Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией

ФАО крепит единый фронт в борьбе с супербактериями

Фото: ©ФАО/Владимир Михеев

15/11/2023

В Москве под гостеприимной крышей Дома ООН состоялось 2-е ежегодное совещание участников Региональной лабораторной сети по устойчивости к противомикробным препаратам в пищевой продукции и сельском хозяйстве в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии (ВЕЗЦА). 

Совещание при поддержке московского офиса ФАО было организовано Региональным представительством ФАО в Европе и Центральной Азии совместно с Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора, имеющим статус референтного центра ФАО по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). 

Мероприятие проводилось в преддверие «Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам». 

«Заниматься проблемой антибиотикорезистентности – это насущная необходимость. Это и побудило международное сообщество, профессиональных участников альянса «Единое здоровье», государственные органы и научные институты, частный сектор и общественные организации признать УПП одной из центральных тем в Повестке дня в области устойчивого развития по тем целям, которые касаются здоровья и благополучия человека, – сказал, открывая совещание, Олег Кобяков, директор московского Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. 

«Осознавая эту необходимость, ФАО и российское профильное ведомство – Роспотребнадзор, представленное ЦНИИЭ, с 2017 года осуществляют совместный проект в этой области, финансируемый Россией, продолжил Олег Кобяков. 

Он проект направлен на укрепление потенциала ряда стран Центральной Азии, Беларуси, Армении и самой Российской Федерации в борьбе с антибиотикорезистентностью, а также нацелен на расширение взаимодействия между странами-участницами в этой сфере. 

За последние два года работы созданной лабораторной сети уже есть ощутимые результаты. И это свидетельствует о том, что направление наших усилий выбрано правильно, а вложенные средства себя оправдали». 

 «Сегодня тема антибиотикорезистентности, особенно на фоне постковидных мероприятий, особенно знакова. Она действительно входит в топ-10 мировых проблем, – обосновал актуальность проводимой работы академик Василий Акимкин, директор «Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии» Роспотребнадзора. – По мнению зарубежных экспертов, эта проблема в медицине будет настолько велика, что к 2050 году она может превзойти по значимости проблему онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний вместе взятых. 

В области пищевой промышленности и сельского хозяйства мы только начинаем осознавать необходимость принятия оперативых решений. Для нас еще года 4-5 назад было довольно сложно обрабатыватьь большой объём пациентдиагностики. В настоящий момент мы преодолели эти затруднения, и сегодня можем делать, в частности, секвенирование генома различных патогенов.  

Раньше мы могли только мечтать о том, чтобы получить геном вируса или микроорганизма. В настоящий момент мы в нашем институте в течение 3-4 дней можем расшифровать геном любого вируса или любого микроорганизма. Мало узнать только сам патоген, крайне важно знать его геномику. 

Изучая проблемы устойчивых микроорганизмов в пищевых продуктах, мы прикладываем огромные усилия и все возможности ЦНИИЭ как референтного центра ФАО по УПП. Все микроорганизмы, которые к нам поступают на исследование, проходят процедуру микробиологических ПЦР, диагностических исследований на молекулярно-генетическом уровне и, безусловно, секвенирование в качестве геномных исследований. 

Мы готовы активно взаимодействовать не только в практической, но и в научной сфере, предоставить коллегам из других стран все возможные варианты по научным публикациям в России и защите диссертационных работ. Открыты для приглашений на научные конференции в качестве гостей и докладчиков», завершил академик Акимкин. 

«ФАО занимается составлением подробной карты по проявлениям УПП в секторе животноводства по странам, используя такую модель исследования, как «знания, отношение и практика», – рассказал Даниэль Бельтран-Алькрудо, ветеринарный эксперт ФАО. – В фокусе нашего внимания - фермеры-животноводы, ветеринары, ветеринарные аптеки и фабрики по производству комбикормов». 

Подобные исследования, сообщил эксперт ФАО, были проведены, в том числе, в Армении, Белоруси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Они ставили целью установить корреляцию между применением антимикробных препаратов и проявлениями УПП. 

ФАО также подготовила Региональный доклад по правовым вопросам о результатах анализа законодательства, касающегося применения противомикробных препаратов (ППП) и УПП в области продовольствия и сельского хозяйства в указанных странах. 

В этом документе, отметил Даниэль Бельтран-Алькрудо, приведены результаты анализа правовой базы, даются рекомендации по устранению недостатков и формулируются предложения по улучшению законодательства в каждой стране с конечной целью ограничить неосмотрительное использование противомикробных препаратов и, следовательно, уменьшить распространение УПП в продовольственном и сельскохозяйственном секторах.


Фото: ©ФАО/Владимир Михеев 

Для сведения: Разработан и претворяется в жизнь «План действий ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам на 2021–2025 годы». План действий был подготовлен многопрофильной группой ФАО для того, чтобы обеспечивать учет всех соответствующих аспектов, включая ветеринарию и животноводство при обращении с земными и водными животными, растениеводство, безопасность пищевых продуктов и кормов, генетические ресурсы, управление природными ресурсами, информирование о рисках и изменение поведения. 

Авторы Планы уделили особое внимание нормативно-правовой базе, стандартам, нормотворчеству и процессам в направлении «снизу вверх» при осуществлении коллективных действий. Совместная работа в соответствии с Планом ФАО должна обеспечить более эффективную защиту продовольственных систем, источников средств к существованию и экономики от дестабилизирующего влияния заболеваний, не поддающихся лечению. 

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит УПП к числу 10 основных угроз для глобального здравоохранения. Ограничение возникновения и распространения УПП имеет решающее значение для сохранения способности лечить заболевания, снижения рисков для безопасности пищевых продуктов и защиты окружающей среды, – отметил Владимир Мошкало, глава российского представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). – В следующем десятилетии УПП может привести к сокращению глобального ВВП по меньшей мере на 3,4 трлн долларов США ежегодно и ввергнуть еще 24 миллиона людей в крайнюю нищету. 

Но главное не в сокращении ВВП, а в том, что «в 2019 году 1,27 миллиона смертей во всем мире были непосредственно связаны с лекарственно-устойчивыми инфекциями, а 4,95 миллиона смертей были связаны с бактериальным УПП, – подчеркнул Владимир Мошкало. – К 2050 году этот ежегодный мартиролог может достигнуть 10 миллионов записей». 

При этом нужно отдавать отчет в том, что «без эффективных противомикробных препаратов современной медицине было бы трудно лечить даже легкие инфекции среди людей, животных и растений». 

«УПП тесно связана с тройным планетарным кризисом изменения климата, утраты биоразнообразия и ухудшения природной среды, а также загрязнением и отходами, вызванных деятельностью человека, нерациональными моделями потребления и производства, – отметил Владимир Мошкало. – Более широкое использование и неправильное использование противомикробных препаратов и других микробных факторов стресса, таких как загрязнение окружающей среды, создают благоприятные условия для развития резистентности микроорганизмов как у людей, так и в окружающей среде, например, в сточных водах». 

Ответ на вопрос «Что делать?» эксперты ЮНЕП видят, в частности, в следующем: Необходимы «совместные немедленные действия всех заинтересованных сторон, особенно министерств охраны окружающей среды, по предотвращению и минимизации загрязнения окружающей среды в целях преодоления кризиса УПП. Ответные меры должны основываться на подходе «Единое здоровье», признающем взаимозависимость здоровья людей, животных и растений и окружающей среды». 

«Мы в ВООЗЖ в первую очередь работаем над тем, чтобы помочь странам улучшить здоровье животных. Этот сектор был, есть и, вероятно, останется связан с широким использованием антибиотиков, и потому необходимо применять подход «Единое здоровье», – отметил Жан Перше, заместитель директора московского представительства Всемирной организации по охране здоровья животных (ВООЗЖ). – Профилактика заболеваний является важной частью сокращения использования антимикробных препаратов. Если животное не заболело, вам не нужно его лечить. Мы стараемся избегать стрессовых условий, чтобы животные не оказались восприимчивы к болезням. 

Это тактика сводится к пассивной работе по УПП. Далее у нас есть активная часть, состоящая из четырех этапов. К ним, в частности, относятся: поддержка грамотной системы управления и повышение квалификации ветеринарных служб, с которыми мы и работаем. В России это Федеральная служба по ветеринарному [и фитосанитарному] надзору (Россельхознадзор). 

В прошлом году мы приступили к созданию глобальной базы данных об использовании антимикробных препаратов с целью более эффективного решения проблем с УПП. Вы можете загружать в эту базу данных сведения о причинах применения антибиотиков всякий раз, когда животное болеет, детализируя способ и продолжительность лечения. 

Распространением знаний о потенциальных решениях в области борьбы с УПП, сказал в заключение Жан Перше, мы надеемся внести свой вклад в повышение осведомленности общественности, что приведет к принятию обоснованных мер по борьбе с распространением инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам». 

В обстоятельном докладе, подготовленном коллективом белорусских авторов (С.И. Сычик, директор Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Минздрава Беларуси и колл.) – были обозначены текущие проблемы в республике. Среди них названы следующие: отсутствие программного подхода, недостаточно устойчивое развитие лабораторного потенциала, отсутствие референс-штаммов, медленные темпы цифровизации. 

В этой связи белорусские коллеги ставят перед собой такие задачи, как разработка Национального плана действий с учетом международного опыта, создание механизма межведомственного взаимодействия, усиление лабораторного и кадрового потенциала, внедрение цифровых инструментов, а также активизация информационной деятельности. 

Что представляет собой Региональная лабораторная сеть? «Это сообщество учреждений и лабораторий, основной целью которого является установление региональных связей и синергетических, взаимодополняющих и скоординированных совместных действий по укреплению и развитию лабораторного потенциала для эпиднадзора за УПП в продовольственном и сельскохозяйственном секторах в странах региона, а также использование существующих и новых данных об УПП для дальнейшего планирования действий по сокращению УПП в регионе, – рассказала Ирина Ваганова, эксперт Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, представляющая технический секретариат Региональной лабораторной сети. 

Эксперт представила также единые планы международных участников Сети на перспективу, записанные в «Дорожную карту на 2023–2025 годы». 

Агаси Арутюнян, заместитель директора Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией, рассказал аудитории о том, что московские представительства ФАО, ВООЗЖ, ВОЗ и ЮНЕП, объединенные в Четырехстороннее партнерство «Единое здоровье» с целью координации стратегии в области охраны здоровья человека, животных и экосистем, намерены провести 20 ноября традиционный круглый стол ключевых участников реализации российской национальной Стратегии предупреждения распространения УПП, приуроченный к Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме УПП. 

Агаси Арутюнян подчеркнул важность информационно-просветительской работы и призвал представителей государств, принимавших участие в совещании, провести свои мероприятия в ходе Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме УПП для того, чтобы привлечь внимание к этой теме не только экспертов, но и широкой общественности.

Фото: ©ФАО/Владимир Михеев

На совещании также выступили: Арман Геворкян, директор Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов (Армения); Саят Байсеитов, Начальник отдела методологии и Центра по образованию, Республиканская ветеринарная лаборатория (Казахстан); Айгуль Джумаханова, Начальник центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Кыргызстан); Мустафо Муминов, директор Таджикского научно-исследовательского института профилактической медицины (Таджикистан); Нина Кулакова, руководитель референтного центра ЦНИИЭ (Россия). 

НАША СПРАВКА 

Что такое противомикробные препараты?

Противомикробные препараты – антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитарные средства – являются лекарственными средствами, широко используемыми для профилактики и лечения инфекций у людей, в аквакультуре, животноводстве и растениеводстве. 

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам (УПП)?

УПП возникает, когда микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, паразиты или грибы, становятся устойчивыми к противомикробным препаратам, к которым они ранее были чувствительны. Растущее использование противомикробных препаратов и других факторов микробного стресса (например, присутствие тяжелых металлов и других загрязняющих веществ) создает благоприятные условия для развития резистентности микроорганизмов. 

Ежегодное совещание Региональной лабораторной сети по УПП в пищевой продукции и сельском хозяйстве в странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии (ВЕЗЦА).

Двухдневный форум направлен на обмен обновленной информацией об инициативах и результатах лабораторных исследований в продовольственном и сельскохозяйственном секторах стран региона ВЕКЦА и обсуждение плана региональной лабораторной сети на 2024 год.