Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Вода для жизни. Вода для продовольствия

Фото: © ФАО/Владимир Михеев

16/10/2023

16 октября по случаю Всемирного дня продовольствия (ВДП), ежегодно отмечаемого в день основания ФАО в 1945 году, в пресс-центре по инициативе Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией состоялась пресс-конференция по тематике этого года – «Вода для жизни. Вода для продовольствия. Никто не должен остаться без внимания». 

«Всемирный день продовольствия далеко не случайно органично совпадает с днем рождения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В этом году ФАО сделала акцент на такой злободневной проблеме, как обеспечение человечества доступной чистой пресной водой», – так открыла трибуну модератор дискуссии, известная журналистка Виктория Кладиева.

В пресс-конференции приняли участие Олег Кобяков, директор московского офиса ФАО; Вячеслав Фетисов, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, Посол доброй воли ООН; Владимир Кузнецов, директор Информационного центра ООН в Москве; Владимир Мошкало, руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России; и Юлиа Назарова, президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь». 

Виктория Кладиева: Вода – основа пищи, которую мы едим. Около 72% потребляемой в мире пресной воды приходится на сельское хозяйство, а ведь запасы водных, как и любых природных ресурсов, небезграничны. Скажите, насколько велика вероятность, что мы, то есть человечество, можем растратить этот драгоценный ресурс? На этот вопрос я попрошу ответить директора московского Отделения ФАО Олега Юльевича Кобякова. 

Фото: © ТАСС

Олег Кобяков: Спасибо, Виктория Юрьевна. Быстрый рост населения, урбанизация, развитие экономики, изменение климата усиливают давление на водные ресурсы Земли. Многолетнее неадекватное регулирование и слабо контролируемое водопользование, чрезмерная эксплуатация грунтовых вод, загрязнение окружающей среды и изменение климата сказались как на доступности пресной воды, так и на ее качестве. Мы рискуем растратить этот драгоценный ресурс без остатка.  

На сегодняшний день 2,4 миллиарда человек живут в странах, испытывающих дефицит воды. Среди них много мелких фермеров, в том числе женщин, представителей коренных народов, беженцев, которым приходится ежедневно бороться за удовлетворение своих потребностей в воде. Конкуренция за этот ценный ресурс обостряется, нехватка воды все чаще становится причиной конфликтов. 

Около 600 миллионов человек, чья жизнь хотя бы частично зависит от систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов, страдают от последствий загрязнения, деградации экосистем, неустойчивых практик и изменения климата». 

Виктория Кладиева: Естественный, пусть даже традиционный и набивший оскомину вопрос: что же делать, Олег Юльевич?

Олег Кобяков: Наращивая производство продовольствия и другой важнейшей продукции сельского хозяйства, мы должны сократить потребление воды, обеспечить справедливое распределение водных ресурсов, не оставив никого без внимания. 

Политику в области планирования и регулирования водопользования правительства должны строить на фундаменте научных знаний и объективных данных, инноваций и межсекторальной координации. 

Мы все должны перестать воспринимать воду как должное и начать совершенствовать способы ее использования в повседневной жизни. Каждый может вносить вклад в сбережение водных ресурсов на повседневной основе». 

Виктория Кладиева: Вячеслав Александрович, Вы стоите на страже защиты такого нашего народного российского достояния как озеро Байкал, самого крупного пресноводного озера планеты. Какова, на Ваш взгляд, ситуация с обеспечением питьевой чистой водой в Российской Федерации, и какие шаги по защите и сохранению водных ресурсов нам еще предстоит сделать? 

Фото: © ТАСС

Вячеслав Фетисов: Тема важнейшая! Мы понимаем, что более 100 стран испытывают дефицит чистой воды. Еще один момент – это деградация почвы, которая напрямую связана с жизнеобеспечением людей на планете Земля. Мы долгое время не думали о том, что ресурс, особенно питьевой воды, истощается достаточно быстро. 

Байкал – это 20% запасов пресной воды, уникальное место. Мы испытываем сейчас проблемы с водными артериями. Волга, к примеру, на себя несет серьёзную нагрузку. Многое будет зависить от того, как быстро мы сумеем перенацелить нашу науку и производственные ресурсы на создание очистных сооружений, как муниципальных, так и промышленных. Мы должны создать заинтересованность большого бизнеса в переоснащении производств, чтобы не вредить, а стабилизировать ситуацию.  

Без воды не может быть жизни на земле. Наша страна обладает несметными на сегодняшний момент богатствами. Цена на воду уже достаточно высока, чтобы рассматривать этот ресурс как экономически важный. Но тот же Байкал требует бережного к себе отношения, и об этом мы постоянно говорим, в том числе и на площадках международных организаций. Наша страна задолго до того, как эта проблема стала восприниматься как общемировая, думала о сохранении лесов и сбережении водных ресурсов. 

Виктория Кладиева: Законопроект об охране озера Байкал сейчас вновь стал предметом обсуждения. Вячеслав Володин предложил рассмотреть вопрос вырубки леса. Какие еще изменения в законодательных решениях назрели по Байкалу?

Вячеслав Фетисов: Без научного обоснования мы сегодня не можем принимать ни одно решение. Нужно искать грамотные технологические решения, необходимо провести срочную инвентаризацию на озере Байкал, а это потребует, как минимум, один год. 

Виктория Кладиева: Различные проявления продовольственного кризиса затрагивают все страны и народы мира. Не случайно он постоянно находится в фокусе внимания ООН. Мой вопрос Владимиру Кузнецову, директору Информационного центра ООН в Москве. Владимир Валерьевич, как видит решение этой глобальной проблемы Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш? 

Владимир Кузнецов: В своем Послании по случаю Всемирного дня продовольствия Антониу Гутерриш особо отметил, что в этом году это событие проходит «в период всемирного продовольственного кризиса, когда в глобальных усилиях по ликвидации голода и недоедания наблюдается регресс». 

Фото: © ТАСС

Послание Генерального секретаря ООН проникнуто глубокой тревогой по поводу состояния продовольственной безопасности в мире. Приведу ключевые тезисы из обращения Антониу Гутерриша: 

«Порядка 780 миллионов человек во всем мире голодают; почти 50 миллионов детей сталкиваются с угрозой смерти от истощения в тяжелой форме. При этом объем средств, выделенных в этом году в ответ на глобальный гуманитарный призыв, составляет всего 32% от запрошенной суммы.  

Возмутительно, что в нашем мире изобилия каждые несколько секунд от голода умирает человек, а Всемирная продовольственная программа вынуждена сокращать свои основные программы помощи.  

В 2015 году, после нескольких лет прогресса, правительства поставили цель ликвидировать голод к 2030 году. Однако спустя восемь лет число людей, страдающих от голода, значительно выросло.  

Для преодоления этого кризиса требуется принятие мер, прежде всего со стороны национальных правительств, которые обязаны обеспечивать, чтобы населению их стран хватало еды. Однако многие правительства не располагают необходимыми для этого ресурсами, поэтому не менее важную роль играет подлинная международная солидарность. 

К числу долгосрочных причин всемирного продовольственного кризиса относятся конфликты, экстремальные климатические явления, неравенство и экономическая нестабильность.  

Система ООН занимается устранением этих коренных причин, поддерживая функционирование устойчивых и справедливых продовольственных систем, в рамках которых люди ставятся выше прибыли. 

Это означает, что мы должны значительно увеличивать объем инвестиций в развитие устойчивого сельского хозяйства и увязывать эти инвестиции с действиями по борьбе с изменением климата.  

Это подразумевает повышение эффективности и расширение охвата продовольственных систем с помощью достижений науки и техники.  

В этом году Всемирный день продовольствия посвящен теме воды, которая является необходимым условием для производства питательной и здоровой пищи». 

Виктория Кладиева: Владимир Владимирович, ресурсы пресной воды на душу населения за последние десятилетия сократились на 20%. В чем причина? Мой вопрос адресован Вам, Владимир Владимирович. 

Владимир Мошкало: Вы правы, Виктория Юрьевна, это большая проблема и вызвана она рядом факторов. В их числе – быстрый рост населения, урбанизация, экономическое развитие и изменение климата подвергают водные ресурсы планеты растущей нагрузке. 

Фото: © ТАСС 

В чем причина сокращения ресурсов пресной воды? Доступность и качество воды быстро ухудшаются из-за десятилетий неэффективного использования и управления, чрезмерной добычи подземных вод, загрязнения окружающей среды и изменения климата. Мы рискуем растянуть этот драгоценный ресурс до точки невозврата. 

Вода питает человечество с древности и не утратит своего значения в будущем. Она составляет более 50% нашего тела и покрывает около 71% поверхности Земли. Только 2,5% запасов воды на Земле являются пресными, пригодными для питья, сельского хозяйства и большинства промышленных целей. Вода является движущей силой для людей, экономики и природы, а также основой нашего питания.  

С древности и по сей день на жизнь человека напрямую влияют качество и количество воды, которой он располагает. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством питьевой воды, люди изобретали самые разные способы очистки воды и водопользования. 

Возможно, сегодня ирригация не кажется достижением, но сотни лет назад ирригационные системы стали изобретением, преобразовавшим ведение сельского хозяйства, особенно в суровом климате и местности со скудными осадками. 

Вода была и остается важным фактором продуктивности сельского хозяйства, в значительной степени влияющим на продовольственную безопасность. Обеспечить каждому человеку на планете доступ к безопасной воде, никого не оставив без внимания, – задача, не теряющая своей актуальности по сей день. 

На Земле не так много мест, где воды достаточно, чтобы удовлетворить потребности людей. Наличие, отсутствие и дефицит воды влияют на человечество на протяжении всей его истории и до сих пор входят в число его самых важных проблем. В свете того, что к 2050 году численность мирового населения, по прогнозам, приблизится к десяти миллиардам, проблема обеспечения растущего населения планеты здоровой пищей на равноправной и устойчивой основе стоит как никогда остро. 

Перед нами как мировым сообществом стоит ряд связанных с водой проблем: нехватка воды, ее загрязнение и неравномерное распределение водных ресурсов. 

Чтобы справиться с сегодняшними проблемами, связанными с водой, мы должны обеспечить эффективность водопользования в рамках агропродовольственных систем, найти безопасные методы повторного использования сточных вод, защитить водные ресурсы и системы производства пищевой продукции из них и обеспечить каждого финансово доступным продовольствием с учетом изменения климата и растущего спроса. 

Каждая из этих задач связана со всеми остальными, и решать их мы должны все вместе. 

Виктория Кладиева: Мой вопрос Юлии Назаровой, президенту благотворительного фонда «Банк еды «Русь» и со-основательнице медиапроекта «Про фудшеринг» – какую роль играют банки еды и фудшеринг в повышении продовольственной и экологической безопасности, включая сбережение водных ресурсов?

Фото: © ТАСС

Юлиа Назарова: 

Водный след продуктов

Мы редко задумываемся, какое количество ресурсов, земли, энергии и в частности воды тратится на производство продуктов. Ученые из нидерландского университета Твенте подсчитали, что на производство, например, 1 кг говядины требуется более 15 тысяч литров воды! 1 кг шоколада – 24 тысячи литров воды. Прежде чем у нас на столе появится привычный батон хлеба, будет израсходовано почти полторы тысячи литров воды. Любителям кофе: водный след каждой чашки бодрящего напитка – 140 литров.

В то же время по сообщениям ООН, проблемы с доступом к безопасной питьевой воде испытывает более четверти населения Земли. При общей обеспеченности России водой местные экологи прогнозируют дефицит воды в европейской части страны к 2040 году.

В этой связи образование колоссального объема продовольственных потерь и пищевых отходов выглядит, как преступление против природы и человека.

Из-за нерационального потребления продуктов ресурсы планеты истощаются. Все больше воды, энергии, почвы и других ресурсов нужно для производства. Избыточное производство ведет к вымиранию целых видов животных.

Продовольственные потери и пищевые отходы

Ненужные продукты чаще всего оказываются на мусорных полигонах, где выделяют метан и усиливают парниковых эффект. По некоторым данным, пищевые отходы производят в 4 раза больше парниковых газов, чем авиация.

В России ежегодно почти 18 млн тонн готовой еды уничтожается или превращается в пищевые отходы. И это только часть пищевого мусора – только то, что образуются в рознично-потребительской цепочке. То есть 18 млн тонн – это то, что утилизируют или выбрасывают магазины, точки общественного питания и конечные потребители.

Еда, на производство которой было потрачено столько ценных природных ресурсов, зачастую невосполнимых, должна использоваться по прямому назначению, а не пропадать зря, превращаясь в отходы.

Продукты становятся не нужны производителям, ретейлерам и точкам общественного питания по разным причинам: перепроизводство, сезонность, падение спроса, нарушение сбыта и логистики, дефекты маркировки и многое другое.

Фушеринг

Социально-экологическая технология фудшеринг помогает рационально использовать невостребованные продукты питания, а вместе с ними ресурсы, которые были потрачены на их производство.

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) относит фудшеринг к наиболее рациональным мерам предотвращения продовольственных потерь и пищевых отходов.

Фудшеринг – старейшая и главная социально-экологическая технология банков еды, существует с 1967 года.

Банк еды «Русь»

Банк еды «Русь» – первая фудшеринговая организация в России. Мы развиваем фудшеринг уже больше 10 лет. Сегодня мы осуществляем 90% фудшеринга в благотворительном секторе: работаем с крупнейшими производителями, торговыми сетями, сельхоз предприятиями и с точками общественного питания – они отдают нам невостребованные, но пригодные для употребления продукты. Фонд оказывает помощь 1 млн нуждающихся человек в год в 60 регионах страны.

Мы развиваем три направления фудшеринга: промышленный, розничный и агрофудшеринг.

Банк еды «Русь» начинал свою работу с промышленного фудшеринга: это когда производители прямо со складов отгружают большие партии продуктов. Сегодня с фондом сотрудничают крупнейшие производства, среди них, например, «Любятово», «Макфа» и «Увелка».

С 2015 года фонд развивает розничный фудшеринг: кафе и рестораны начали передавать в банк еды нераспроданную еду с близкими к истечению сроками годности. Летом 2022 года мы впервые запустили фудшеринг с розничными сетями – магазинами «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Магнит». В рамках розничного фудшеринга сотрудники партнерских кафе и магазинов отсортировывают небольшие объемы нераспроданных и еще пригодных для употребления продуктов и передают их волонтерам фонда.

Осенью 2022 года банк еды «Русь» первым запустил агрофудшеринг. Эта технология позволяет нуждающимся получить доступ к фермерским продуктам, а агрохозяйствам – снизить продовольственные потери. Так, «некрасивые» и «неправильного» размера овощи и фрукты хозяйства зачастую не могут продать и вынуждены зарывать в землю или отправлять на мусорный полигон. В прошлом году мы получили, например, партию огромной свеклы – такую ретейл к себе на полки не возьмет. В рамках тестового запуска в 2022 году аграрии передали в фонд более 560 тонн овощей и фруктов в банк еды «Русь» в девяти регионах страны. Конечно, тут нельзя не отметить, что около 70% потребляемой человечеством пресной воды, идет на сельское хозяйство. Так что вместе с с/х продукцией мы сберегаем и потраченную воду.

Отдельно стоит отметить, что фонд распределяет среди благополучателей и сами напитки – воду, соки, лимонады. За последние 8 лет банк еды «Русь» передал благополучателям более 11 тонн напитков и воды на сумму свыше 980 млн рублей. Если бы не фудшеринг, эти напитки, на производство которых израсходована чистейшая вода и другие ресурсы, после истечения срока годности отправились бы на утилизацию.

Кроме того, фонд решает вопрос доступа к чистой воде, полезным напиткам у людей в кризисной ситуации, особенно это актуально для жертв ЧС и вынужденных переселенцев, а также для жителей отдаленных территорий.

Потенциал фудшеринга огромен. По нашим подсчетам, если снять налоговые барьеры, то можно было бы перераспределять порядка 1,2 млн тонн продуктов. Такой объем позволит обеспечить едой абсолютно всех россиян, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для масштабирования фудшеринга мы развиваем национальную сеть банков еды и планируем открыть региональные отделения во всех регионах к 2030 году.

Чтобы узнать больше о фудшеринге и других принципах рационального потребления продуктов питания, следите за нашим медиапроектом «Про фудшеринг». Это первый и единственный медиаресурс о фудшеринге.

*   *  * 

Виктория Кладиева: В завершение нашей пресс-конференции хочу задать вопрос директору офиса ФАО: Что необходимо предпринять, чтобы каждый из нас мог внести свой вклад в сбережение этого важнейшего ресурса? 

Олег Кобяков: Решение привлечь внимание к проблеме доступности воды как источнику для производства продовольствия и как неотъемлемой части питания оправдано, потому что пока у нас еще есть время остановиться, оглянуться и задуматься о том, насколько разумно мы используем этот бесценный ресурс. Всё должно начинаться с информации. Эта тема должна звучать в средствах массовой информации, в социальной рекламе, на производстве, в домохозяйствах.  

Все послания необходимо сводить к простой мысли о том, что постоянное наличие воды вовсе не гарантировано, а потому нужно бережно относиться к этому ресурсу. Вода, как и еда, нуждается в рачительном потреблении. Только таким образом мы сможем выйти на путь устойчивого развития. 

С выступлениями спикеров на пресс-конференции можно ознакомиться в записи.