Почему агропродовольственным системам следует отводить центральное место в борьбе с изменением климата: разговор с экспертом ФАО по вопросам климата в преддверии КС-28

Директор Управления ФАО по изменению климата, биоразнообразию и окружающей среде Каве Захеди рассказывает о возможностях использования агропродовольственных систем в борьбе с изменением климата и об участии Организации в КС-28

Поле мягкой пшеницы, полегшей под воздействием ветра и дождя.

©FAO/Giuseppe Carotenuto

20/11/2023

Рим – Подготовка мирового сообщества к Конференции ООН по изменению климата (КС-28) 2023 года ведется в год рекордно высоких температур и нарастающих масштабов экстремальных метеорологических явлений, поэтому растущее внимание уделяется инновационным решениям, направленным на преодоление климатического кризиса. 

Как заявили ранее в этом году ученые – члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), чтобы решения по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему были эффективными, они должны быть направлены на формирование моделей развития, обеспечивающих невосприимчивость к изменению климата, и разработку комплексных мер, в том числе в продовольственном и сельскохозяйственном секторах. 

На долю агропродовольственных систем приходится около трети общего объема выбросов парниковых газов, но при этом они обладают колоссальным потенциалом с точки зрения борьбы с изменением климата. Перед нами стоит сложная задача: обеспечить питательной пищей растущее население и в то же время снизить углеродный след и воздействие на окружающую среду. 

На КС-28 соберутся лидеры, представляющие правительства, деловые круги, НПО и гражданское общество; они будут совместно обсуждать практические решения, и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) будет находиться в авангарде этих усилий. 

В преддверии этого международного события мы побеседовали с директором Управления по изменению климата, биоразнообразию и окружающей среде (OCB) Каве Захеди – он рассказал нам об основных задачах Организации на предстоящую КС, в ходе которой впервые в истории таких мероприятий будет выделен целый день, посвященный продовольствию, сельскому хозяйству и водным ресурсам. 

Решения, ориентированные на агропродовольственные системы, приносят многоплановые положительные результаты, в том числе с точки зрения борьбы с изменением климата. 

В условиях, когда последствия изменения климата становятся все серьезнее, а работа по сокращению выбросов парниковых газов ведется недостаточными темпами, устойчивые методы в агропродовольственных системах способны помочь странам и населению адаптироваться к изменению климата, повысить жизнестойкость и снизить выбросы парниковых газов, обеспечивая продовольственную безопасность и питание жителей планеты, среди которых насчитывается порядка 735 млн голодающих, и при этом обращая вспять деградацию окружающей среды и ее последствия. 

"Нам уже известно, как решать проблемы, обусловленные изменением климата, и многие из предлагаемых решений, будь то агролесоводство, восстановление почв, устойчивое животноводство или рациональная эксплуатация рыбных ресурсов, приносят многоплановые результаты, одновременно способствуя устойчивому использованию биоразнообразия и помогая обеспечивать продовольственную безопасность, то есть одно и то же решение в рамках только агропродовольственных систем способно принести отдачу во многих сферах", – поясняет Захеди. 

ФАО представит на КС ряд уникальных инициатив, ориентированных на агропродовольственные системы, и приведет примеры проектов, способствующих реальным изменениям на местах. "Мы хотим сделать все возможное, чтобы обеспечить направление климатического финансирования на эти решения", – добавляет он. 

Захеди предупреждает, что без существенного наращивания финансирования задачи по снижению уязвимости людей, занятых в агропродовольственных системах, и по сокращению выбросов в секторе останутся нерешенными (только в 2021 году выбросы составили 16 млрд тонн). 

Агропродовольственные системы и переговоры 

Кроме того, ФАО будет поддерживать страны, активно работающие над решением этих вопросов в рамках официальных переговоров и Шарм-эш-Шейхской совместной программы работы по реализации мер в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности в контексте изменения климата

"Совместная программа работы крайне важна, так как она служит основой для постановки вопросов сельского хозяйства и продовольственных систем в центр переговорного процесса и дает нам возможность обсуждать пути задействования сектора в борьбе с изменением климата", – поясняет Захеди. 

На КС-28 страны обсудят план действий по осуществлению этой Совместной программы, в частности, создание координационной структуры под эгидой Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН). Помимо этого, участники переговоров рассмотрят возможности финансирования. 

"Мы также оказываем поддержку стране, которой предстоит председательствовать на КС-28, – она приняла решение в этом году включить продовольствие и агропродовольственные системы в число приоритетных тем переговоров по климату. Она подготовила декларацию лидеров, которую планирует представить, и мы будем содействовать ей в этом процессе. В первый день мы будем участвовать в заседаниях, в ходе которых лидеры будут обсуждать вопросы продовольствия и сельского хозяйства в контексте изменения климата, а 10 декабря примем участие в Дне продовольствия, сельского хозяйства и водных ресурсов, в рамках которого совместно с широким кругом партнеров будем говорить о том, как использовать агропродовольственные системы для решения проблем изменения климата". 

Одним из результатов КС-28, которого предполагается достигнуть без переговоров, должна стать Эмиратская декларация о невосприимчивых к внешним воздействиям продовольственных системах, устойчивом сельском хозяйстве и борьбе с изменением климата, дающая положительный импульс усилиям по наращиванию инвестиций в связанные с агропродовольственными системами решения, направленные на борьбу с изменением климата, и масштабированию таких решений в целях повышения жизнестойкости, сокращения выбросов парниковых газов и обеспечения продовольственной безопасности. 

Анализ потерь и ущерба 

Еще одна важная тема на повестке дня в этом году касается учреждения Фонда для покрытия потерь и ущерба, к которому в течение нескольких десятков лет призывали развивающиеся страны, – решение о его создании было принято на КС-27 в прошлом году. Цель Фонда состоит в оказании финансовой помощи странам, в наибольшей степени страдающим от изменения климата и вносящим наименее значительный "вклад" в него. На КС-28 страны обсудят практические аспекты реализации этой инициативы. 

В первые дни работы КС ФАО обнародует доклад "Потери и ущерб и агропродовольственные системы – активизация борьбы с изменением климата", в котором будет показано, что агропродовольственные системы несут самые серьезные потери и ущерб. 

"Мы представим на КС анализ, показывающий, в чем заключаются потери и ущерб для сельского хозяйства, для продовольственных систем, для населения, чья жизнедеятельность зависит от таких систем, и призванный поддержать усилия по учреждению Фонда, обсуждаемые в настоящее время, и по перенаправлению инвестиций туда, где они действительно необходимы, – на поддержку наиболее уязвимого населения, значительная доля которого живет за счет агропродовольственных систем", – отмечает эксперт. 

По его мнению, Фонд для покрытия потерь и ущерба поможет такому населению решать проблемы, которые уже сейчас сказываются на их жизни и источниках средств к существованию. 

"Мы должны постоянно держать проблему сокращения выбросов в центре внимания, эта задача требует решения. В то же время климат уже меняется, и мы должны решать вопросы адаптации к его изменению. Но в какой-то момент наступает предел возможностей для адаптации, и тогда неизбежны потери и ущерб. Фонд будет жизненно необходим: он позволит оказывать помощь населению, особенно занимающемуся животноводством и растениеводством, исчерпавшему возможности противостоять воздействию изменения климата", – рассказывает эксперт и отмечает, что учреждение Фонда станет одним из "достижений, которое можно будет отпраздновать" по завершении КС-28. 

Агропродовольственные системы и глобальное мероприятие по подведению итогов 

В этом году правительства также примут решение о проведении первого из предусмотренных Парижским соглашением глобальных мероприятий по подведению итогов, которое послужит важнейшим средством оценки эффективности глобальных мер по преодолению климатического кризиса и позволит наметить направление дальнейшей работы в интересах повышения ее эффективности. 

Недавно РКИКООН издала сводный доклад, призванный помочь правительствам принять решение о проведении глобального мероприятия по подведению итогов на КС-28, которое будет созвано по инициативе сторон и может быть использовано для постановки более амбициозных целей на следующий раунд разработки планов действий по борьбе с изменением климата, намеченный на 2025 год. 

"Можно сказать, что в ходе мероприятия по подведению итогов мы не узнаем ничего нового: работа ведется с серьезным отставанием, страны еще не выполнили свои амбициозные обязательства по повышению жизнестойкости, адаптации к меняющемуся климату, сокращению выбросов парниковых газов и смягчению их воздействия. То есть мы далеки от достижения целей Парижского соглашения", – поясняет Захеди. 

Однако, по его словам, на глобальном мероприятии по подведению итогов будет подчеркиваться важность стремления к системным изменениям. 

"Ключевым системным изменением представляется преобразование агропродовольственных систем. Мероприятие по подведению итогов – это возможность напомнить всем, что, хотя решения уже найдены и в какой-то мере опробованы, инвестиции в них пока недостаточны для использования их потенциала в полной мере". 

Изучение предлагаемых решений 

Эксперт считает, что задачи по улучшению производства, улучшению качества питания, улучшению состояния окружающей среды и улучшению качества жизни можно решать параллельно. 

"Мы вырабатываем решения, направленные одновременно на преодоление проблем продовольственной безопасности, изменения климата и утраты биоразнообразия". 

Например, устойчивая эксплуатация земельных ресурсов и устойчивое ведение сельского и лесного хозяйства позволяют наращивать мощности по производству продовольствия и при этом не только не наносить ущерба биоразнообразию, но и способствовать повышению жизнестойкости, увеличению объемов связывания атмосферного углерода и сокращению выбросов парниковых газов. 

Агролесоводство способно повысить продовольственную безопасность более миллиарда человек за счет увеличения доступности почвенного азота для сельскохозяйственных культур, увеличения объемов связывания углерода в почве, снижения скорости эрозии почвы вдвое и повышения качества экосистемных услуг. 

Более эффективная эксплуатация пахотных земель и пастбищных систем позволит сократить годовые выбросы на гигатонны эквивалента CO2 и одновременно повысить продовольственную безопасность. 

"В настоящее время около трети сельскохозяйственных земель признаны деградированными. Представьте, какие возможности с точки зрения продовольственной безопасности, повышения жизнестойкости, адаптации и, конечно, снижения выбросов дает восстановление этих сельскохозяйственных земель", – добавляет эксперт. 

Разумное использование электроэнергии в аграрном комплексе будет способствовать сокращению выбросов от использования энергии в агропродовольственном секторе, повышению энергоэффективности и устойчивости сельского хозяйства и позволит задействовать возможности производства биоэнергии из побочных продуктов сельскохозяйственного производства. 

"Это далеко не все примеры предлагаемых решений", – подчеркивает Захеди. 

Вклад ФАО в разработку решений 

Руководствуясь разработанной государствами – членами ФАО Стратегией в отношении изменения климата, все подразделения Организации расширяют помощь странам в борьбе с воздействием изменения климата на различные сектора. 

Например, с 2006 года ФАО в партнерстве с Глобальным экологическим фондом оказала содействие в повышении устойчивости производства агропродовольственной продукции и в достижении результатов, способствующих улучшению состояния окружающей среды, более чем 130 странам. Благодаря привлеченным ФАО и ГЭФ инвестициям за последние четыре года удалось повысить эффективность эксплуатации 116 млн га наземных и морских ландшафтов – такие меры позволили сократить выбросы парниковых газов (ПГ) на 570 млн тонн, что эквивалентно сокращению числа автомобилей на дорогах на 128 млн.  

"Инвестиции помогли улучшить качество жизни 13 млн человек за счет обеспечения их более экологичными рабочими местами, оздоровления их рациона и обучения их бережному отношению к окружающей среде", – подчеркивает эксперт. 

Помощь по линии Фонда распределения выгод Международного договора ФАО о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства получили свыше миллиона человек. В рамках проектов было создано более 200 фермерских полевых школ, представляющих собой функционирующие по принципу "снизу вверх" интерактивные платформы, участники которых учатся выводить и возделывать климатически устойчивые культуры и получают доступ к ним. 

Проект ФАО "Усиление мер адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве" (САГА) помогает воплощать планы и цели в конкретные действия на местах. Так, в рамках данного проекта производители на северо-востоке Сенегала освоили традиционный агроэкологический метод "гуль кисналь", позволяющий сохранять скудные запасы воды с помощью лунок в форме полумесяца благодаря сокращению испарения и стока воды, не снижая урожайности сельскохозяйственных культур. 

"Мы планируем организовать на КС-28 совместный павильон с нашими партнерами – КГМСХИ, МФСР и Фондом Рокфеллера – и вместе продемонстрировать целый ряд инициатив, меняющих жизнь людей к лучшему за счет использования агропродовольственных систем в качестве одного из путей преодоления климатического кризиса. Надеюсь, что наша экспозиция позволит поддержать заинтересованность в таких усилиях", – подчеркивает Захеди. 

Взгляд в будущее 

На протяжении всей своей карьеры Каве Захеди занимал различные руководящие должности, занимаясь вопросами охраны окружающей среды, "зеленых" технологий и развития. Отвечая на вопрос, показывает ли его опыт, что нам следует смотреть в будущее с надеждой, руководитель Управления ФАО по изменению климата, биоразнообразию и окружающей среде сказал, что можно выделить множество положительных моментов. 

"Сейчас мы понимаем, что изменение климата сводит на нет достигнутые неустанным трудом результаты в области развития. Мне кажется, мы не понимали этого ни десять, ни тем более двадцать лет назад. Так что в этом смысле я вижу реальный прогресс". 

Он добавляет, что за прошедшее время во многом изменился подход к учету различных вопросов при составлении программ действий: например, изменению климата уделяется приоритетное внимание при обсуждении вопросов питания и биоразнообразия. 

"Мы надеемся, что к моменту проведения КС мы будем еще полнее понимать, как механизмы, связанные с агропродовольственными системами, помогут нам решить задачу по удержанию глобального потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия и достичь цели 2 в области устойчивого развития (Ликвидация голода)". 

Однако, по словам эксперта, невзирая на огромный потенциал агропродовольственных систем, существует нехватка финансирования и инвестиций, что не позволяет испытывать безоговорочный оптимизм. 

"Лишь очень малая доля климатического финансирования направляется на цели решения проблем агропродовольственных систем. На такие усилия поступают всего четыре процента от общего объема климатического финансирования, включая средства, выделяемые из государственных и частных источников и проектное финансирование. Более узкий анализ финансирования развития, непосредственно предназначенного для борьбы с изменением климата, показывает, что на нужды агропродовольственных систем направляется лишь 20 процентов от таких финансовых средств, и этот показатель снижается. Инвестиции в решения, которые, как показано со всей очевидностью, приносят огромную отдачу с точки зрения борьбы с изменением климата, постоянно сокращаются".

Контакты

Лаура Киноньес Эксперт по коммуникации [email protected]

Отделение ФАО по связям со СМИ (+39) 06 570 53625 [email protected]