Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Всемирный день биоразнообразия: российский бизнес готов внести свою лепту

©Фото: © ФАО/Владимир Михеев

27/05/2024

Видовое разнообразие растений, животных и микроорганизмов является результатом эволюции, длящейся миллиарды лет под воздействием естественных процессов и под все возрастающим влиянием антропогенных факторов. В настоящее время описано около 1,75 млн биологических видов, но по мнению ученых, реальное их число составляет около 13 млн. 

Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, число видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности. 

Ежегодно 22 мая, начиная с 2001 года, во всем мире отмечается Mеждународный день биологического разнообразия. В этот день в Доме ООН был организован Круглый стол на тему «Прогресс в развитии корпоративных программ сохранения биоразнообразия в России». Форум проходил в гибридном формате и проводился в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем – все его мероприятия координируют Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). 

«Во всей галерее 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) природоохранные – 13-я, 14-я и 15-я цели – на мой взгляд, несправедливо отнесены в конец списка, отметил  Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. – Первых четырех ЦУР, лежащих в фундаменте благополучия человека – борьба с нищетой, ликвидация голода, обеспечение здоровой жизни и качественного образования, – невозможно достичь без гармонии с природой. 

Человек тоже является биологическим видом, практически все ресурсы, необходимые нам для полноценной, плодотворной и созидательной жизни мы черпаем в природе. Международный день биологического разнообразия дает человечеству возможность остановиться в своей цивилизационной гонке, оглянуться и задуматься: не превращаем ли мы окружающую нас среду в выжженную пустыню? 

ФАО в этом контексты в основном адресуются упреки. За то, что вырубаем леса. За то, что изымаем земли из дикой природы для использования под массовое выращивание продовольственных и технических культур, под индустриальное выкармливание скота и птицы. За непропорционально большие по сравнению с другими секторами экономики выбросы парниковых газов. Но с эпохи «больших охот» прошли тысячелетия. Сегодня охотой человечество себя не прокормит, разве что частично, занимаясь рыболовством в Мировом океане. Поэтому нам нужно продолжать развивать устойчивые, дружественные к окружающей среде агропродовольственные системы. 

Вместе с тем, все согласованные на международных площадках намерения должны осуществляться на национальном уровне. Иначе они останутся на бумаге. России в этом плане повезло, потому что со стороны государства оказывается масштабная, планомерная, целенаправленная поддержка усилиям по охране окружающей среды и, в частности, по сохранению биоразнообразия. 

ЮНЕП и ФАО, их московские представительства видят свою задачу в том, чтобы вести диалог с партнерами, с органами исполнительной власти, парламентами, общественными организациями, частным сектором и предоставлять свои площадки для дискуссий заинтересованных сторон по этой проблематике. Мы также даём доступ ко всем информационным, аналитическим и практическим ресурсам, которыми располагаем сами. 

Наглядный пример такого взаимодействие – создание при поддержке ЮНЕП и ФАО национальной диалоговой площадки по проведении в России Десятилетия ООН по восстановлению экосистем 2021-2030 гг. Готовы продолжать эту полезную совместную работу». 

В свою очередь, Алексей Книжников, эксперт Фонда «Природа и люди», подчеркнул, что для достижения заявленных целей в программе Десятилетия ООН по восстановлению экосистем необходимо «межсекторное взаимодействие». Этим обусловлено присутствие на круглом столе представителей российского бизнеса, в частности, компаний двух ведущих отраслей российской экономики – нефтегазовой и горнодобывающей. Сквозной темой форума были заявлены современные тренды и передовые подходы бизнеса к сохранению биоразнообразия. 

С приветственным словом к участникам форума обратилась Дарья Мацук, руководитель Росзаповедцентра Минприроды России: «Для нас очень важна тема сохранения биоразнообразия, поскольку Россия обладает огромным богатым природным потенциалом. Сейчас мы работаем над продолжением нашего нацпроекта “Экология”». 

В рамках этой миссии, отметила Дарья Мацук, для каждого из 13 редких видов животных, среди которых медведь, амурский тигр, дальневосточный леопард и т.д., разрабатываются специальные стратегии, программы и  меры, необходимые для того, чтобы сохранить их популяцию. 

«Это достаточно дорогостоящий процесс,  поэтому выдвинута инициатива «Бизнес и биоразнообразие», направленная на взаимодействие Минприроды России с коммерческими структурами, которые готовы в этом участвовать в соответствии с принципом «социальной ответственности» бизнеса. Такое взаимодействие, отметила Дарья Мацук, позволяет привлекать внебюджетные источники для сохранения биоразнообразия нашей страны». 

Сергей Рыбаков, генеральный директор Фонда «Природа и люди», основатель и Программный директор Глобального форума и дискуссионного клуба ECUMENE, сообщил аудитории, что Фонд начал подготовку к 16-й Конференции Сторон Конвенции по сохранению биоразнообразия, которая состоится в октябре 2024 года в Колумбии. На это форуме будут рассматриваться первые результаты реализации Куньминско-Монреальской глобальная рамочная программы в области биоразнообразия. 

Глава Фонда «Природа и люди» также выразил признательность ФАО и ЮНЕП за поддержку их деятельности – «советами и консультациями». 

«Мы находимся на третьей фазе урбанизации. У нас, например, есть Республика Алтай, где более 29% земли отведены под особо охраняемые природные территории (ООПТ)», отметил Евгений Шварц, руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, а также независимый член Совета директоров АО «Норникель», в докладе «Экосистемный подход при реализации корпоративных инициатив в области биоразнообразия». 

«В этом у России есть преимущество перед Западной Европой, которая находится на 4-5-ой фазах урбанизации. Вот когда лучи сплошного расселения вдоль трассы МСК–Питер начнут смыкаться, мы приблизимся к этим же фазам. Пока этого нет, и мы можем в пространстве разносить и интенсивное природопользование, и охраняемую природную территорию без какого-либо ущерба для экономического развития. 

Раньше особенно остро стояла природоохранная проблема: нетрадиционные инженерные линейные сооружения, которые не были не связаны с традиционной транспортной инфраструктурой. Это касается, к примеру, магистральных нефтегазопроводов. Однако после известной истории с Байкалом она перестала быть болезненной, потому что газопровод «Сила Сибири» проследовал в существующем транспортном створе. Мы одержали победу, что обеспечило и более ответственное развитие всей перпендикулярной инфраструктуры».  

Виктория Элиас, директор природоохранных программ фонда «Природа и люди», подчеркнула готовность бизнес-структур к оценке эффективности своих усилий в области сохранения биоразнообразия: 

«Сегодня в ходе обсуждения мы еще раз убедились, что крупные российские горнодобывающие и нефтегазовые компании уже раскрывают свои целевые показатели, используемые для оценки своего воздействия на природу, рисков и управления ими, возможностей. Более того, многие программы сохранения биоразнообразия бизнеса демонстрируют конкретные результаты. 

Хотелось бы особо отметить большой интерес самих компаний к оценке эффективности представленных программ и готовность корректировать их ради лучших результатов. Это реальный вклад как в сохранение биоразнообразия России, так и в успешное осуществление нашей страной Куньминско-Монреальской Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия Конвенции ООН о сохранении биоразнообразия». 

*   *   * 

На круглом столе также выступили: Владимир Мошкало, Глава Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России; Людмила Аметистова, эксперт Фонда «Природа и люди»; Владимир Горчаков, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА; Елена Бакун, МКПАО «ОК Русал», начальник отдела экологии РУСАЛ; Дарья Григорьева, ПАО «Полюс», начальник управления по устойчивому развитию; Ольга Калашникова, ПАО «Северсталь», начальник Управления экологии; Захар Азаров, ПАО «Северсталь», Советник генерального директора по устойчивому развитию; Антон Сержанин, ООО «Сахалинская энергия», начальник Управления охраны окружающей среды. 

*   *   *

В тот же день в Доме ООН состоялась встреча руководства московского бюро ФАО с представителями Национальной сети Глобального договора ООН

На этой встрече Олег Кобяков, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, в частности, сказал: «Проблема сохранения биоразнообразия важна и для ФАО, и для всех организаций, входящих в Национальную сеть Глобального договора ООН, и для компаний из частного сектора, которые активно и последовательно работают по ESG повестке. 

Биоразнообразие играет одну из ключевых партий в биогеоценозе. Мы может невооруженным глазом рассмотреть разнообразие видов в мире растений и животных, оценить богатство нашей флоры и фауны. Между тем, существует еще и почвенное разнообразие, насчитывающее десятки тысяч видов микроорганизмов, а также разнообразие в водной среде в виде планктона и фитопланктона. 

Не стоит забывать, что человек – тоже биологический вид. У нас не менее богатое генетическое, физическое, антропометрическое разнообразие. Накопленный генофонд человечества вместе с опытом, практикой и развивающимся интеллектом есть залог того, что пройдя турбулентный путь через природные катаклизмы, вооруженные конфликты, перекосы индустриального потребления планета все-таки оправится и выйдет на путь устойчивого развития». 

Владимир Мошкало, глава Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, отметил, что «изменение климата и его последствия ведут к исчезновению биоразнообразия. Отрадно, что российский корпоративный сектор уделяет достаточно большое внимание сохранению биоразнообразия и содействует решению глобальных экологических проблем. 

ООН и её государства-члены ставят зачастую перед собой амбициозные задачи. К сожалению, нередко эти цели трудно достижимы и остаются на бумаге. Так или иначе, не только сохранить нашу планету, но и оставить её будущим поколениям в хорошем состоянии». 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 

В декабре 2022 года на 15-м совещании Конференции Сторон (КС-15) Конвенции по биоразнообразию была принята Куньминско-Монреальская глобальная рамочная программа в области биоразнообразия. 

Каждая часть экосистемы зависит от других частей. Например, изменение температуры в экосистеме окажет влияние на то, какие растения и животные смогут там расти и жить. По мере роста населения мы начали вторгаться в экосистемы и даже поглощать их, в результате чего страдает их богатое биоразнообразие. 

Сохранение и восстановление природных пространств, как на суше, так и в воде, имеет важное значение для ограничения выбросов углерода и адаптации к уже меняющемуся климату. Изменение климата и утрата  биоразнообразия (а также загрязнение окружающей среды) являются частью общепланетарного кризиса, с которым сегодня сталкивается мир. Их необходимо решать сообща, если мы хотим обеспечить жизнеспособное будущее на нашей планете. 

Mеждународный день биологического разнообразия является поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для популяризации достижений человечества.