Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

ФАО на ПМЭФ: Здоровое питание, традиционные ценности и привычки

©Фото: © ФАО/Владимир Михеев

10/06/2024

В последний день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2024) московское бюро ФАО приняло участие в круглом столе Роспотребнадзора «Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии».

Модератором выступила лично Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

«Сегодня 7 июня - особенный день, Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Его тема в нынешнем году звучит как «Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям», – этими словами д-р Попова открыла заседание. – Дело в том, что количество точек напряжения растет, после пандемии социально-экономическая ситуации не становится лучше, и это важный фактор, влияющий на безопасность пищевых продуктов.

Ежегодно каждый десятый житель планеты, по данным ФАО, страдает от некачественных пищевых продуктов. Более 200 видов инфекционных заболеваний связаны с загрязнением пищи, и ежедневно более 1,6 млн человек страдают болезнями пищевого происхождения, из них 40% - дети в возрасте до 5 лет. Это означает, что наше поколение, которое будет жить завтра и послезавтра, попадает в зону риска, что, конечно же, не может оставить никого из нас равнодушным.

Российская Федерация уделяет значительное внимание качеству и безопасности пищевых продуктов, этому вопросу посвящено несколько федеральных программ. Недавно в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» были внесены существенные поправки, касающиеся определения качества. Так, его новая редакция гласит, что:

  • качественный продукт не может быть качественным, если он не безопасен;
  • продукт должен соответствовать заявленным потребительским свойствам;
  • продукт должен обеспечивать человеческий организм всем необходимым для сохранения здоровья живущего и будущих поколений.

Реализуется проект по здоровому питанию, охвативший практически все регионы России. У нас очень большая страна с разными пищевыми пристрастиями, привычками и традициями. Это немаловажно, как и забота о полноценности пищевых продуктов и их доступности, а также формирование правильных пищевых привычек у детей. 

Важнейший национальный проект в России – обеспечение горячим, здоровым и безопасным питанием за счет федерального бюджета всех школьников начальной школы. За эти 4 года достигнуты ощутимые неплохие результаты, в лучшую сторону изменяются пищевые привычки: дети 1-4 классов стали меньше потреблять соли и сахара, количество добавляемых ложек сахара снизилось в 4 раза.

Это важно, потому что дети формируют для себя правильные пищевые привычки, чего нет в старшей школе и что только частично присутствует в средней школе.

Сегодня Россия кормит сама себя, притом успешно – разнообразно и качественно, сказала в заключение Анна Попова. – Но есть вопросы, которые касаются безопасности пищевой продукции, что составляет предмет нашего внимания, изучения и регулирования».

«Пищевая безопасность означает: то, что мы едим, не должно быть вредным. Пища может нести биологические и бактериологические риски, а также химические и радиационные риски, – сказал, обращаясь к представительной аудитории, Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. – Поэтому наша еда прежде всего должна быть безопасной, а также питательной, полезной, желательно вкусной, эстетично выглядящей, а также приемлемой с точки традиций и религиозных соображений. Поэтому я не буду здесь говорить о мясе из горохового белка. От главы московского офиса ФАО вы также не услышите совета есть опарышей – в стране, где больше 20 миллионов жителей исповедуют ислам, запрещающий есть насекомых, это недопустимо.

День безопасности пищи – повод поговорить не только о достижениях, но и об «узких местах». Меня, как руководителя представительства международной организации и как россиянина, беспокоят негативные тренды в питании в стране. Несмотря на то, что в России обеспечен энергетически достаточный пищевой рацион, по качеству, по структуре он далек от оптимального. Среди основных пищевых рисков, которые реально угрожают жизни и здоровью россиян, я бы выделил избыточное потребление соли.

В Российской Федерации соли потребляется до 5 раз больше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – и это несмотря на активную работу и Минздрава, и Роспотребнадзора. К сожалению, идея сокращения потребления соли до их пор не овладела массами. Виноваты здесь и средства массовой информации, и производители, и сама сфера общественного питания. Согласно рекомендации ВОЗ, норма – не более 2 грамм натрия в день, то есть 5 грамм соли.

В России же в среднем все, и старики и младенцы, потребляют соли до 20 грамм в день. Если хотя бы одна сотая часть тех средств, которые идут на рекламу «безалкогольного пива», шла бы на социальную рекламу сокращения потребления соли, мы могли бы получить и увеличение продолжительности жизни, и сокращение числа неинфекционных заболеваний, и сопутствующих экономических потерь.

Вторая общенациональная беда – сахар, углеводы. Российский пищевой рацион перенасыщен углеводами, в частности, простыми сахарами. Наш гуру академик Виктор Тутельян любил повторять, что отдельно съеденный на обед «Биг Мак» есть эталон здорового питания. Однако вкупе с картошкой во фритюре, да еще с кетчупом, запитый двойной порцией колы и заеденный мороженным, помноженный на количество таких «перекусов» в год, он превращается в бомбу замедленного действия для организма.

Сахара в Российской Федерации потребляется в 5 раз больше, чем рекомендуют нутрициологи. Убедить наше население, особенно детей, школьников, сократить чрезмерное поедание сахара – одна из важнейших задач Минпросвещения, Роспотребнадзора, Минздрава, а также пищевого бизнеса и СМИ».

«Я буду говорить не только как руководитель одного из регионов, но и как глава региона, где добывается больше всего водно-биологических ресурсов, – начал свое выступление Владимир Солодов, губернатор Камчатского края. – Особая тема это сбалансированность питания. Существуют рекомендованные Минздравов России нормы потребления рыбы. Сегодня они составляют 28 килограммов на человека. По миру они довольно сильно разнятся. Разнятся они и у нас среди регионов Российской Федерации. Больше всего потребляют рыбу на Дальнем Востоке и на Северо-Западе, меньше всего на Кавказе и в Сибири.

При этом отмечена тревожная тенденция, связанная с тем, что объем потребления рыбы падает. Если мы посмотрим статистику за последние 5 лет, то с уровня 27,3 килограмма на человека он сократился примерно до 22 килограммов. Еще более беспокоит то, что в таком сегменте населения, как молодежь, объем потребляемой рыбы сократился в два с половиной раза.

Рыба является источником незаменимых микроэлементов. Рост потребления рыбы является итогом целенаправленной политики во многих странах. Наибольших успехов достиг в последние годы Китай, который нарастил потребление рыбы примерно в два раза и достиг уровня почти в 40 килограммов на человека в год. В таких традиционных странах-лидерах, как Япония, Исландия, Португалия, именно сбалансированность питания является значимым фактором продолжительности жизни и здоровья нации.

Я считаю, что настал момент, когда необходимо тоже переходить к целенаправленной политике стимулирования потребления рыбной продукции. Это предложение было поддержано Президентом России в августе прошлого года, когда я выступал на заседании Правительства. Минсельхозом России по поручению В.Путина разработана дорожная карта, которая в настоящее время находится на утверждении в правительстве. Этот документ законодательно закрепляет цель увеличения потребления рыбы».

«Страна у нас – разная, пищевые привычки и традиции разные, – прокомментировала выступление губернатора Камчатского края Анна Попова. – Наши эксперты, ученые пришли к выводу, что нам нужно идти в сторону регионализации меню с учетом  пищевых привычек и, конечно, существующих дисбалансов».

«Возьмите, к примеру, регионы Севера. Полгода нет солнца, полгода – дефицит витаминов С и D. С предложением рыбы и рыбной продукции – тоже проблемы. Наши ученые, отметила д-р Попова, проводят специальные исследования с прицелом на детей арктических регионов, и разрабатывают алгоритмы, чтобы адаптировать рационы питания, в первую очередь, для самых уязвимых категорий граждан». 

«Мы крупнейшая сеть ресторанов в России, каждый день нас посещает более 2 миллионов человек. Мы ощущаем свою ответственность за здоровье нации, за здоровье тех, кто к нам приходит, - подчеркнул Олег Пароев, генеральный директор компании «Вкусно – и точка», российского бренда ресторанов быстрого питания, созданного на базе сети McDonald’s. – Главное направление нашего самосовершенствования – это качество и пищевая безопасность. Например, один из популярных бургеров у нас – бургер с рыбой, причем не из фарша, а из филе рыбы дикого вылова, а не из садков аквакультуры.

Или возьмем куриные бургеры. Мы строим отдельные блоки, в которых курица выращивается в свободном выгуле, не используем антибиотики. Понятно, это дорого, себестоимость такой курятины в разы выше. Но мы осознанно идем на этот шаг, так как для нас приоритет – качественная и здоровая пища.

Мы свою миссию видим, в том числе в том, чтобы обучать наших поставщиков, в том числе и соответствовать стандартам ХАССП, каждый год их проверяем, а это больше 100 партнеров по всей России. Ежегодно проводим больше 360 тысяч микробиологических исследований в независимых лабораториях, аккредитованных государством.

Третья миссия – фокус на молодежь. У нас работает больше 65 тысяч человек, и для многих молодых людей мы часто являемся первым работодателем. Мы сейчас заключили соглашение с Росбиотехом, разработали специальную практико-ориентированную программу, по которой студенты смогут, одновременно обучаясь и работая у нас, получать необходимые знания и навыки.

Дети – тоже наш приоритет. Знаю, как важно здоровое питание, особенно в самом младшем возрасте, когда закладываются все пищевые привычки. Мы строим нашу пирамиду питания осознанно. У нас больше 1000 комбинаций продукции, где вы можете потребить меньше 600 ккал. Так, «Кидз Комбо», замена детского набора нашего предшественнике, включает не картошку-фри, а морковные палочки и яблочные дольки. Надеемся, что у детей, когда они вырастут, эти предпочтения останутся».

Форум был отмечен не менее яркими и запоминающимися речами сенатора Юлии Лазуткиной, Анастасии Михайловой, директора по коммуникациям ПАО «Группа Черкизово»; Андрея Сетко, нач. отдела гигиены питания ФНЦ гигиены имени Ф.Ф.Эрисмана, а также д-ра Батыра Бердыклычева, представителя ВОЗ в России.

НАША СПРАВКА

Безопасность и качество питания – значимые показатели уровня развития страны. Они находятся под влиянием экономических и социальных факторов и во многом определяются ролью государства, включая нормирование и контроль продукции, предлагаемой населению.

За последние 5 лет в России благодаря программе здорового питания в рамках нацпроекта «Демография» удалось снизить прирост заболеваемости ожирением. 100% учащихся 1–4-х классов обеспечены полноценным и бесплатным горячим питанием в школе.

Однако для устойчивого разворота тренда в сторону здорового питания важно не только обеспечить безопасность и доступность качественной пищевой продукции, но и мотивировать людей на долгосрочное изменение пищевого поведения.

Значительное влияние на пищевое поведение людей оказывает частный сектор, а именно производители пищевой продукции, ресторанный бизнес, киноиндустрия, которые подталкивают к выбору и содействуют формированию привычек и паттернов питания.