойчивого развития (ЦУР) в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю, организованного ФАО и Министерством сельского хозяйства Узбекистана в Ташкенте, состоялось параллельное мероприятие на тему «Устойчивое управление саранчовыми на Кавказе и в Центральной Азии: инновации и дальнейшие шаги». Это гибридное параллельное мероприятие (очное и онлайн) дало возможность представить опыт, особенно передовые методы борьбы с саранчой, в частности, в регионе КЦА, для продвижения стратегии превентивной борьбы с саранчой, которая включает инновационные геопространственные инструменты для мониторинга и систем раннего оповещения, а также эффективные и устойчивые методы борьбы, и выступить за устойчивое финансирование и региональное сотрудничество в борьбе с саранчой в КЦА. Состоялись выступления об опыте и будущих перспективах борьбы с саранчой в Узбекистане, Азербайджане и Таджикистане, в дополнение к презентации ФАО на тему «Саранча на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА): угроза и путь к устойчивому управлению». Кроме того, эксперт из Узбекистана выступил с презентацией об угрозе, которую представляет саксауловая горбатка в Узбекистане, а также в соседних странах, Казахстане и Туркменистане.