Восстановление водораздела на Филиппинах положительно отразилось на качестве питания и благосостоянии местных жителей и в конечном счете на состоянии окружающей среды


Автор: Лайонел Даббади, представитель ФАО на Филиппинах

Люди занимаются лесовозобновлением. © ФАО

17/07/2023

Филиппины наделены богатыми природными ресурсами, и важнейший из них – лес.
Леса и лесные угодья дают филиппинцам широкий спектр социально-экономических благ. В частности, они вносят вклад в экономику в целом – например, посредством обеспечения занятости, переработки и сбыта лесной продукции и энергии – и способствуют привлечению инвестиций в лесной сектор. В них также расположены главные объекты наследия и места, имеющие для людей важное культурное, духовное или рекреационное значение.

Леса также оказывают множество экологических услуг: они поглощают углерод, защищают водоразделы, предотвращают эрозию почвы, заиление рек и деградацию берегов. Они смягчают последствия стихийных бедствий, таких как тайфуны, наводнения и оползни.

Кроме того, леса хранят в себе и защищают уникальное огромное биоразнообразие страны. Филиппины, которые входят в число 18 стран с самым богатым биоразнообразием и располагаются на архипелаге, состоящем из 7641 острова, отличаются крайне высоким уровнем эндемизма: почти половина наземных диких животных не встречается больше нигде в мире. Значительная часть этого редкого биоразнообразия приходится на леса страны, которые занимают 7,2 млн гектаров, или около 24 процентов от общей площади Филиппин.

Однако благополучие этих лесов под вопросом.

Несмотря на их жизненно важные функции и преимущества, их площадь сокращается из-за чрезмерной эксплуатации, обезлесения и перепрофилирования лесных угодий в результате бурного роста населения, быстрого экономического развития и стремительной урбанизации. По оценкам, с 2000 по 2005 год площадь лесного покрова Филиппин ежегодно сокращалась на 2,1 процента: по темпам обезлесения страна занимает второе место в Юго-Восточной Азии и седьмое в мире. Виной тому – расширение городских территорий, перевод земель лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения, рубка леса на дрова или для получения древесного угля, незаконная лесозаготовка, а также расчистка леса для проведения нефтеразведки и добычи полезных ископаемых.

В результате продолжающейся деградации лесов и лесного покрова многие общины, особенно коренные народы, которые на протяжении многих поколений зависели от этих ценных ресурсов, столкнулись с беспрецедентными проблемами, непосредственно угрожающими их образу жизни.

До недавнего времени традиционные подходы к лесоуправлению и соответствующие процессы принятия решений были односторонними и директивными. Технические решения и меры политики основывались на негибких и упрощенных моделях, в результате чего выносились шаблонные рекомендации, которые были сопряжены с большими расходами, но на практике часто не давали желаемых результатов.

Осознавая это и извлекая уроки из прошлых неудачных подходов, ФАО и правительство Филиппин приступили к осуществлению инициатив по моделированию инновационных и основанных на широком участии и природных факторах методологий лесоуправления для достижения устойчивых и более эффективных результатов. В число таких инициатив входит подход к восстановлению лесов и ландшафтов и метод содействия естественному возобновлению, которые были внедрены ФАО в рамках ее проекта "Эталонный лес Карудского водораздела".

Карудский водораздел, расположенный в провинции Бохол, Центральные Висайи. © ФАО

Восстановление окружающей среды, ведущее к укреплению источников средств к существованию и продовольственной безопасности

Для Карудского водораздела, расположенного в провинции Бохол, Центральные Висайи, характерен разнообразный ландшафт: от гор до прибрежных зон. Еще в 2000-х годах он регулярно страдал от сезонных наводнений и лесных пожаров, неустойчивого земледелия, нарушения правил утилизации отходов, загрязнения источников воды, эрозии, заиления, а также чрезмерной добычи песка и гравия.

В 2003 году был создан Совет по управлению проектом "Эталонный лес Карудского водораздела", призванный стать площадкой для принятия решений на основе широкого участия. В его состав вошли руководители организаций, представители местных органов государственного управления, общественных групп, научных кругов и ОГО, а также работающие на местах сотрудники национальных государственных учреждений, таких как Министерство сельского хозяйства и Министерство окружающей среды и природных ресурсов.

В ходе мероприятий, организованных в рамках проекта "Эталонный лес Карудского водораздела", заинтересованные стороны сначала создали противопожарные полосы, пересекающие границы восьми объектов, участвующих в проекте. В стратегически важных местах этих противопожарных полос члены общин высадили товарные, многолетние и интенсивные культуры, которые не только обеспечили устойчивое управление этими полосами, но и стали источником средств к существованию местных жителей.

Кроме того, благодаря проекту было восстановлено 400 гектаров деградировавших лесных угодий: для этого применялся метод содействия естественному восстановлению, согласно которому члены общин высаживали по 200 саженцев на гектар. Этот подход способствует естественному лесовозобновлению и ускоряет восстановление деградировавших территорий, содействуя росту местных видов деревьев и активизируя естественные процессы.

Кроме того, ФАО и партнеры проекта разработали информационные, просветительские и коммуникационные материалы для повышения осведомленности о важности и социально‑экономических преимуществах охраны и сохранения лесов, а также для формирования положительного отношения к ним и изменения моделей поведения.

Проект фактически увязал лесовозобновление с более широкими экологическими и социально‑экономическими целями: в частности, в нем уделялось первоочередное внимание укреплению источников средств к существованию местного населения.

Усилия по лесовозобновлению принесли широкий спектр прямых и косвенных выгод. Выращивание товарных, многолетних и интенсивных культур в противопожарных полосах принесло доход общинам-партнерам в краткосрочной перспективе, а плодовые деревья стали источником получения долгосрочного дохода.

Что еще более важно, восстановление экологических функций водораздела привело к улучшению круговорота питательных веществ, почвообразованию, борьбе с эрозией, фильтрации воды и водоудержанию, регулированию паводков, увеличению биоразнообразия и связыванию углерода. В свою очередь эти экологические улучшения могут способствовать снижению затрат на инфраструктуру и очистку питьевой воды, смягчению ущерба от наводнений, повышению продуктивности сельского хозяйства и созданию дополнительных и альтернативных возможностей для получения средств к существованию, связанных с туризмом и отдыхом на природе.

Густые леса провинции Бохол – место обитания долгопятов, находящихся под угрозой исчезновения. © ФАО

В ходе осуществления проекта благодаря уникальным экспертным знаниям и опыту ФАО были определены два важнейших условия для успешного восстановления экосистем. Во-первых, в основанных на природных факторах решениях экологических проблем можно задействовать потенциал природных экосистем.

Во-вторых, инклюзивный и основанный на широком участии подход в сочетании с ответственным и добросовестным управлением гарантирует, что все соответствующие заинтересованные стороны – включая местные общины, группы коренных народов, правительства и НПО – имеют право голоса и играют активную роль в принятии решений и в деятельности по восстановлению.

Но, возможно, не менее важно то, что правительство Филиппин, ФАО и заинтересованные стороны – участники проекта смогли успешно продемонстрировать, что инвестиции в восстановление и улучшение устойчивых экосистем могут дать ощутимые и положительные социально-экономические результаты, от которых выиграют все, особенно маргинализированные и уязвимые группы. Показав такую возможность на примере проекта "Эталонный лес Карудского водораздела", ФАО надеется, что в будущем подобные инициативы смогут обеспечить широкую поддержку, которая позволит наконец улучшить ситуацию с лесами и лесными угодьями страны.


1. No poverty, 9. Industry innovation and infrastructure