Перец чили – излюбленная пряность бутанцев, которая из-за отсутствия национального производства традиционно являлась важнейшей статьей импорта. ©Департамент сельского хозяйства Бутана/Сангай Дорджи
В 2016 году по соображениям безопасности пищевых продуктов правительство Бутана наложило запрет на импорт перца чили из стран – традиционных экспортеров этой пряности, чем повергло в смятение население всей страны. Бутанцы издревле добавляют перец чили в самые разные блюда, однако до настоящего момента в стране не было собственного производства, и приходилось постоянно ввозить эту пряность из-за границы. Большинство фермерских сообществ Бутана не обладало необходимыми навыками и ресурсами для выращивания перца чили, а неподходящий климат и ландшафт создавали дополнительные трудности.
Несмотря на все препятствия, группа фермеров из одного из самых удаленных бутанских гевогов (гевог – группа деревень) Кармалинг принялась осваивать это новое направление, исходя из того, что выращивание перца чили позволит не только сохранить местные кулинарные традиции, но и заполнить пробел на рынке и получить столь необходимый дополнительный доход.
Добраться до этого гевога, расположенного в юго-западном дзонгхаге, или округе, Дагана, можно только по проселочным дорогам, да и то не круглый год – летом не проехать из-за дождей и оползней. Деревни в гевоге Кармалинг расположены на высоте 120-570 метров над уровнем моря в субтропической зоне, для которой характерны высокие температуры и влажность воздуха – неблагоприятные условия для ведения хозяйства, в том числе и для выращивания перца чили.
"Только после нескольких неудачных попыток и опробования разных методов нам удалось добиться хорошего результата", – рассказывает Сангай Дорджи, старший сотрудник по распространению знаний и опыта из департамента сельского хозяйства Бутана.
"Больших надежд мы не питали, потому что раньше в нашей деревне никто не выращивал перец чили, – делится Санча Баадур Субба, фермер из входящей в гевог Кармалинг деревни Омчу. – Я очень доволен, теперь мы даже высылаем излишки перца чили в другие дзонгхаги. И благодаря этому хорошо зарабатываем".
Благодаря проекту, реализуемому при поддержке ФАО, и при содействии сотрудников государственной службы распространения знаний фермеры освоили эффективные методы выращивания перца чили. ©Департамент сельского хозяйства Бутана/Сангай Дорджи
Непроторенный путь
Сначала фермеры страшились нововведений и неопределенности и участвовали в проекте неохотно. На первых порах сотруднику государственной службы распространения знаний удалось убедить только шестерых фермеров.
Как раз они, снабженные семенами перца чили в рамках осуществляемого при поддержке ФАО проекта по обеспечению продовольственной безопасности и повышению продуктивности сельского хозяйства (FSAPP), и стали первопроходцами и начали опробовать новые методы.
Первые трудности не заставили себя долго ждать. Из-за высоких температур и влажности, характерных для данной местности, рассада перца чили начали погибать. Повышенная температура в специально оборудованных теплицах также неблагоприятно сказалась на растениях.
Для решения этой проблемы фермеры изменили метод посадки в горшки. "В этот раз мы использовали горшки с грунтом более высокого качества, – объясняет Сангай. – В каждый такой горшок высаживается одно семя". Затем рассаду перемещали в коридор или в крытый сарай, чтобы защитить ее от домашней птицы или других неблагоприятных факторов.
Благодаря этой подготовительной работе с рассадой почти все растения выжили, удалось сократить занимаемое ими пространство и обеспечить семенам лучшую защиту, чем при высадке непосредственно в грунт.
Воодушевившись первыми успехами, фермеры начали применять и другие устойчивые технологии, предложенные им FSAPP для повышения урожайности, в том числе технологии капельного орошения и защитные колпаки для растений.
При технической поддержке, оказываемой ФАО проекту FSAPP, и при финансовой поддержке Глобальной программы в области сельского хозяйства в интересах обеспечения продовольственной безопасности (ГАФСП) Министерство сельского хозяйства и лесов Бутана осуществило данный проект под руководством Всемирного банка.
Кроме того, FSAPP профинансировал сооружение четырех крупных ирригационных каналов для того, чтобы обеспечить деревни достаточным объемом воды для выращивания сельскохозяйственных культур. Распространение информации о передовых методах ведения сельского хозяйства, наращивание потенциала в области питания и налаживание связей между фермерами и школами или рынками для сбыта фермерской продукции напрямую – все эти шаги также в высшей степени благоприятно сказались на производстве перца чили.
Несмотря на непростое начало, бутанские фермеры научились выращивать столь любимый населением страны перец чили и тем самым не только укрепили свои источники средств к существованию, но и снизили национальную зависимость от импорта. ©Департамент сельского хозяйства Бутана/Сангай Дорджи
Инновации и импровизация
Фермеры гевога Кармалинг не стали ограничиваться мульчированием и применением капельного орошения и решили внедрить еще одну инновационную технологию – набор разработанных местными фермерами устройств для внесения мульчи.
С помощью такого устройства фермер может проделывать в почвенном слое небольшие отверстия и заполнять их навозом. Таким образом, попадая в удобренную лунку, сеянцы имеют больше шансов на выживание. Сангай объясняет: "Выяснилось, что такой метод позволяет обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ и запасов воды, необходимых для выживания сеянца".
В 2018 году в гевоге Кармалинг было налажено коммерческое производство перца чили, и объем чистого производства составил 14 метрических тонн. По мере роста спроса на национальном рынке стабильно рос и объем производства перца чили, достигнув 28 метрических тонн в 2020 году. К концу 2020 года перец чили, выращенный в гевоге Кармалинг, продавался на рынках в более чем шести дзонгхагах, в том числе и в столице Бутана – Тхимпху.
"Раньше я никогда не выращивала перец чили. Мы очень благодарны за поддержку, оказанную нам в рамках данного проекта, ведь теперь, благодаря продаже перца, нам хватает денег на все расходы", – радуется Ганга Майа Монгар, одна из женщин из деревни Сенчумтанг, принявших участие в инициативе по выращиванию перца чили. "За этот год мне удалось заработать около 140 000 нгултрумов (2000 долл. США), и это только за счет продажи перца чили. Для нас это огромные деньги! В предстоящем сезоне я планирую довести площадь посадок до 0,70 акра
(0,28 гектара)".
В конечном итоге коммерческое выращивание перца чили повысило доходы 70 процентов домохозяйств гевога Кармалинг. Из 291 домохозяйства, входящего в гевог, 198 занимается выращиванием чили. При этом более 22 процентов занимающихся выращиванием – женщины. Теперь за гевогом Кармалинг закрепилось гордое звание одного из крупнейших поставщиков перца чили в стране.
Вступив на непроторенный путь, фермеры не могли и представить себе, как разрастется их "острое" производство. "Мы так рады, что все наши труды не были напрасными и что мы не только поддержали местных жителей, но и помогли Бутану чуть меньше зависеть от импорта", – отметил Сангай.
Дополнительная информация