Компостирование: пора позаботиться о почвах

28 процентов сельскохозяйственных земель в мире используются для выращивания культур, которые впоследствии пропадают

Одной из главных целей проведения Международного года почв является повышение осведомленности людей о важности почв для обеспечения продовольственной безопасности и питания. Но что конкретно мы можем сделать для того, чтобы защитить наши почвы и гарантировать устойчивое будущее и продовольственную безопасность?

Ежегодно пропадает треть производимого в мире продовольствия. Это влечет за собой не только серьезные экономические потери, но и нерациональное использование природных ресурсов, которые впустую тратятся для выращивания, переработки, упаковки, транспортировки и сбыта продовольствия; кроме того, с этим связано неоправданное увеличение выбросов парниковых газов. 

Каково влияние продовольственных потерь и пищевых отходов на наши почвы и на устойчивость?

Учитывая рост населения планеты, увеличение производства продовольствия, конкуренцию за земельные и водные ресурсы и последствия изменения климата, давление, которое испытывают наши почвы, очень велико.  

Тот факт, что порядка трети производимого в мире продовольствия не используется, означает, что наши природные ресурсы, в том числе и почвы, эксплуатируются без нужды. 

Ухудшение здоровья почв приводит к росту использования синтетических материалов, которые, если ими злоупотреблять, могут стать причиной загрязнения и, в конечном итоге, потери биоразнообразия и пахотных земель.

По оценкам, 28 процентов сельскохозяйственных земель в мире используется для выращивания культур, которые впоследствии пропадают. В процессе их выращивания в отходы идет 250 км3 воды, а углеродный след, связанный с продовольствием, которое производится, но не употребляется в пищу, оценивается в 3.3 гигатонны в эквиваленте диоксида углерода. 

Поскольку 33 процента почв в мире деградированы, то настала пора нам прекратить выбрасывать еду и начать заботиться о почвах.

Как сократить продовольственные потери и пищевые отходы?

Каждый участник продовольственной цепи может многое сделать для уменьшения следа от пищевых отходов, связанного с пищевыми отходами. Производители продовольствия могут инвестировать в совершенствование технологий уборки и хранения урожая, чтобы избежать продовольственных потерь.

Предприятия розничной торговли пищевыми продуктами могут снижать цены на овощи, «не идеальные» по внешнему виду, и отдавать не идеальные, но съедобные продукты тем, кто в них нуждается. Наконец, разработчики политики могут расширить возможности производителей, предприятий розничной торговли и потребителей, так чтобы они перестали выбрасывать еду. 

В равной степени важны и инвестиции в послеуборочную переработку продукции,  и пересмотр законов, касающихся сроков реализации, и запуск информационно-разъяснительных кампаний, призванных убедить потребителей уделять больше внимания проблеме пищевых отходов.

Важнейшим фактором оздоровления почв является также сокращение количества свалок путем инвестирования в переработку пищевых отходов, пригодных для изготовления компоста и биогаза.

Что представляет собой изготовление компоста? И целесообразно ли производство компоста из подходящих для этого пищевых отходов? 

Пожалуй, одним из наиболее эффективных способов утилизации пищевых отходов является их переработка в компост. Превращая пищевые отходы в компост, мы получаем возможность вернуть ценные питательные вещества обратно в почву, сократив при этом объем отходов, которые производятся как отдельными домохозяйствами, так и в целом, и вывозятся потом на свалки.

Компостирование  - это естественный процесс «гниения» или разложения органического вещества -  например, органических остатков, животноводческих стоков и пищевых отбросов,   - производимый микрорганизмами в контролируемых условиях. 

Компост необходим потому, что он улучшает здоровье почвы в целом и повышает ее устойчивость к внешним потрясениям (например, к засухам),  включая адаптацию к изменению климата.

Компост - это богатый источник органического вещества, которое жизненно необходимо почвам для удержания воздуха, влаги и питательных веществ. Органическое вещество почвы играет важную роль в поддержании ее плодородия -  а значит, и в обеспечении устойчивости сельскохозяйственного производства.

Компост не только является источником питательных веществ для растений  - например, азота (N), фосфора (P) и калия (K),  - но еще и улучшает физико-химические и биологические свойства почвы. Польза компоста для почвы заключается в следующем:

1. Улучшение физических свойств почвы посредством

  • улучшения условий для посева
  • повышения способности почвы удерживать влагу
  • снижения риска эрозии
  • роли компоста в регулировании температуры почвы 
  • снижения уровня испарения воды и регулирования влажности

2.  Улучшение химических свойств почвы посредством

  • обеспечения компостом поступления в почву таких макроэлементов, как азот, фосфор и калий, а также микроэлементов
  • повышения емкости катионного обмена

3.  Повышение биологической активности почвы посредством

  • поступления в почву живых организмов (например, бактерий и грибов), которые перерабатывают нерастворимые материалы в питательные вещества для растений и обеспечивают разложение вредных веществ 
  • улучшения почвенных условий и обеспечения поступления в нее углерода, что поддерживает биоразнообразие, микро- и макрофауну (земляные черви)

Благодаря этим преимуществам снижаются риски, связанные с растениеводством, повышается урожайность и уменьшается зависимость фермеров от неорганических удобрений, дополнительного полива и пестицидов.

Укрепляя и восполняя запасы почв, компост в конечном итоге помогает почвам противостоять эрозии ветра и воды, улучшая возможность поступления воды в почву, что способствует предотвращению наводнений в случае сильных дождей. Кроме того,  уменьшается эрозия почв. Использование компоста экономически выгодно: он помогает фермерам улучшить продуктивность почв и повысить доходы.

Свой вклад может внести каждый

Компостирование  - это простой метод заботы о здоровье почв, однако зачастую его упускают из виду. Разумеется, центральная роль в деле сохранения почв принадлежит фермерам, но свой вклад здесь может внести каждый. Кое-что можете сделать и вы: например, перерабатывая в компост органические остатки и добавляя компост в грунт, где вы выращиваете свои цветы или овощи, в горшки с комнатными растениями, а также удобряя компостом окрестные сады.

Расскажите своим детям о том, как можно уменьшить объем пищевых отходов и переработать их в компост: ведь сохранение почв – это наш долг перед будущими поколениями! 

*ФАО 2013 (След от пищевых отходов, Воздействие на природные ресурсы)

Публикации

Руководство для фермеров по использованию компоста

Процесс и методы компостирования

Производство и использование компоста

След от пищевых отходов, Воздействие на природные ресурсы

Видео

 

20/03/2015

Поделитесь ссылкой на эту страницу