Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

Всемирный день здоровья растений: на передовом российском рубеже борьбы с вредителями растений

©Фото: © ФАО/Владимир Михеев

20/05/2024

Девушка в белом халате с надписью на спине «ВНИИКР», что в сокращенном варианте означает Всероссийский центр карантина растений, тщательно пинцетом выбирает высыпанный из целлофанового пакета предмет визуального обследования – и рассматривает каждое зернышко в отдельности. 

Таким, казалось бы, архаичным, но действенным способом выявляется наличие в товарной партии зерновых непрошенных пришельцев, в роли которых оказываются насекомые-вредители. Обнаруживают подобных интервентов не часто, но случается, уточняет Галина Бондаренко, начальник Испытательного лабораторного центра, которая проводила «первый раунд» ознакомительного тура для делегации неформального агродипломатического клуба, созданного при московском дипкорпусе при содействии Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией.  

«Ежегодно между странами перемещается около 250 млн контейнеров с товарами, включающими растительные продукты, что представляет существенные риски в сфере биозащиты. Кроме того, около 80% грузов в международной торговле содержат древесные упаковочные материалы, способные стать источником распространения вредных организмов, – разъяснил целесообразность этих процедур член-корреспондент РАН Евгений Назин, директор Всероссийского центра карантина растений. – Наносимый вредителями экономический ущерб ежегодно в глобальном масштабе превышает 220 млрд долларов США». 

знакомительная поездка атташе по сельскому хозяйству аккредитованных в Москве посольств и международных организаций из 20 зарубежных государств в расположенный в подмосковном Быково ВНИИКР была приурочена к Международному дню охраны здоровья растений.  

Не случайно, как подчеркнул Евгений Назин, сегодня «на передний план выходят именно международные мероприятия по защите растений. Как ни в какой другой сфере, в вопросах продовольственной безопасности важно прямое и открытое глобальное сотрудничество, взаимное признание национальных и международных стандартов, например, таких, как Международные стандарты по фитосанитарным мерам (МСФМ)». 

В нынешнем году Всероссийскому центру карантина растений исполняется 90 лет. Благодаря научным традициям и самому современному лабораторному оборудованию ВНИИКР превратился в координационный центр, объединяющий усилия ученых и специалистов различных научных ведомств, направленные на обеспечение не только фитосанитарной, но и продовольственной безопасности.  

В состав ВНИИКР входит головной институт в подмосковном Быково и 17 филиалов по стране, где проводятся все доступные науке сегодня виды фитосанитарных экспертиз, а также широкий спектр профильных исследований растительной продукции, в том числе ГМО. Ежегодно специалисты ВНИИКР принимают участие в разработке и актуализации более чем четырех десятков проектов диагностических протоколов в рамках работы экспертных групп Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР). 

*   *   * 

«Для выявления и диагностики различных объектов, в том числе и для не карантинных, и для проведения мероприятий по локализации очагов карантинных объектов мы готовим аналитические справки и отчеты, готовим письма по вопросам международного характера. Это направление нашей работы непосредственно связано с Россельхознадзором, – рассказал Константин Корнев, заместитель директора ВНИИКР

«Другое направление – научная деятельность, разработка диагностических тест-систем и методов диагностики, – продолжил Константин Корнев. – Третий аспект связан с биологическими способами защиты растений, что позволяет эффективно действовать там, где запрещено применение химии».  

«За последние 7 лет мы сосредоточили внимание на создании биопестицидов для контроля растительных заболеваний (монилиоза, фруктикало). Применение биопестицидов позволит бороться со всеми видами заболеваний, что нацелено на снижение химической нагрузки или преодоление резистентности в защищённом грунте». 

*   *   * 

Иностранные дипломаты  посетили головной испытательный лабораторный центр и коллекционное хранилище уникальных образцов, а также лабораторию синтеза феромонов.   

«Применение феромонов для карантинных целей очень эффективно и экономически оправдано, потому что позволяет в сжатые сроки и на большой территории определить наличие инвазивного насекомого. Притом на очень ранних стадиях обнаружения, когда численность насекомых еще мала, и можно эффективно применить методы локализации и уничтожения очага, – рассказал гостям Николай Тодоров,  начальник отдела синтеза и применения феромонов. 

Отдел производит феромоны для 70 видов насекомых, из них 30 - карантинные виды. Гостям показали стенд с различными типами ловушек – для поимки бабочек, жуков, клопов и прочих ползающих и  летающих насекомых. 

Методика следующая, раскрыл секреты своего ремесла Николай Тодоров. «Выставляется 1 ловушка на площади в 2-5 гектаров. Определяются сроки лёта насекомых, когда они спариваются. Личинки первого возраста появляются через 5-7 дней после спаривания. Обработка инсектицидами в этот период эффективна, потому что те не успели спрятаться, забуриться в плод, в дерево, в ствол, и не обладают резистентностью. Все вместе это позволяет сократить применение инсектицидов в 2-2,5 раза и, как следствие, повышает урожайность до 30%».

Применяется также метод «половой дезориентации» - на площади в 1 гектар размещается до 1000 диспенсеров, выделяющих настолько большой объём феромона, что «насекомые просто не могут найти друг друга. А значит, не происходит спаривания и не появляется потомство». 

Феромоны, добавил эксперт, также могут применяться в сельском хозяйстве для получения чистой продукции, потому что они «экологически безопасны для всех других видов животных, растений и человека. Это позволяет их использовать и получать экологическую чистую продукцию различными методами». 

*   *   * 

В Центре также выращивают «высококачественных шмелей», как выразился Антон Шундеев, главный пчеловод ВНИИКР.  

«Почему именно шмели? Во-первых, у нас есть знания о том, как их выращивать. Задача стоит в высококачественном искусственном опылении. Это часть комплексного подхода к защите растений, в том числе от карантинных насекомых. Лучшая естественная защита – биологическая, а также биологические методы производства», – разъяснил смысл этой специализации Центра Антон Шундеев, обращавшийся к аудитории на английском языке. 

«Во всем мире химические продукты и пестициды становятся менее эффективными из-за повышения устойчивости к ним вредителей в том числе карантинным, – продолжал эксперт. – Когда карантинные вредители попадают на нашу территорию, они часто уже обладают устойчивостью к пестицидам. Например, западный цветочный трипс, доставляемый с цветами из Голландии, Эквадора, некоторых стран Африки и Южной Америки, обрабатывается самыми различными видами пестицидов. В результате борьба с трипсом становится очень сложной.  

Наш Центр разрабатывает современные технологии для сельскохозяйственного производства. Мы занимаемся, в частности, искусственным опылением с помощью шмелей. У нас есть собственное специализированное помещение и уникальный рецепт корма для них. 

Наш Центр защиты растений также разрабатывает современные технологии для сельскохозяйственного производства, включая защиту от карантинных вредителей и обеспечение надлежащего опыления. В настоящее время этот метод в основном используется в теплицах для выращивания томатов и огурцов. В России популярные низкорослые сорта огурцов с неровной формой, которые в основном требуют искусственного опыления».  

Шмели идеальны для этой цели, потому что, объяснил Антон Шундеев,  «на них не влияют ни солнечный свет, ни особенности местного климата, и они в меньшей степени подвержены химическому воздействию по сравнению с обычными пчелами». 

*   *   * 

«Думаю, коллеги со мной согласятся, что, как мы поняли,  ВНИИКР – это инновационный центр, который проявляет креативный подход к защите растений, который постоянно стремится к совершенствованию в своей деятельности, следуя за новейшими технологиями и научными методами, как в России, так и по всему миру, – отметил в благодарственном слове Агаси Арутюнян, заместитель директора московского бюро ФАО. 

«ВНИИКР –  это профессиональное учреждение, – продолжил Агаси Арутюнян. –  Здесь работают высококвалифицированные специалисты, преданно работающие над достижением общих целей, в их числе главная – искоренение голода. Мы также отметили для себя стратегическую важность института, деятельность которого имеет большое значение для сельского хозяйства, развития сельских территорий, как в России, так и в других странах, что влияет на устойчивость и процветание аграрного сектора.  

Мы с удовольствием посмотрели и на процесс синтеза, и производство феромонных ловушек, и на шмелевые коробки, которые вы нам представили. Все это направлено на развитие сельского хозяйства и решение его текущих проблем, которые напрямую связаны с экологизацией сельского хозяйства.  

Результаты и продукции, созданные ВНИИКР, отличаются высоким качеством и соответствием мировым стандартам науки и инноваций. Мы в этом убедились во время нашего тура», завершил Агаси Арутюнян, от имени участников поездки выразив в заключение признательность руководству ВНИИКР за тёплый приём и содержательную экскурсию по Центру. 

НАША СПРАВКА 

День охраны здоровья растений призван повысить осведомленность всех жителей планеты о том, как охрана здоровья растений может помочь искоренить голод, сократить масштабы нищеты, защитить биоразнообразие и окружающую среду и ускорить экономическое развитие. 

Растения – это жизнь. Мы зависим от них на 80% через пищу, которую едим, и на 98% через кислород, которым дышим. Однако международное перемещение людей и торговля становятся причиной интродукции и распространения вредных для растений организмов.  

Инвазивные виды вредных организмов являются одной из основных движущих сил потери биоразнообразия, угрожая хрупкой сети жизни, которая поддерживает нашу планету. Вредители и болезни также связаны с потеплением климата, создающим новые ниши, в которых вредные организмы селятся и размножаются. В ответ может увеличиться использование пестицидов, что наносит ущерб опылителям, естественным врагам вредителей, а также организмам, критически важным для здоровья окружающей среды.

Решающее значение имеет защита здоровья растений посредством продвижения таких экологически безопасных методов, как комплексная защита растений. Применение Международных стандартов по фитосанитарным мерам (МСФМ) в процессе международной торговли также помогает предотвратить интродукцию и трансграничное распространение вредных для растений организмов.