Эбола

Болезнь, вызванная вирусом Эбола , ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, – это болезнь человека, вызываемая инфицированием вирусом Эбола. Известны пять видов вирусов Эбола, из них четыре вызывают болезнь человека. Первым выделенным вирусом Эбола был вирус Заир. С этим вирусом связывают первые вспышки болезни, случившиеся в 1976 году в Демократической Республике Конго и Судане, она получила свое название от первой зарегистрированной вспышки, которая произошла поблизости от реки Эбола.

Актуальную информацию о болезни, вызванной вирусом Эбола, и данные, касающиеся здоровья человека, можно найти на сайте ВОЗ.

Вирусы Эбола передаются от человека человеку при непосредственном контакте поврежденных кожных покровов или слизистой оболочки с жидкостями организма инфицированных людей, заболевших или умерших от этой болезни, а также при контактах с поверхностями и материалами, загрязненными такими жидкостями.

Вызванная вирусом Эбола болезнь – это зооноз, т.е. болезнь, которая может передаваться человеку от животных. Естественный резервуарный хозяин Эболы пока точно не установлен, но считается, что основными резервуарами возбудителя вирусов Эбола являются некоторые виды фруктовых летучих мышей.  Исследования показывают, что летучие мыши могут быть переносчиками этого вируса, не демонстрируя при этом клинических признаков болезни. Вирусы Эболы были также обнаружены у лесных диких животных, таких как нечеловекообразные приматы (обезьяны и мартышки) и дукеры (небольшие лесные антилопы).

Какие меры принимает ФАО в связи с нынешней вспышкой?

Уполномоченным органом и главным источником информации о здоровье человека в связи с этой вспышкой является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).  ФАО принимает активное участие в координации этой многоотраслевой деятельности на национальном, региональном и международном уровнях. С этой целью была создана Координационная группа ФАО по инцидентам, связанным с Эболой. ФАО будет внимательно следить за ситуацией и предоставлять дополнительную информацию о здоровье животных по мере ее поступления. ФАО может использовать свой опыт работы с сетями ветеринарных служб и сельскими ветеринарами, организациями производителей, работниками лесного хозяйства, службами по распространению сельскохозяйственных знаний, работниками предприятий аквакультуры и рыбоводами, а также с местными клубами по вопросам охраны здоровья животных, чтобы повысить уровень знаний местных общин о вызванной вирусом Эбола болезни и содействовать распространению информации о связанных с ней рисках среди пострадавших и не пострадавших групп населения. Крайне важно, чтобы городские и сельские общины понимали, какие действия сопряжены с наиболее высоким риском передачи инфекции от человека человеку и возможной передачи инфекции от диких животных человеку. Это необходимо для того, чтобы люди могли принимать обоснованные решения.

Основные моменты

  • Механизм распространения болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), в ходе нынешней вспышки в Демократической Республике Конго и случай болезни, вызванной вирусом Эбола, в Уганде заключается в передаче вируса от человека человеку. На сегодняшний день нет эпидемиологической связи между случаями заболевания людей в этой вспышке и воздействием животных или продуктов животного происхождения.
  • Считается, что летучие мыши являются основными животными резервуарами вирусов Эбола. За исключением летучих мышей, здоровые дикие животные, потребляемые в качестве мяса (так называемая лесная дичь), представляют незначительный риск для людей, если соблюдаются хорошая гигиена, надлежащая защита и соответствующие методы приготовления пищи.
  • Мясо здорового домашнего скота, которое безопасно переработано и приготовлено, остается безопасным для употребления в пищу.
  • Люди не должны забивать, потрошить, перерабатывать, продавать, готовить или употреблять мясо, которое происходит от диких животных или домашнего скота, которые больны или умерли от неизвестных причин. Не следует употреблять сырое мясо диких животных или сырые блюда на основе крови диких животных. Такие практики подвергают людей высокому риску заражения любым количеством инфекций.
  • О любой необычной заболеваемости или смертности животных следует сообщать в органы охраны здоровья животных.
  • ФАО в полной мере участвует в многосекторальной координации на национальном, региональном и международном уровнях посредством активизации деятельности внутренней Координационной группы ФАО по инцидентам с Эболой.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) является авторитетом и основным источником информации, касающейся аспектов здоровья человека, связанных с этой вспышкой.

Поделитесь ссылкой на эту страницу