Foro Global sobre Seguridad Alimentaria y Nutrición (Foro FSN)

Кошелев Валерий Михайлович / Шушкина Людмила Владимировна

РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
Russian Federation

Автор, предоставивший информацию

Кошелев Валерий Михайлович, зав. кафедрой Управления РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

Шушкина Людмила Владимировна, аспирант 2 года обучения РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

Заголовок вашего примера

Проект развития хлебопечения в Республике Карелия

Тематика

ÖУстойчивые продовольственные системы для обеспечения улучшения питания;

Дата, место и географический охват вашего примера 

2017 год

Региональный охват, Республика Карелия

Основной(-ые) ответственный(-ые) субъект(-ы) для реализации вашего примера

Республика Карелия

Основные цели и подход к реализации вашего примера 

Хлеб всегда был и остается одним из важнейших элементов в системе обеспечения продовольственной безопасности. Для российского рынка хлеба главная проблема – его доступность (территориальная и экономическая). Её причина кроется в низком уровне конкуренции среди предприятий хлебопечения. Проблемы хлебопечения и развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий оказывают непосредственное влияние на качество питания населения страны, его благосостояние. Если проблема количества потребляемого хлеба на национальном уровне практически решена, то проблема ассортимента и доступности все еще требует разработки и принятия важных государственных решений. И эти проблемы носят в основном региональный характер и должны решаться на уровне республик, краев, областей посредством реализации региональных дорожных карт и отраслевых программ.

Целью данного исследования является разработка универсального методического подхода, обеспечивающего научное обоснование необходимых и наиболее экономически эффективных мер оптимального развития отраслей на региональном уровне, а также апробация этого подхода на конкретных данных хлебопекарного сектора реального субъекта Российской Федерации. Предлагаемые рекомендации обеспечивают удовлетворение внутреннего спроса в высококачественной хлебной продукции собственного производства и независимость региона от ввоза из других регионов за счет повышения уровня конкурентоспособности собственных производителей. Кроме того, цель должна достигаться при обеспечении заданного широкого ассортимента продукции, в том числе лечебно-профилактических сортов хлеба, росте ее физической и экономической доступности для потребителя. Настоящее исследование предполагает разработку мер, направленных на повышение продовольственной безопасности региона. При этом ожидаемые побочные эффекты будут заключаться в обеспечении более полной занятости сельского населения, создании новых рабочих мест, увеличении поступлений в региональный бюджет и изменении структуры рынка продукции отрасли.

Улучшить состояние хлебопекарной промышленности и решить некоторые социально-демографические и социально-экономические проблемы в регионе планируется за счет создания новых производственных мощностей и централизованной сети распределительных центров, снабжающих их сырьем. Реализация данного проекта позволит обеспечить экономическую и территориальную доступность хлеба для населения, повысит уровень конкурентоспособности местных хлебопекарных.

Наш методический подход предполагает определенный алгоритм проведения исследований, в частности:

  • Сбор статистических данных;
  • определение очагов потребления хлебных изделий; 
  • определение возможных территорий, где инвестиционно привлекательно открывать производства и сырьевые распределительные центры;
  • составление и решение экономикоматематических моделей размещения хлебопекарных предприятий различной производственной мощности и распределительных центров, снабжающих их сырьем, а также оптимизации перевозок сырья и готовой продукции. Анализ оптимального решения моделей;

- разработку и анализ эффективности многокомпонентного инвестиционного проекта, заключающегося в создании хлебопекарных производств и сырьевых распределительных центров различных форматов.

Решение проблемы продовольственной безопасности и обеспеченности населения региона хлебобулочной продукцией надлежащего качества в необходимом количестве и по доступным ценам напрямую зависит от правильного размещения производственных мощностей, обеспеченности их сырьем и материалами по доступным для них ценам, развитой логистической сети. Для решения таких сложных задач необходимо комбинированное применение методов проектного анализа и экономико-математического моделирования. Грамотно составленная экономико-математическая модель позволяет не только определить оптимальное размещение сырьевых центров и хлебопекарных предприятий, их производственные мощности и районы, которые они будут обеспечивать, но и позволяет выбрать наиболее эффективные варианты перевозки как сырья, так и готовой продукции между населенными пунктами. Моделирование позволяет получить наилучший результат при заданных условиях и выбранном критерии оптимизации, например, минимум приведенных затрат.

Следующий шаг после получения оптимального решения модели –разработка проекта и анализ его эффективности. На основе результатов оптимального решения модели основывается инвестиционный проект развития хлебопечения и проводится анализ его эффективности, определяются средства, которые нужно вложить, и ожидаемые поступления от проекта в будущих периодах. Финансовый анализ проекта позволяет определить условия, при которых проект является реализуемым и привлекательным для инвесторов, срок его окупаемости, а также основные экономические показатели, которые были рассмотрены выше. Данный проект является многокомпонентным, именно поэтому наш методический подход также включает в себя условие оптимального распределения доходов между его участниками.

Разработанная методика комплексного применениянескольких дополняющих друг друга инструментов (социологических исследований, математического моделирования, анализа инвестиционных проектов) позволяет научно обосновать концепцию развития хлебопекарной промышленности региона на основе развития конкуренции с учетом интересов населения.

Финансирование и техническая поддержка в вашем примере 

Предполагается что, в соответствии с предварительными договоренностями, в финансировании проекта и оказании технической поддержки будут участвовать следующие институты:

На федеральном уровне - Российской Гильдией Пекарей и Кондитеров (РОСПиК).

Денежные средства на финансирование проекта также выделяются из регионального бюджета. Данная программа является межведомственной и на региональном уровне финансирование и техническую поддержку будут оказывать следующие ведомства.

  • Министерство экономического развития и промышленности Республики: Карелия
  • Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия
  • Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия

Основные вовлечённые заинтересованные стороны. Опишите межсекторальный механизм координации вашего примера, если таковой имел место

Данный проект имеет заинтересованных в его реализации участников на нескольких уровнях:

  1. Отраслевой уровень: Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров (РОСПиК)
  2. Федеральный уровень: Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности
  3. Региональный уровень:
  •  Местное представительство РОСПиК в Республике Карелия
  • Департамент экономики Правительства Карелии
  • Администрация региона, так как она заинтересована в обеспечении продовольственной безопасности, ценовой и территориальной доступности хлеба, увеличении доли потребления лечебнопрофилактических и диетических сортов хлеба.
  • Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия

 Важным механизмом реализации программы развития хлебопечения является согласование её перспективных направлений с действиями всех участников и заинтересованных сторон на всех уровнях (федеральных, региональных, отраслевых, ведомственных и межведомственных).

Механизм координации предполагает горизонтальные (на федеральном и региональном уровне) межведомственные связи, а также вертикальные (по линии РОСПиК, министерств и ведомств – то есть федеральные с региональными).

Как ваш пример касается проблем продовольственной безопасности и питания? Опишите взаимосвязь с мерами политики по социальной защите / программами школьного питания / устойчивыми продовольственными системами 

Значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности всегда вносили и продолжают вносить производство и потребление хлеба. Благодаря своим качествам (вкусу, энергетической ценности, содержанию важных для организма человека микро- и макроэлементов и незаменимых аминокислот), а также относительной экономической доступности хлеб и хлебобулочные изделия в структуре рациона питания людей занимают от 5 до 15 % в зависимости от уровня доходов, национальных традиций и др. Хлеб играет важную роль в питании людей всех возрастов.

Хлеб в России на протяжении веков и на сегодняшний день потребляется в больших количествах, что связано с традициями и привычками населения нашей страны, доступностью массовых сортов для всех групп населения.

Хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами первой необходимости и повседневного спроса, относятся к товарам стратегической значимости. Отчасти это связано с тем, что зерно может долго храниться, а сам хлеб очень питательный продукт.

Производство хлеба в силу его потребительских качеств (сроки хранения, условия транспортировки и др.) и его присутствия в ежедневном рационе человека на протяжении всей истории и во всем мире размещалось в непосредственной близости к местам потребления и, как правило, осуществлялось малыми производителями. В то же время в период плановой экономики в СССР была создана мощная хлебопекарная индустрия, основанная на крупномасштабном производстве и централизованном снабжении городов и других населенных пунктов. Главная цель такой концепции заключалась в снижении удельных затрат на производство хлеба благодаря эффекту масштаба. Эта цель в основном была достигнута, однако возникли и негативные последствия, связанные с недостаточно высоким качеством и разнообразием потребляемой продукции.

В постсоветский период в результате глобализации экономики и развития технологического прогресса все большую конкуренцию производимому на крупных заводах и комбинатах хлебу стали составлять импортные продукты, обладающие новыми качествами, обеспечивающими длительное хранение, транспортировку на дальние расстояния, а также имеющие относительно низкую себестоимость. Положение усугубилось моральным и физическим старением производственных фондов отечественной хлебопекарной промышленности, вызванным нерациональной инвестиционной политикой государства по отношению к отрасли. В результате действия этих факторов в большинстве регионов страны хлебопекарная промышленность существенно потеряла свои позиции на внутренних продовольственных рынках. Как известно, пустующие ниши на любом рынке быстро заполняются. Это касается и рынка хлебопекарной продукции. Появились стимулы к развитию малого и среднего бизнеса. Однако темпы роста числа предприятий этого сектора пока не отвечают требованиям российского рынка и продовольственной безопасности, как на национальном, так и на региональном уровнях.

Ситуация может быть исправлена лишь посредством кардинального пересмотра структурной экономической политики государства, разработкой и реализацией сбалансированных и обоснованных инвестиционных решений. Именно на выработку таких мер и направлено настоящее исследование.Проект учитывает интересы населения региона, его экономики и производителей хлеба.

Какие элементы необходимы для того, чтобы практика была институционально, социально, экономически и экологически надежна и/или устойчива? 

Для того, чтобы данная практика была институционально, социально, экономически и экологически устойчива, правительством Республики Карелия должна быть принята региональная программа развития хлебопекарного сектора.

В данной программе должно быть четко описано, какие институты и как будут в ней задействованы, расписан план-график выполнения работ с чётким соблюдением сроков и затратой ресурсов. Также в региональной программе чётко должны быть прописаны её цели и задачи, роли участников в реализации данной программы, права и обязанности каждого из них, распределение функций между ответственными институтами и ведомствами.

Важную роль играет мониторинг и контроль. За отдельными ведомствами должны быть закреплены контролирующие функции.

В региональной программе развития хлебопекарного сектора должны быть жестко прописаны источники финансирования, условия привлечения подрядчиков, система контрактов на закупку и поставку сырья, материалов, оборудования. Основные поставщики должны быть отобраны на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством.

Для обеспечения мониторинга в целях контроля за ходом реализации программы ответственное ведомство должно ежемесячное представлять информацию о выполнении мероприятия программы, содержащую анализ положительных результатов, причины недостатков и нерешённых проблем, а также общую справку о ходе реализации проекта. После выхода на полную проектную мощность, данная информация может предоставляться один раз в квартал.

Влияние вашего примера на национальную политику и жизнь людей. Какие индикаторы использовались для оценки?

Данная региональная программа развития хлебопечения в Карелии должна обеспечивать устойчивое развитие сельских территорий, сокращение безработицы на селе, сокращение оттока населения из села, повышение уровня жизни за счет открытия новых предприятий в небольших населённых пунктах, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест. Для оценки влияния реализации программы развития хлебопечения на примере Республики Карелия использовались следующие индикаторы:

  • Структура и рациональные нормы потребления основных продуктов питания на душу населения в год, в том числе хлеба
  • Структура производства хлеба и хлебобулочных изделий в России и Карелии по отдельным ассортиментным группам
  • Удельный вес функциональных и специализированных (лечебнопрофилактических) сортов в общем объеме производства хлебобулочной продукции
  • Динамика среднедушевых денежных доходов населения Республики Карелия и близлежащих регионов
  • Инфраструктура
  • Динамика объёмов производства и потребления хлеба и хлебобулочных изделий в регионе
  • Динамика изменения объемов продаж розничного рынка хлеба и х/б изделий в Карелии
  • Рентабельность хлебопекарной промышленности
  • Средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия в России, Карелии и близлежащих регионах
  • Темпы снижения численности населения по городам и районам Республики Карелия
  • Среднегодовая численность занятых и безработных в Республике Карелия, уровень безработицы в регионе
  • Доля городского и сельского населения

Основные уроки (положительные и отрицательные), которые могут быть извлечены из вашего примера, а также каким образом устраняются пробелы, препятствия и любые другие неблагоприятные условия 

Возможно развитие событий в разных направлениях, поэтому важную роль играет анализ сценарием. Важно оценить риски и проанализировать возможные сценарии развития проекта (пессимистические и оптимистические), такие, как удорожание цен на сырьё, плохие погодные условия, рост логистических затрат и пр.

Выбор хлебопекарного сектора Республики Карели основан на результатах предварительного анализа объекта, которые показали наличие острых проблем региона, связанных с высокой степенью зависимости от ввоза хлеба и хлебобулочных изделий из других регионов Северо-Западного Федерального Округа (СЗФО) Российской Федерации, ограниченным ассортиментом завозимой продукции, высокими ценами на нее, неразвитой логистической инфраструктурой отрасли, недостаточной территориальной и экономической доступностью продукции хлебопечения для населения республики. Выбран регион с низким уровнем продовольственной безопасности, по крайней мере, в той ее части, которая относится к продукции хлебопечения.

Хлебопекарный сектор в республике на сегодняшний день находится в крайне тяжелом положении. Количество предприятий с каждым годом сокращается, предприятия разоряются. А многие из оставшихся нерентабельны, что отчасти связано с большим затратами на сырье и производство. Зерна и муки собственного производства и подходящего качества для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий в Карелии практически нет. Предприятия хлебопечения в основном работают на привозной муке, которая, естественно, дороже, что также сказывается на себестоимости хлеба.

За период с 2010 по 2015 годы объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Карелия сократились на 40%, при этом объемы потребления хлеба в регионе начали увеличиваться. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Карелия в 2015 году составил 20,3 тыс. т, что на 7,6 тыс. т меньше по сравнению с 2010 годом. В 2015 году объем потребления хлеба и хлебобулочных изделий в республике составил 33,5 тыс. тонн, из которых 13,2 тыс. тонн было завезено из соседних регионов. Можно предположить, что качество и ассортимент продукции местных хлебопекарных предприятий не удовлетворяет в достаточной мере спрос, поэтому они проигрывают в конкурентной борьбе товаропроизводителям из других регионов.

На сегодняшний день хлебопекарная отрасль республики насчитывает лишь 88 предприятий на 13 городов и 776 сельских населённых пунктов (при количестве 110 в 2009 году). Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в республике постоянно растут. За последние 5 лет они увеличились почти на 22%. При этом, если сравнивать их с ценами в Ленинградской области, Северо-Западном федеральном округе и России в целом, то можно отметить, что в Карелии они значительно выше. Средняя цена на такой стратегически важный продукт, как хлеб, в Карелии в 2016 году составила 74 руб. 08 коп./кг, что выше, чем в СЗФО и России в целом на 10% и 60% соответственно].

В Карелии, как и во многих регионах России, есть и социально-экономические проблемы. Число занятого населения сокращается, уровень безработицы выше среднего по России. Уровень смертности превышает уровень рождаемости почти в два раза.

Реализация региональной программы развития хлебопечения позволит обеспечить экономическую и территориальную доступность хлеба для населения, повысит уровень конкурентоспособности местных хлебопекарных.

Источники и / или дополнительные справочные материалы

Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров

Федеральная служба государственной статистики

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Региональные органы государственной поддержки малого бизнеса/предпринимательства