Опубликован Статистический ежегодник ФАО за 2022 год

Эта универсальная публикация позволяет дать комплексную оценку тенденций мировых агропродовольственных систем

© FAO/Marco Palombi

Статистический ежегодник ФАО за 2022 год теперь доступен в формате онлайн, в доступной для скачивания версии, а также в виде электронного издания карманного формата.

©FAO/Marco Palombi

12/12/2022

Рим – Политики, исследователи, аналитики и все интересующиеся путями развития продовольствия и сельского хозяйства в прошлом, настоящем и будущем получили в свое распоряжение обновленную универсальную публикацию, в которой освещаются основные факторы работы агропродовольственных систем мира.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала свой ежегодный Статистический ежегодник, содержащий сотни страниц данных, организованных по темам, таким как занятость в сельском хозяйстве, торговля сельскохозяйственной продукцией, использование удобрений и пестицидов во всем мире, а также экологические и климатические факторы. В публикации в наглядной и легкодоступной форме приводится большое количество информации, которую важно учитывать при разработке мер политики.

Статистический ежегодник "Мировое продовольствие и сельское хозяйство" – 2022 доступен в формате онлайн, в доступной для скачивания версии, а также в виде электронного издания карманного формата.

"ФАО придает огромное значение данным и статистике – глобальному общественному благу, лежащему в основе нашей деятельности по содействию устойчивому развитию, – говорит директор Статистического отдела ФАО Хосе Росеро Монкайо. – ФАО привержена обеспечению свободного доступа к актуальным, надежным, своевременным и достоверным данным, необходимым для того, чтобы проложить курс к более устойчивым и справедливым агропродовольственным системам и миру, свободного от голода".

Издание 2022 года состоит из четырех тематических глав: одна посвящена экономическим аспектам; другая – производству, торговле и ценам на сырьевые товары; третья – продовольственной безопасности и питанию; четвертая – устойчивости и экологическим аспектам сельского хозяйства. Наряду с оценками, сделанными на глобальном и региональном уровнях, в издании приводятся подробные данные на основе более чем 20 000 показателей, которые содержатся в ФАОСТАТ – платформе свободно доступных данных – и охватывают более 245 стран и территорий.

Основные факты

Энергетическая ценность рациона питания – ключевой показатель продовольственной безопасности – с 2000 года выросла во всех регионах, прежде всего в Азии. Среднемировой показатель сейчас составляет 2 960 калорий на человека в день, увеличившись на 9 процентов, а максимальный показатель достигнут в Европе и Северной Америке – 3 540 калорий на человека в день.

Сегодня в сельском хозяйстве занято около 866 млн человек, что составляет более четверти мировой рабочей силы, и производится продукции с добавленной стоимостью на 3,6 трлн долл. США. Это означает, что по сравнению с 2000 годом экономическая стоимость выросла на 78 процентов и для этого потребовалось на 16 процентов меньше людской силы, причем в Африке темпы роста были вдвое выше.

Производство основных сельскохозяйственных культур, таких как сахарный тростник, кукуруза, пшеница и рис, выросло в 2020 году на 52 процента по сравнению с 2000 годом и достигло 9,3 млрд тонн. Производство растительного масла за этот период увеличилось на 125 процентов, а пальмового масла – на 236 процентов. Производство мяса, прежде всего куриного, выросло на 45 процентов, в то время как темпы роста овощей и фруктов составили 20 процентов или меньше.

Крупнейшей культурой по объему производства в мире является сахарный тростник: ежегодно его производится 1,9 млрд тонн. Далее следует кукуруза – 1,2 млрд тонн.

Мировой экспорт продовольствия вырос до 1,42 трлн долл. США, увеличившись с 2000 года в 3,7 раза.

Крупнейшими в мире странами – экспортерами продовольствия в валовом выражении являются Соединенные Штаты Америки, Нидерланды и Китай. Крупнейшим экспортером в чистом выражении с большим отрывом стала Бразилия, за которой следуют Аргентина и Испания. Крупнейшими странами – чистыми импортерами являются Китай, Япония и Соединенное Королевство.

Около 4,74 млрд гектаров поверхности планеты занимают сельскохозяйственные угодья, включая луга и пастбища, а также посевные площади. По сравнению с 2000 годом этот показатель снизился на 3 процента, но в пересчете на душу населения – в шесть раз, причем главным образом снова в Африке.

Мировое использование пестицидов достигло пика в 2012 году и начало снижаться в 2017 году. Больше всего пестицидов на гектар применяют Сент-Люсия, Мальдивы и Оман.

Климатические и экологические факторы

В Статистическом ежегоднике используются также обширные и пополняемые наборы данных ФАОСТАТ о климатических и экологических факторах, которые влияют на агропродовольственные системы и являются их результатом.

Средняя температура в 2021 году была на 1,44 °C выше, чем в 1951–1980 годах. Наибольшие изменения температуры наблюдались в Европе и затем в Азии, а наименьшие – в Океании.

Выбросы парниковых газов на сельскохозяйственных землях в 2000–2020 годах сократились на 4 процента, причем 70 процентов парниковых газов производят фермерские хозяйства.

Больше всего выбросов углекислого газа приходится на производство мяса крупного рогатого скота и овец, причем на мясо крупного рогатого скота – в среднем в 50 раз больше, чем на мясо курицы. При производстве зерновых интенсивность выбросов значительно ниже, хотя на выращивание риса приходится более чем в пять раз больше выбросов, чем на выращивание пшеницы и фуражных зерновых.

Уровень выбросов парниковых газов значительно варьируется в разных регионах, что говорит о больших различиях в эффективности производства. Так, интенсивность выбросов при производстве мяса крупного рогатого скота в Африке почти в четыре раза выше, чем в Европе.

Статья 1 Устава ФАО гласит, что Организация "собирает, анализирует, интерпретирует и распространяет информацию, касающуюся вопросов питания, продовольствия и сельского хозяйства", включая " лесное хозяйство, рыбное хозяйство, производство морепродуктов". На основе информации, подобной представленной выше и содержащейся в гораздо большем объеме в Статистическом ежегоднике, можно определить, как и где разрабатывать и осуществлять инициативы, которые будут иметь наибольший эффект с точки зрения достижения улучшений по четырем направлениям: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни, которые лежат в основе Стратегической рамочной программы ФАО на 2022–2031 годы.

Контакты

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]