Год проса-2023 в России: ФАО и Тимирязевская академия увлекли этой культурой молодежь
Фото: ©ФАО/Владимир Михеев
5 сентября в Москве в рамках Международного года проса (МГП-2023) прошёл Студенческий научно-практический марафон «PRO ПРОСО», организованный Российским государственным аграрным университетом – МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) и московским бюро ФАО.
Марафон состоял из конференции студентов и аспирантов этого ведущего аграрного вуза России и демонстрации итогов проекта по оценке адаптивного потенциала и продуктивности 10 сортов проса российской селекции на базе экспериментальной площадки Полевой опытной станции РГАУ-МСХА.
«В России посевные площади под просом достигают 300 тыс. гектаров, – отметил во вступительном слове ректор РГАУ-МСХА, академик РАН Владимир Трухачев. – В 1991 году посевы просa занимали 2 млн гектаров. Когда я был председателем колхоза, я страшно любил просо. Любил овес и просо. Неприхотливые культуры. Приличная урожайность. Сегодня у России есть большой потенциал для наращивания объемов производства этой культуры. В топ-5 лидеров среди регионов по площадям, отданным под просо, входят Саратовская, Оренбургская, Ростовская, Самарская и Волгоградская области».
На форуме, подчеркнул академик Трухачев, молодые ученые «расскажут об особенностях, видах и сортах просо, технологиях его возделывания, адаптивных способностях этой культуры в условиях меняющегося климата, влиянии тепло- и влагообеспеченности нашего московского региона на получение урожайности, результаты опытов на нашей Полевой станции».
Фото: ©ФАО/Владимир Михеев
«В 2021 году Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу ФАО и объявила 2023 год Международным годом проса, единогласно приняв резолюцию, предложенную Индией совместно с Россией и многими другими странами, – рассказал студенческой аудитории Олег Кобяков, директор московского Отделения ФАО. – Основная цель Года – повысить уровень осведомленности людей о производстве и многообразии сфер применения проса».
«Просо было одним из первых растений, одомашненных человеком. Название «просо» в данном случае охватывает целую группу таких злаков, как просо обыкновенное, жемчужное, итальянское, японское, гвинейское, пальчатое, а также росичка, сорго и тефф. К сожалению, за последние 50 лет в мире они уступили место более продуктивным культурам - кукурузе, пшенице, рису и сое.
В настоящее время просо используют в пищу более 90 млн человек в Африке и Азии, а различные сорта сорго составляют одну из основ рациона питания для 500 млн человек более чем в 30 странах. В 2020 году его мировое производство составило 30,5 млн тонн. Индия (41%), Нигер (11,5%) и Китай (7,5%) являются крупнейшими производителями проса в мире, на их долю приходится порядка 60% мирового производства.
Пищевой продукт, получаемый из проса – пшено - не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и широко используется в русской традиционной кухне. В России эта одна из самых доступных круп внесена в перечень социально значимых товаров.
По инициативе московского Отделения ФАО в марте нынешнего года на площадке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был учреждён Организационный комитет по проведению Международного года проса в России. Наша совместная работа по просу с «Тимирязевкой», а также с Курским федеральным аграрным научным центром и компанией «ФосАгро» проходит в рамках плана, принятого Комитетом».
Директор офиса ФАО выразил особую признательность руководству МСХА, её ректору В.И.Трухачеву и завкафедрой растениеводства и луговых экосистем А.В.Шитиковой за высадку проса на базе экспериментальной площадки Полевой опытной станции академии.
Фото: ©РГАУ-МСХА
«Уверен, что эти опыты лягут в основу курсовых и выпускных работ студентов и позволят в полной мере оценить адаптивный потенциал и продуктивность сортов проса российской селекции в условиях средней полосы. Рассчитываем, что они внесут ощутимый вклад в популяризацию столь незаслуженно подзабытой сельскохозяйственной культуры в России», – подчеркнул в заключение Олег Кобяков.
* * *
«В настоящее время в России валовой сбор проса с примерно 300 тысяч га составляет порядка 400 тыс. тонн при урожайности 13,5 ц/га, – рассказал в своем докладе «Адаптивный потенциал проса в России» Владимир Вильховой, аспирант Института агробиотехнологии РГАУ-МСХА. – Данная ситуация требует серьезного планомерного решения по увеличению объемов производства зерна этой культуры».
«В России существуют два крупных центра селекции проса, это ФИЦ зернобобовых и крупяных культур и Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока, – отметил Владимир Вильховой. – В реестр селекционных достижений внесено 67 сортов проса, из них только в этом году введено уже 4 сорта».
Напомнив о таких последствиях изменения климата, как повышение уровня океана, таяние многолетней мерзлоты, увеличение повторяемости стихийных бедствий и опасных явлений, а также смещение климатических поясов, Дмитрий Осин, студент Института Агробиотехнологии, РГАУ-МСХА, в докладе «Анализ климатических параметров тепло-и влагообеспеченности», рассказал о Метеорологической обсерватории имени В.А. Михельсона, на базе которой проводятся наблюдения за продолжительностью солнечного сияния, агрометеорологические замеры и маршрутные снегомерные съемки. Здесь собраны уникальные архивные данные по актинометрии, агрометеорологии и метеорологии, отметил Дмитрий Осин. Обсерватория вместе с Полевой опытной станцией также служит базой для практики студентов РГАУ.
«Просо, как зерновая культура, играет важную роль как в пищевой, так и промышленной сферах, вносит свой вклад в экономику страны», – отметил Альмир Фазрахманов, студент Института экономики и управления АПК, РГАУ-МСХА, в докладе «Просо: цены и экономика в России». Посевные площади проса в России распределены следующим образом: 69% в сельскохозяйственных организациях и 31% в частных хозяйствах. При этом урожайность проса повысилась на 23,8%, и эта тенденция сохраняется».
Фото: ©ФАО/Владимир Михеев
Тремя ведущими регионами России по валовому сбору проса являются Саратовская область (32,8%), Ростовская область (18,9%) и Волгоградская область (13,0%). Как отметил в этом контексте Альмир Фазрахманов, «высокая региональная концентрация обусловлена климатическими условиями».
* * *
«Просо – это засухоустойчивая культура и устойчивость к вредителям, что делает ее привлекательным вариантом для фермеров в регионах с непредсказуемыми погодными условиями, – рассказал в своем докладе «Рынок проса в Африке» Александр Конжера, аспирант кафедры сельского хозяйства и растениеводства Российского университета дружбы народов (РУДН). – Просо не требует никаких пестицидов, так как менее уязвимо перед вредными насекомыми по сравнению с другими основными зерновыми культурами».
Более того, подчеркнул аспирант РУДН из Бурунди, «пшено известно своим низким уровнем холестерина, высоким содержанием клетчатки и других питательных веществ, полезных для больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Просо превосходит традиционные зерновые культуры, такие как пшеница и рис, по питательности, и потому служит важным источником питания для людей и кормом для животных в нескольких регионах Африки».
В целом, как отметил Александр Конжера, «на Азию и Африку вместе приходится 97% мирового производства проса (29-30 миллионов тонн). При этом Индия является доминирующим игроком на мировом рынке (около 40%). В последнее время значительно возросло производство проса в качестве сырья для пивоваренной и крахмалопаточной промышленности (около 60% производства проса предназначено не для потребления человеком) и в качестве корма для крупного рогатого скота».
«Согласно прогнозам, объем мирового рынка проса вырастет с 12,5 млрд долларов США в 2023 году до 44,1 млрд долларов США к 2033 году при совокупном годовом темпе роста (CAGR) в 13,4% в период с 2023 по 2033 год. Это обусловлено растущим спросом населения на более здоровые и безглютеновые пищевые продукты, а также популярностью диет на растительной основе».
Фото: ©ФАО/Владимир Михеев
Олег Кобяков с докладчиками студенческого марафона
* * *
Фото: ©ФАО/Владимир Михеев
Олег Кобяков со студентами МСХА из Экваториальной Африки
* * *
После симпозиума студенческий марафон продолжился презентацией итогов полевого эксперимента. На экспериментальной площадке Полевой опытной станции РГАУ-МСХА студенты Института агробиотехнологии из России и зарубежных стран рассказали об особенностях и технологиях возделывания проса, дав оценку адаптивному потенциалу и продуктивности сортов проса российской селекции.
Краткие презентации сделали студенты: Акан Зоссиак (Республика Бенин), Махамат Абдраман (Республика Чад), Булече Ривас Мария дель Пилар (Республика Экваториальная Гвинея), Нджунго Алсидеш Виторину Сандра (Республика Ангола), Ксения Кременецкая (Саратовская область), Александр Сахно (Ростовская область), Александр Назаров, Глеб Бородин (Самарская область), Владислав Минко (Ставропольский край), Алексей Пономаренко (Краснодарский край), Алина Волобуева (Волгоградская область) и Людмила Бердникова (Воронежская область).