Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Вторая жизнь кубинских ферм


ФАО и Зеленый климатический фонд осуществляют проект по уничтожению инвазивного сорняка, чтобы дать новую жизнь фермам, восстановить ландшафты, повысить невосприимчивость к климатическим воздействиям и способствовать преобразованию жизней людей

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Когда-то землю Мариано Альмейды захватил инвазивный кустарник. Этот сорняк, который местные жители называют марабу, захватывает огромные площади деградированных земель по всей Кубе, вытесняя скот и сельскохозяйственные культуры. ФАО помогает Мариано и другим фермерам в трех провинциях восстановить землю для повышения продовольственной безопасности и благосостояния. © ФАО/Мариано Кинтеро Альмейда

05/06/2024

В городке Корралильо, расположенном в провинции Вилья-Клара в центральной части Кубы, Мариано Кинтеро Альмейда работает по восемь часов в день под жарким солнцем на ферме, которую он назвал "Эль деспертар" ("Пробуждение"). Он не жалуется. Более того, он доволен.

Когда Мариано получил эту землю три года назад, перспектива получать доходы с земли площадью в 67,5 гектаров казалась ему чем-то невозможным.

"Эль деспертар" была почти полностью покрыта инвазивным сорняком дихростахисом сизым (Dichrostachys cinerea), который также называют марабу или мимоза пепельная. Этот покрытый колючками быстрорастущий древовидный кустарник образует густые заросли, что делает выращивание сельскохозяйственных культур практически невозможным.

"Для срезания марабу необходима специализированная техника, потому что это очень сильное растение с большим количеством шипов, – объясняет Мариано. – Если выполнить работу неправильно, то марабу снова прорастет от своих корней и будет еще сильнее, чем прежде. Через полгода он займет вдвое больше земли, чем занимал до этого".

Мариано говорит, что десятилетия неустойчивого содержания скота в Корралильо привели к перевыпасу, деградации и эрозии почвы, в результате чего земля не смогла устоять перед нашествием марабу. На протяжении многих лет он захватывал все больше земель, в конечном итоге вытеснив домашний скот и сельскохозяйственные культуры и изменив образ жизни местного населения.

"Работать стало негде, и люди уехали в другие города, – вспоминает Мариано. – Всем моим соседям пришлось избавиться от своего скота, и они стали производить уголь и продавать дрова, потому что работать на земле они не могли".

"Здесь очень мало ферм, не пострадавших от марабу, – говорит он. – Лишь немногие знают, как бороться с ним. Кто-то применял химические гербициды, которые впоследствии создали проблемы при выращивании скота или ведении сельского хозяйства".

Кубинские фермеры пытались вырубать марабу топорами и мачете. В рамках проекта ФАО и ЗКФ фермерам была предоставлена специализированная техника, позволяющая выполнять месячную работу за один день. Вверху/слева: © ФАО/Мариано Кинтеро Альмейда. Справа/снизу: © ФАО/Мариано Кинтеро Альмейда

От нашествия сорняка пострадал не только Корралильо. Марабу охватил огромные участки некогда плодородных земель по всей Кубе. В 2020 году правительство Кубы и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приступили к осуществлению проекта, финансируемого Зеленым климатическим фондом (ЗКФ), цель которого – помочь справиться с этой проблемой.

Общая цель проекта с бюджетом в 120 млн долл. США заключается в разработке более устойчивых и невосприимчивых к климатическим изменениям агропродовольственных систем в пострадавших от марабу районах и на деградировавших пастбищах. Куба, малое островное развивающееся государство, особенно подвержена воздействию изменения климата. В провинциях Вилья-Клара, Матансас и Лас-Тунас наблюдаются постоянные засухи, деградация и засоление почв.

В рамках проекта мелкие фермеры в этих трех провинциях получили технику, включая тракторы, кусторезы, ротоваторы и плуги. Подготовку прошли более 4,5 тыс. фермеров, в том числе 900 женщин. По словам Мариано, участвующие в проекте сотрудники заранее объяснил ему принцип работы и возможности оборудования, но когда он увидел его в действии, он не мог поверить своим глазам.

"Техника произвела на нас огромное впечатление, – говорит он. – Мы были очень рады увидеть свет в конце туннеля".

Мариано объясняет, что теперь фермеры могут за день убрать такое же количество марабу, на которое раньше у них уходил месяц. Да и сама работа стала более эффективной: биомасса марабу запахивается в почву, что идет ей на пользу.

"Раньше мы работали от рассвета до заката топорами и мачете, а шипы марабу резали нам руки и одежду, – говорит Мариано. – Мы могли засевать небольшие участки, которых едва хватало, чтобы прокормить семью. А теперь мы можем обрабатывать большие участки земли и выращивать сельскохозяйственные культуры на благо общества. Это многое изменило".

К настоящему времени фермеры уничтожили более 5,1 тыс. гектаров марабу и теперь создают на этих землях лесные, агролесные и лесопастбищные системы, выращивая деревья, кустарники и сельскохозяйственные культуры, а также занимаясь животноводством. © ФАО/Мариано Кинтеро Альмейда

На сегодняшний день в трех провинциях Кубы фермерам удалось уничтожить более 5,1 тыс. гектаров марабу. На площади более 6,5 тыс. гектаров они создают лесные, агролесные и лесопастбищные системы, выращивают деревья, кустарники и сельскохозяйственные культуры, а также разводят там же скот. Такие методы помогают улучшить плодородие почвы и поглощают парниковые газы из атмосферы, способствуя смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. 

Теперь фермеры производят мясо, молоко, овощи, фрукты и зерно экологически устойчивым образом. Сам Мариано сейчас выращивает на ферме "Эль деспертар" различные культуры, включая кассаву, кукурузу, тыкву обыкновенную, сорго, подсолнечник, кунжут, арахис и бобы. Есть у него и другие планы. Он надеется выращивать фрукты и завести коров джерсейской породы, а также зебу, которые хорошо переносят жару и засуху, типичные для Корралильо.

"Проект уже принес ощутимые, по-настоящему чудесные результаты, которое, я надеюсь, будут множиться и никогда не закончится, – говорит Мариано. – Мечты у нас были и раньше, но этот проект научил нас воплощать их в жизнь". 

Это первый проект ФАО такого рода на Кубе, финансируемый Зеленым климатическим фондом, который входит в число 20 финансируемых ЗКФ высокоэффективных проектов в портфеле ФАО с общим бюджетом в 1,2 млрд долл. США. К 2027 году в рамках проекта планируется внедрить методы агролесоводства на 36 тыс. гектарах земли, сократить выбросы парниковых газов на 2,7 млн тонн и помочь 52 тыс. семейных фермеров на Кубе повысить свою продовольственную безопасность, качество питания и благосостояние.

Ссылки на тему

Дополнительная информация