Противомикробные препараты следует использовать с осторожностью, чтобы сохранить их полезность для агропродовольственных систем и здоровья человека

Главный ветеринарный специалист ФАО Кит Сампшен рассказывает, как ограничить использование антибиотиков и противомикробных препаратов, чтобы сдержать риск нарастания устойчивости к ним и смягчить соответствующие последствия

©FAO/Luis Tato

Фермер-птицевод в Кении.

©FAO/Luis Tato

24/11/2021

Рим - Главный ветеринарный специалист ФАО Кит Сампшен защитил университетский диплом в Южной Африке в те далекие времена, когда получить ветеринарные препараты для поддержания здоровья животных можно было лишь в течение нескольких дней на протяжении года. Сегодня проблема не в доступности, а, наоборот, в слишком широком применении таких препаратов, что влечет за собой нарастание устойчивости к ним и, соответственно, снижение эффективности их использования. Преимущества, обеспеченные широким доступом к лекарственным средствам, утрачиваются, возникают опасения, удастся ли в будущем поддерживать эффективность базового лечения и спасать жизни. Мы попросили Кита Сампшена рассказать, чем грозит устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) животноводству, растениеводству и всем нам и что можно сделать, чтобы этой угрозы избежать.

Как быстро и в каких масштабах распространяется УПП?

Согласно сегодняшним оценкам, ежегодно по причинам, связанным с УПП, умирают 700 000 человек, но если мы не примем никаких мер, к 2050 году их число может увеличиться до 10 миллионов. Готов спорить, что первая цифра намного занижена, вторая же выглядит пугающе. Уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ситуацией, когда УПП станет основной причиной смертности, обогнав сердечно-сосудистые и другие неинфекционные заболевания, которые, как мы привыкли считать, обусловлены образом жизни. Мы в первую очередь стремимся наладить широкую просветительскую работу среди населения, с тем чтобы добиться комплексного изменения сложившегося уклада, и такие информационно‑просветительские мероприятия и работа требуют дополнительных высококачественных систематических данных.

Какое влияние способны оказать климат и экстремальные погодные явления?

Повышение температуры благоприятно сказывается на жизнедеятельности многих микробов, поэтому изменение климата, вероятно, приведет к ускорению распространения вызываемых ими болезней животных, растений и человека и к снижению эффективности лечения. В то же время экстремальные погодные явления и стихийные бедствия могут приводить к разрушению инфраструктуры и часто – к увеличению плотности населения в пределах ограниченных территорий, не подвергшихся воздействию стихии, что может негативно сказываться на обеспечении должного уровня санитарии, вести к распространению заболеваний и увеличению применения противомикробных препаратов. Кроме того, изменение климата увеличивает давление на системы производства продовольствия, а стремление удовлетворить спрос на продовольствие может стать причиной еще более широкого применения противомикробных препаратов в сельском хозяйстве. В итоге мы придем к однозначно нежелательной ситуации. Хотел бы подчеркнуть: распространение УПП приведет к тому, что у нас будет меньше эффективных противомикробных лекарств. Мы не сможем быть до конца уверены, что они эффективны в борьбе с болезнями, поэтому придется уделять гораздо больше внимания профилактике, и уже сегодня мы стараемся готовить необходимую почву.

Можно ли сократить применение антимикробных препаратов в агропродовольственном секторе относительно сегодняшнего уровня?

Во-первых, позвольте заметить, что требование сократить масштабы применения противомикробных препаратов – это слишком упрощенный подход. Управление рисками, связанными с болезнями животных, следует воспринимать не как один из возможных вариантов действий, а как безальтернативную необходимость. Возьмем к примеру животноводство: представьте семью, которая потеряет все, что имела, если корова падет от болезни, от которой противомикробный препарат мог спасти. Тем не менее, потребность в противомикробных препаратах можно сократить, например, за счет обеспечения надлежащего уровня гигиены животных и управления стадом, правильного подбора пород, улучшения питания животных, повышения уровня их благополучия, обеспечения биобезопасности и так далее. То же в растениеводстве: существует множество возможностей для улучшения почв, расширения селекционной работы и производства качественных семян, могут приниматься и другие меры. Кроме того, противомикробные препараты используются для защиты растений, в первую очередь риса, томатов и цитрусовых. Если вдруг весь мир от откажется таких препаратов, а других действенных методов профилактики и борьбы с болезнями животных и растений предложено не будет, это приведет к серьезнейшему сбою, к самым плачевным последствиям в плане продовольственной безопасности и формирования доходов, причем в наибольшей мере пострадают самые уязвимые слои населения. Поскольку существуют регионы, где источники средств к существованию подвергаются более ощутимым рискам, было бы мудро, если бы страны с более высоким уровнем дохода, где аграрный сектор отказался от противомикробных препаратов еще в 50-х годах прошлого века, оказали менее развитым странам содействие в реализации поэтапного подхода и в качестве стимула предоставили ресурсы для повышения уровня биобезопасности и биозащиты на уровне отдельных хозяйств.

Конечно, сократить масштабы применения противомикробных препаратов возможно. Но при этом необходимо предложить земледельцам и животноводам альтернативные решения. Это сложно, в частности потому что считается, что противомикробные препараты способны в одночасье избавить нас от глубинных проблем. Нам нужны альтернативы, способные обеспечить тот же уровень охраны здоровья животных, их благополучия и продуктивности. Кроме того, следует со всем вниманием отнестись к проблеме попадания в окружающую среду противомикробных препаратов, которые содержатся в отходах жизнедеятельности людей и животных. Отказ от противомикробных препаратов и улучшение состояния здоровья (я имею в виду подход "Единое здоровье", охватывающий здоровье человека, животных, растений, в том числе сельскохозяйственных культур, и окружающей среды) предполагает доступность альтернативных методов, что может быть обеспечено за счет соответствующих политических мер, информационно-просветительской работы и содействия реализации предложенных решений. Потому что УПП – это в какой-то мере тоже болезнь, обусловленная образом жизни.

Представляет ли УПП риск для аквакультуры – сектора, в котором производство продовольствия увеличивается наиболее быстрыми темпами?

Водные организмы обитают в среде, представляющей собой скопище микробов, которые при сочетании ряда факторов, характерных для организма-хозяина, самого микроба и окружающей среды, могут оказывать патогенное воздействие. Патогены оказывают воздействие как на культурные, так и на дикие водные организмы, причем часто такое воздействие не ведет к проявлению болезней или гибели. Основным фактором профилактики болезней и охраны здоровья здесь следует считать передовые методы разведения водных организмов и обеспечения биобезопасности, предполагающие, в частности, разумное и ответственное использование антибиотиков. Вероятность развития УПП может снизить применение альтернативных антибиотикам средств, способных вызывать у животных иммунный ответ на гуморальном либо клеточном уровне. В качестве примера в той или иной степени успешных методов следует упомянуть вакцинацию, добавление в корм пробиотиков и пребиотиков, контроль микробиома пищеварительного тракта, растительную терапию и использование поголовья, свободного от определенных патогенов.

Должны ли мы стремиться к полному отказу от применения противомикробных препаратов?

Исключительно важно понять, что УПП может развиваться и тогда, когда непосредственно препараты не применяются. Факторы устойчивости к противомикробным препаратам могут множиться и распространяться через почвы, водные системы, этому могут способствовать прочие переносчики и загрязнение окружающей среды. Смягчить воздействие таких факторов способны меры по повышению уровня гигиены в хозяйствах, но этот путь может оказаться достаточно затратным. Сегодня УПП наиболее распространена в странах с низким и средним уровнем дохода, из чего можно заключить, что, наряду с масштабами применения противомикробных препаратов, ее возникновение обусловлено – возможно, даже в большей степени – низким уровнем санитарии.

Цель состоит не в том, чтобы отказаться от применения противомикробных препаратов, а в том, чтобы мы могли использовать их и в будущем. Для этого, в частности, необходимо разрабатывать новые препараты. Не менее важно шире применять вакцинацию в животноводстве. И, конечно, предстоит много работы по ликвидации факторов, связанных со средой содержания, о чем я уже сказал: это и гигиена, и повышение питательности кормов для сохранения здоровья и повышение продуктивности стада.

Сказать, что мы не отслеживаем распространение УПП на глобальном уровне, нельзя, но нам необходимы данные намного более высокого качества. При этом большая часть тревожных признаков увеличения количества устойчивых микробов была выявлена по результатам анализов, проводившихся в лабораториях и больницах, то есть в медицине человека, где исследования ведутся более интенсивно, в то время как в ветеринарии ограниченный потенциал заставляет применять подходы, основанные на пассивном мониторинге. Несомненно, чтобы укрепить доверие к агропродовольственным системам, нужны более качественные данные и более пристальный мониторинг. Чем больших успехов мы добьемся в сокращении применения противомикробных препаратов, тем шире должны становиться масштабы аналитической работы по выявлению болезней и новых проявлений УПП. Это надлежащий метод управления рисками. Ну а в долгосрочной перспективе, как я уже сказал, другого выбора у нас не будет.

Какие меры предпринимает ФАО для борьбы с УПП?

В этом направлении мы делаем очень много. Более чем в 40 странах ФАО реализует направленные на борьбу с УПП проекты в области охраны здоровья водных и сухопутных животных, аквакультуры и животноводства, безопасности пищевых продуктов и кормов, генетических ресурсов, растениеводства, рационального использования природных ресурсов, информирования о рисках и социального поведения. В новом Плане действий ФАО по борьбе с УПП на 2021–2025 годы первостепенное внимание уделено повышению уровня осведомленности и участия заинтересованных сторон, развитию наблюдения и исследований, ряду других направлений выделения ресурсов и мер управленческого характера. В 2018 году ФАО, Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объединили усилия в рамках Трехстороннего партнерства – рассчитанного на долгосрочную перспективу механизма сотрудничества, направленного на решение проблемы УПП. Один из наших наиболее сильных союзников – Программа ООН по окружающей среде. Мы работаем над созданием многостороннего партнерского механизма борьбы с УПП: это платформа, призванная объединить заинтересованные стороны государственного и частного секторов, деятельность которых охватывает вопросы здоровья человека, животных, растений и окружающей среды.

А еще я хочу сказать о работе, которая могла бы дать ощутимый эффект на местах и проложить путь к достижению реальных успехов. Противомикробные препараты – предмет торговли, их продают и покупают, причем во многих местах без особого контроля; часто ни продавец, ни покупатель не владеют необходимой научной информацией, и тем более информацией о рисках, связанных с УПП. В Африке и Азии подобные сделки совершают два миллиона прошедших соответствующую подготовку специалистов. Они обладают подтвержденными экспертными знаниями, которые должны использоваться не только для того, чтобы продавать товар, но и для того, чтобы давать рекомендации по сокращению применения противомикробных препаратов. Кроме того, чтобы сохранять однажды полученные преимущества, они должны постоянно учиться. Фонд Билла и Мелинды Гейтс впервые выделил средства на борьбу с УПП, благодаря чему мы смогли запустить соответствующие пилотные программы в Нигерии, Уганде и Южной Африке.

Такая схема открывает возможности для следующих, все более уверенных шагов в направлении изменения поведения, подкрепить которые должны пока недостающие во многих местах более качественные данные. Как большие данные способствовали повышению эффективности индустриального сельского хозяйства, так точечные данные местного уровня способны помочь мелким производителям измерить результаты собственного труда и сравнить их с результатами соседей. Но здесь важно, чтобы подготовленные специалисты перешли от торговли к оказанию услуг. Вполне вероятно, что укрепление роли таких специалистов поможет борьбе с некачественными и поддельными продуктами. Вклад в борьбу с УПП на глобальном уровне могли бы внести и крупные участники мировых производственно-сбытовых цепочек, в частности, производители передовых средств охраны здоровья животных и растений. ФАО стремится открыть частному сектору возможности для участия в работе по повышению стандартов деятельности всех участников рынка, и в первую очередь мелких производителей, снабжающих продовольствием большую часть населения планеты. 

Контакты

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]

Кристофер Эмсден Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53291 [email protected]