Повышение устойчивости к климатическим воздействиям в Непале
![](fileadmin/user_upload/SustainableFood/images/large_6_GEF Nepal.jpg)
Сельское хозяйство под угрозой
Сельское хозяйство, которое обеспечивает 27% ВВП Непала и 66% рабочих мест, составляет основу экономики страны. Однако этот сектор во многом зависит от муссонных дождей, и ему все больше угрожают последствия изменения климата.
Действительно, за последние годы изменение климата и климатическая вариативность существенно повлияли на урожаи и источники средств к существованию в стране. Такое положение дел обусловлено, в частности, ростом опасных климатических явлений, в числе которых наводнения, засухи, град и экстремальные температуры.
Непальским фермерам часто не хватает знаний и опыта, необходимых для адаптации их методов ведения сельского хозяйства к новым погодным условиям и последствиям климатической вариативности. Сельские общины, потенциал и возможности которых реагировать на потрясения недостаточны, все в большей степени подвергаются рискам, в том числе риску утраты источников средств к существованию.
Стремясь решить эти проблемы, Непал вместе с ФАО и Глобальным экономическим фондом (ГЭФ) работал над повышением адаптационного потенциала наиболее подверженных негативному воздействию изменения климата общин. Финансирование проекта осуществлялось по линии Фонда для наименее развитых стран.
ФАО в действии
В рамках проекта "Снижение уязвимости и повышение способности к адаптации для реагирования на последствия изменения климата в Непале" ФАО в сотрудничестве с партнерами на уровне министерств и местными заинтересованными сторонами реализовала широкий круг инициатив на общинном и национальном уровнях.
Повышение устойчивости фермерских общин к внешним воздействиям
В целях обеспечения своевременной адаптации фермерских и скотоводческих общин к изменению климата проект содействовал внедрению простых, легких в освоении и малозатратных технологий и подходов. Применение методов климатически оптимизированного сельского хозяйства (КОСХ), таких как посев стрессоустойчивых сортов сельскохозяйственных и кормовых культур, выращивание овощей в руслах сезонно пересыхающих рек, производство и применение кормовых добавок для КРС в виде брикетов, содержащих карбамид и мелассу, и улучшение условий содержания скота, привело к росту производства сельскохозяйственных культур и овощей и увеличению поголовья.
Учет проблематики адаптации к изменению климата в национальной политике
Одним из основных результатов проекта стало укрепление технического и институционального потенциала и интегрирование проблематики адаптации к изменению климата (АИК) в национальную политику в области производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. С этой целью ФАО вместе со своими партнерами в Непале содействовала проведению на базе министерств и районных органов власти учебных курсов по АИК, выпуску руководства по АИК, выработке и осуществлению 120 планов адаптации на базе общин и пересмотру соответствующих политических документов. Правительство Непала опубликовало пересмотренную политику в области изменения климата (2019 год), включающую сформулированные по итогам проекта рекомендации по содействию переходу к устойчивым, в том числе к изменению климата, агропродовольственным системам.
Использование технологии для расширения обмена знаниями и повышения устойчивости к внешним воздействиям
Одним из ключевых факторов, угрожающих уязвимым общинам, было отсутствие своевременной информации, которая позволила бы им реагировать на климатическую вариативность и связанные с ней потрясения. Для решения этой проблемы в рамках проекта была разработана агрометеорологическая система раннего предупреждения. Сообщения приходят на телефоны на базе ОС Android, которыми обеспечили фермерские общины. Система может, например, предупредить фермеров о вероятном повышении температуры в ближайшие дни и посоветовать, как защитить скот от теплового стресса, накрыв загоны соломой и обеспечив животным достаточное количество воды.
Ключевые результаты
К 2019 году в рамках проекта были достигнуты значительные результаты, способствовавшие повышению устойчивости фермерских общин к климатической вариативности и учету проблематики адаптации к изменению климата в национальной политике:
- 3484 фермера прошли обучение в фермерских полевых школах (ФПШ), где узнали о подходах, используемых в устойчивом к изменению климата сельском хозяйстве, и мерах по адаптации и снижению уязвимости;
- 36 передовых методов в области растениеводства, животноводства, птицеводства и кормопроизводства протестированы и задокументированы;
- фермерские общины сообщили о росте производства сельскохозяйственных культур и повышении урожайности;
- 287 сотрудников министерств и районных органов власти прошли курс обучения методам АИК;
- подготовлено 120 планов адаптации на базе общин;
- создан национальный комитет прогнозирования урожаев;
- прошли обучение 127 инструкторов по программам ФПШ и 24 общественных активиста;
- расширен потенциал в области агрометеорологического прогнозирования;
- пересмотрена национальная политика в области изменения климата на 2019 год.
Дальнейшие действия
Проект стал шагом на пути к преобразованию сельского хозяйства Непала в устойчивую и продуктивную систему на благо общин и окружающей среды, но адаптация к изменению климата – только часть решения. Помимо поддержки повышению устойчивости сельскохозяйственного сектора к изменению климата, ФАО и ГЭФ содействуют разработке нового проекта, "Укрепление потенциала для устойчивого управления лесами, земельными ресурсами и биоразнообразием в восточных горных районах Непала", который усилит меры по сохранению биоразнообразия и восстановлению земель важнейших ландшафтов. Этот проект должен повысить устойчивость к внешним факторам экосистем и ландшафтов, которые лежат в основе устойчивых источников средств к существованию, в том числе в сельском хозяйстве, и повысить производительность, сохраняя в то же время окружающую среду.