Table Of ContentsNext Page


ПРЕДИСЛОВИЕ

Рамочная конвенция ООН по изменению климата, Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием, Конвенция ООН по биологическому разнообразию, Форум ООН по лесу, с одной стороны, признают решающую роль пожаров в сохранении пожарозависимых экосистем, а, с другой стороны, служащих причиной обезлесивания, деградации лесов, разрушения средств к жизни, биоразнообразия и инфраструктуры. Следуя рекомендациям 3-го Международного саммита по природным пожарам, Сидней, Австралия, октябрь 2003 г., Совещания министров по устойчивому управлению лесами, март 2005 г., Комитета по лесу, март 2005 г., ФАО координировала многосторонний процесс подготовки глобальной стратегии усиления международного сотрудничества в области управления пожарами, в том числе: а) рекомендаций, выполняемых в добровольном порядке; б) глобальной оценки управления пожарами; и в) обзора международного сотрудничества в управлении пожарами.

Эти юридически необязательные рекомендации, выполняемые в добровольном порядке, детализируют рамки приоритетных принципов, которые помогут в формулировании политики, законодательства, регулирующих и других разрешающих условий и стратегических действий для выработки более целостных подходов к управлению пожарами. В первую очередь они учитывали позиции политиков, плановиков и руководителей управления пожарами, включая государства, частный сектор и неправительственные организации. Эти рекомендации по управлению пожарами, выполняемые в добровольном порядке, охватывают положительные и отрицательные, культурные, природоохранные и экономические последствия естественных и плановых пожаров в лесах, лесистых местностях, пастбищах, сельскохозяйственных и переходных к городским ландшафтах. Рамки управления пожарами включают раннее предупреждение, профилактику, подготовку (международную, национальную, субнациональную и общинную), безопасную и эффективную начальную атаку на пожары и восстановление ландшафта после пожара.

Рекомендации определяют международные рамки, схемы межотраслевых вопросов, детализируют принципы и характеристики, необходимые для балансирования социальных, культурных, природоохранных и экономических измерений управления пожарами и предписывают ключевые действия, необходимые для планирования и управления пожарами. Эти рамки поддерживают достижение целей развития тысячелетия, прежде всего цели 1: Искоренение чрезвычайной бедности и голода; цели 7: Обеспечение устойчивости окружающей среды; и цели 8: Создания глобального партнерства для развития.

Процесс подготовки Рекомендаций включал работу основной технической группы и экспертные консультации с отдельными членами правительств, частного сектора, неправительственных и межправительственных организаций. Рекомендации (ранее известные как Кодекс управления пожарами) были представлены и обсуждены на Региональных лесных комиссиях и региональных совещаниях по управлению природными пожарами в 2006 году. Проект Рекомендаций был помещен в Интернет в июле 2006 г. и все страны были приглашены провести совещания по рассмотрению содержания и формата и обеспечить обратную связь. Этот окончательный вариант Рекомендаций был подготовлен с учетом анализа поступивших замечаний и рекомендаций.

Данные Рекомендации будут рассмотрены Восемнадцатой сессией Комитета по лесу (COFO) в марте 2007 года и 4-ой Международной конференцией по природным пожарам в мае 2007г. Ожидается, что для усиления потенциала стран и перевода принципов и стратегических действий в политику и практику будут необходимыми дальнейшее международное сотрудничество и партнерство.

ФАО поддерживает страны-члены и причастные организации в различных аспектах управления пожарами при реализации принципов и стратегических действий в том виде, в каком они изложены в Рекомендациях, выполняемых в добровольном порядке. ФАО доступна для оказания технической поддержки, чтобы помочь странам в реализации целостного подхода к управлению пожарами.

Питер Холмгрен
Начальник

Джим Карл
Старший лесной сотрудник

Служба развития лесных ресурсов


Top Of PageNext Page