Локуру Кури из деревни Накорингомо в Южном Судане в этом году из-за особенно засушливого сухого сезона потерял весь свой урожай. Теперь скот – его единственный источник дохода. ©ФАО/Эдуардо Сотерас
Рано утром, едва забрезжит рассвет, Майкл Локуру Кури гонит скот на пастбище, чтобы успеть до жары. Глядя на то, как он мирно выгоняет животных со двора, сложно представить, что тут не всегда так спокойно.
"На меня дважды нападали", – говорит скотовод, которого местные зовут Локуру. По его словам, всему виной разногласия с близлежащими общинами округа Южная Капоэта в штате Восточная Экватория, расположенном на юго-востоке Южного Судана. "Им нужен наш скот, а еще они хотят нас убить. У меня отняли все стадо, оставив всего пять голов". Он сжимает кулак, показывая, сколько скота осталось, – по одному пальцу на каждую голову, – и пускается в воспоминания о том, через что пришлось пройти, чтобы восстановить поголовье.
Но сейчас у скотовода хотя бы одной проблемой меньше. Раньше во время длительного сухого сезона ему приходилось гнать стадо на пастбища вдали от родной деревни Накорингомо, что повышало риск конфликтов из-за водных ресурсов. Так было до того как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) при финансовой поддержке Африканского банка развития (АфБР) помогла общине вырыть пруд вместимостью 30 тыс. кубометров и установить водяной насос на солнечных батареях. "Теперь нам не приходится гнать скот на водопой – воды для животных достаточно", – рассказывает 34-летний скотовод.
Для устойчивого забора воды электричество, от которого работает насос, вырабатывают две солнечные панели. Установка избавила местных жителей от тяжелой необходимости забирать воду в водосборном бассейне. "Водяной насос на солнечных батареях упростил нам жизнь".
"Теперь мы поим животных чистой водой, которая с помощью насоса подается в поилки", – говорит Локуру, наполняя из шланга поилки для скота. Чистая вода помогает сохранить здоровье животных, а это главная забота для тех, чьи средства к существованию зависят от скотоводства.
ФАО организовала устройство пруда и предоставила водяной насос на солнечных батареях. Это избавило Локуру и других скотоводов от необходимости пасти скот вдали от деревни, что снизило риск конфликтов из-за водных и других природных ресурсов. ©ФАО/Эдуардо Сотерас
Поддержка, которую от имени АфБР и правительства Южного Судана оказывает ФАО, является одним из компонентов инициативы по повышению невосприимчивости к внешним воздействиям и развитию адаптивных способностей местного населения в условиях изменения климата.
Представитель ФАО в Южном Судане Мешак Мало считает серьезной проблемой тревожащие масштабы отсутствия продовольственной безопасности в стране. "В этой стране более 70 процентов населения периодически не знают, когда им удастся поесть в следующий раз", – утверждает Мало.
Кроме того, на положение местного населения продолжают влиять не прекращающиеся во многих регионах страны вооруженные столкновения, а также изменение климата. "Страна находится между этих двух огней, а порой и между трех – во время наводнений или в засушливый период", – подытожил Мало.
На ферме Локуру разрушительные последствия изменения климата видны невооруженным глазом – это растрескавшаяся земля и засохшие посевы. "Погода изменилась, – констатирует он. – Этот год самый неудачный – солнце погубило весь урожай, – рассказывает Локуру, растирая пальцами иссохшее растение. – В этом сезоне мы ничего не собрали".
Поэтому заботиться о здоровье скота для его семьи стало еще важнее. Для трех четвертей местного населения "скотоводство является источником средств к существованию, от него фактически зависит их жизнь", – рассказывает инспектор ветеринарной службы Восточной Экватории, пока готовится прививать коз, принадлежащих Локуру.
В рамках организованной ФАО подготовки Локуру также научился делать прививки животным. Теперь он помогает односельчанам вакцинировать скот и обучает этому других жителей общины. ©ФАО/Эдуардо Сотерас
У визитов ветеринара есть еще одна, даже более важная цель – научить Локуру самостоятельно делать прививки собственным животным и поголовью односельчан. Осуществляемая при поддержке ФАО подготовка общинных специалистов, таких как Локуру, которого для прохождения обучения выдвинула его собственная деревня, включает проведение вакцинации, выявление болезней, организацию раздельного содержания здоровых и заболевших животных и лечение последних, поясняет Куинто.
Локуру – один из 30 общинных специалистов, подготовленных в рамках программы в округе Южная Капоэта. "Я считаю себя лидером, потому что у меня есть знания. Благодаря ФАО я многому научился. Я умею лечить и прививать животных – другие этого не умеют. И у меня достаточно сил. Я буду учить молодежь и позабочусь о том, чтобы они могли меня заменить".
Благодаря инициативе, которую ФАО реализует совместно с партнерами, Локуру на фоне сложной ситуации в стране помогает общине сохранить источники средств к существованию и передает свои знания молодежи.
Дополнительная информация