Специалисты ФАО посетили место реализации проекта «Квиноа феликс» в Эрколано (Италия)

Проект «Квиноа феликс» реализуется в рамках деятельности по продвижению квиноа и амаранта в Италии. Он направлен на ознакомление итальянских фермеров с некоторыми сортами квиноа и стимулирование производства пищевых продуктов из этой сельскохозяйственной культуры. Проект «Квиноа феликс» финансируется Программой развития сельских районов региона Кампания 2007-2013 гг. в рамках проектного мероприятия 124 «Сотрудничество в целях разработки новых товаров, процессов и технологий в отрасли сельского хозяйства, пищевой промышленности и лесного хозяйства». Проект реализуется Институтом сельскохозяйственных и лесохозяйственных систем Средиземноморья, расположенным в Эрколано (Италия). Институт входит в состав сети научных учреждений, координируемых Национальным исследовательским советом Италии.

Выбор проекта пал на квиноа в связи с ее высокой питательной ценностью и возможностью использования в качестве альтернативы обычным крупам в рационе питания людей, страдающих целиакией: семена квиноа не содержат клейковины. Кроме того, квиноа идеально подходит для тестирования в Средиземноморье благодаря устойчивости к засухам и солености воды. Результаты исследований, проведенных той же группой ученых в рамках проекта ЕС «Устойчивое водопользование как гарантия сельскохозяйственного производства в засушливых районах Средиземноморья» (Swup-Med), показали, что квиноа можно выращивать в засушливых и засолённых агроэкосистемах Средиземноморья. Проект финансировался Седьмой рамочной программой ЕС (FP7), в которой Институт сельскохозяйственных и лесохозяйственных систем Средиземноморья участвовал в качестве партнера-бенефициара.

Способность квиноа адаптироваться к экстремальным и изменчивым погодным условиям позволяет ей давать хороший урожай в условиях изменения климата. Выбор квиноа сделан с учетом директивы ЕС о продвижении экологически устойчивого сельского хозяйства.

Основные задачи проекта «Квиноа феликс»:

  • проверка способности квиноа к адаптации и отбор сортов, подходящих для выращивания на юге Италии (в регионе Кампания);
  • оценка питательных, химических и функциональных аспектов квиноа;
  • разработка технологии для всех этапов производственного цикла;
  • совершенствование производства и использования продукции из квиноа;
  • проведение маркетингового анализа рынка квиноа.

В июле 2013 года два специалиста ФАО посетили место реализации проекта для ознакомления с достигнутым прогрессом и обсуждения трудностей и успехов тестирования адаптации квиноа к природным условиям Средиземноморья. В ближайшее время ФАО и Институт сельскохозяйственных и лесохозяйственных систем Средиземноморья планируют выпустить совместный видеофильм, снятый методом замедленной киносъемки.

В ходе визита подчеркивалось, что ключом к внедрению квиноа в Европе является адаптация уже существующей сельскохозяйственной техники и оборудования, используемых в производстве других сельскохозяйственных культур, для работы с квиноа, размер семян которой гораздо меньше, чем у традиционных зерновых культур. Кроме того, необходимо проводить дальнейшие научные исследования, которые позволят разработать план действий по борьбе с местными сорными растениями.

Внедрение в производство новых пищевых продуктов, изготовленных из квиноа, будет иметь большое значение для агропромышленной цепочки. В связи с этим в рамках визита состоялась дегустация продуктов, изготовленных из квиноа, в том числе и нескольких сортов хлеба и печенья. Визит в Витулацио (Казерта) завершился интересной презентацией в пекарне «Казале дель Принчипато», посвященной технологии производства хлебобулочных изделий с высоким содержанием муки квиноа (20-80%) в соответствии с высокими требованиями к качеству продукции, предъявляемыми потребителями. 

Визит способствовал укреплению партнерских отношений ФАО и Национального исследовательского совета Италии, а также открыл новые возможности для сотрудничества и обмена знаниями по внедрению квиноа в регионах со средиземноморским климатом, подверженных многочисленным факторам абиотического воздействия.

Подробнее об успехах проекта «Quinoa Felix» (фотогалерея).