Региональная техническая платформа по вопросам зеленого сельского хозяйства

Международный день лесов: вопросы и ответы о взаимосвязях между лесами и здоровьем в Европе и Центральной Азии

20/03/2023

В 2012 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 марта Международным днем лесов. Этот день отмечается в ознаменование важности и с целью повышения осведомленности о важности всех типов лесов. Тему каждого Международного дня лесов выбирает Совместное партнерство по лесам. Тема 2023 года — «Леса и здоровье» под девизом «Здоровые леса для здоровых людей».

1. Широма Сатьяпала, специалист по охране здоровья лесов, штаб-квартира ФАО, Рим: Сегодня мы отмечаем Международный день лесов. Вы занимаетесь организацией праздника. В чем ваша роль? С какими трудностями вы столкнулись во время организации?

Чтобы воздать дань значимости лесов, 21 марта 2023 года ФАО проводит мероприятие высокого уровня, в котором примут участие министры, эксперты и молодые активисты со всего мира (https://www.fao.org/international-day-of-forests/live-event/en/). В этом году я возглавляю организационную группу, поскольку тема очень близка сфере моих интересов.

Было очень сложно организовать мероприятие, поскольку было необходимо обеспечить участие в мероприятии всех географических регионов и возрастных групп. Мы хотели, чтобы мероприятие было максимально инклюзивным и интересным для всех. Это гибридное мероприятие будет проводиться онлайн и в штаб-квартире ФАО в Риме с участием высокопоставленных представителей Австрии, Колумбии, Индии и Мадагаскара, а также генерального директора ФАО и руководителей сектора лесного хозяйства следующего поколения.

А теперь, когда настало время проводить мероприятие, мне очень приятно входить в состав команды, которая смогла организовать столь резонансное праздничное мероприятие.

2. Норберт Винклер-Ратоньи, специалист Регионального представительства по лесному хозяйству, Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии, Будапешт: Каковы основные проблемы лесного хозяйства в регионе Европы и Центральной Азии? Среди многочисленных проблем насколько важной является проблема охраны здоровья лесов?

Когда в 2010 году я начал работать в Региональном представительстве ФАО в Европе и Центральной Азии здесь, в Будапеште, проблемы в сфере лесного хозяйства в основном были связаны с обеспечением устойчивой мобилизации древесных ресурсов и обеспечением активного управления лесами. За последние несколько лет все резко изменилось – настоящей проблемой стали изменение климата с его влиянием на леса.

Изменение климата вызывает появление вредителей и болезней, которые создают проблемы. Появляются новые виды, так называемые инвазивные виды, но во многих странах региона также наблюдается более высокая частота сильных лесных пожаров. Просто взгляните на Швецию в 2018 году; у нас были лесные пожары невиданных прежде масштабов. Сегодня все также говорят об утрате биологического разнообразия, темпы которой, как минимум, частично ускорились из-за изменения климата.

Также настало время вернуть то, что мы позаимствовали в прошлом у наших ландшафтов, а именно вернуть деревья и леса в открытые сельскохозяйственные ландшафты. Без здоровых деревьев и лесов сложно поддерживать любую агролесохозяйственную деятельность, сохранять лесополосы или лесные экосистемы, а также обеспечиваемые ими многочисленные товары и услуги.

3. Ференц Лакатош, проректор по научной работе и международным вопросам Шопронского университета, секретарь Сети по лесным инвазивным видам в Европе и Центральной Азии: Поскольку вы являетесь известным экспертом по вопросам охраны здоровья лесов, вы согласны с тем, что было сказано о важности здоровья лесов в контексте проблем в регионе?

Я полностью согласен со всем тем, о чем говорил Норберт. Я преподаю и занимаюсь исследованиями в области охраны здоровья лесов уже более 30 лет, и за эти три десятилетия главные темы сильно изменились. Норберт уже упоминал об изменении климата. Еще одна важная проблема, с которой мы сталкиваемся, особенно в последние два десятилетия, – это интродукция нескольких чужеродных инвазивных видов. К ним могут относиться микроорганизмы, растения, насекомые и другие виды. Их количество резко увеличилось в последние 20 лет, и некоторые из них оказывают серьезное влияние на естественные леса не только в Европе, но и на других континентах.

Позвольте привести несколько примеров.

Так называемые сапроксильные насекомые, которые относятся к типу насекомых, питающихся корой и древесиной, и которые легко перемещаются с одного континента на другой по международным торговым маршрутам внутри круглого леса или древесно-упаковочного материала. Они причиняют огромный ущерб в своей новой среде. Два примера – изумрудная ясеневая златка и азиатский усач.

Конечно, нельзя забывать и о таких патогенах, как усыхание ясеня, которое наряду с изумрудной ясеневой златкой уничтожает почти все ясени в нескольких экосистемах широколиственных лесов.

Однако лесные инвазивные виды поражают не только лесные деревья. Есть несколько примеров деревьев в городской черте, таких как пальмы в Средиземноморье или конские каштаны в Центральной Европе, которые поражаются инвазивными видами, такими как пальмовый долгоносик и каштановая листовертка.

4.  Широма, расскажите, пожалуйста, об элементах здорового леса. Как можно узнать, здоров ли лес?

Это очень хороший вопрос, потому что он широко обсуждается в научных кругах. Что же такое здоровый лес?

Говоря про здоровый лес, мы должны думать обо всей экосистеме. Любой здоровый лес — это  бурно развивающаяся экосистема, которая способствует сохранению дикой природы, продовольственной безопасности, плодородия почвы и устойчивости источников средств к существованию, а также защищает от изменения климата.

Поэтому, если вы спросите меня о характеристиках здорового леса, то я отвечу, что он поддерживает уникальный видовой состав, а также происходящие в нем процессы. Я думаю, что если обычный человек придет в лес и что если лес умирает, то он увидит это.

Это не только то, что вы видите в кроне деревьев; мы должны смотреть, что происходит в почве и что происходит в подлеске. Я хотел бы сказать, что вместо того, чтобы смотреть только на лес, нам необходимо думать обо всей экосистеме.

Когда мы говорим о лесах и здоровье, мы имеем в виду не только здоровье самих лесов, но также здоровье людей и здоровье окружающей среды, продвигая подход «Единое здоровье». Здоровые леса также снижают риск возникновения болезней, передающихся от животных к человеку.

5. Ференц: Как вы попали в ФАО и REUFIS? Какой вы видите сеть к 2030 году?

Мое участие в деятельности ФАО началось в 2013 году, то есть ровно десять лет назад, когда Региональное представительство ФАО начало реализовывать проект в Косово  по созданию хорошо функционирующей системы мониторинга состояния лесов. За ним последовало несколько других совместных мероприятий, например, в 2015 году, когда Региональное представительство ФАО организовало совещание по борьбе с трансграничными вредителями и болезнями в Венгрии, на котором несколько участников выразили заинтересованность в более тесном сотрудничестве в этой области и заявили о необходимости создания сети по борьбе с лесными инвазивными болезнями.

Первое заседание «REUFIS» было организовано в 2016 году в Беларуси, за которым последовало проведение ежегодных заседаний и тренингов. Сеть «REUFIS» развивалась в последние семь лет.

В настоящее время ее членами являются 32 страны из Европы и Центральной Азии, а Канада имеет статус наблюдателя. Сеть в целом — это не просто пара людей со схожими интересами, она является рабочей только в том случае, если члены своей экспертностью, идеями и информацией вносят свой вклад в деятельность сети. Иногда сложно поддерживать деятельность сети в рабочем состоянии, поэтому моя задача как секретаря сети состоит в том, чтобы передавать членам необходимую информацию и распространять среди членов всю получаемую мной информацию.

Я хотел бы подчеркнуть, что «REEFIS» — это сеть, специализирующаяся на лесных инвазивных видах. Инвазивными видами занимаются многие учреждения, накоплен широкий спектр общей информации, но лишь ограниченное число организаций занимается инвазивными лесными видами.

В планах сети на будущее увеличить число стран-участниц, особенно из Западной Европы и Европейского союза, а также найти интересные темы для заседаний. Мы также стремимся наладить более качественный, быстрый и практически автоматический поток информации между странами-членами и национальными координационными центрами. Кроме того, мы планируем укреплять наше сотрудничество с партнерскими организациями, такими как «Forest Europe» или Европейское агентство по охране окружающей среды.

6. Широма: Что нам необходимо изменить в подходах к управлению и проектной деятельности ФАО для повышения невосприимчивости лесов?

Прежде всего, должен сказать, что среди регионов ФАО регион Европы и Центральной Азии находится в первых рядах в плане повышения устойчивости лесов. У нас есть несколько проектов, а также очень активная сеть по инвазивным видам, о чем уже говорили предыдущие выступающие.

Нам необходимо создавать проекты и особенно программы по борьбе с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями в сфере лесного хозяйства, включая не только вредителей и болезни, но также пожары и засуху. Это означает, что нам необходимо работать с национальными правительствами и другими международными организациями с целью внедрения долгосрочных стратегий предупреждения, снижения рисков и управления лесами.

В настоящее время мы реализуем проекты в Беларуси и Украине по повышению невосприимчивости сосновых лесов к нашествиям короедов. В Косово и Азербайджане ФАО оказывает содействие в повышении невосприимчивости каштанов к вредителям и болезням с использованием природных решений.

Кроме того, на следующей неделе в штаб-квартире ФАО состоится совещание экспертов, на котором будут учреждены глобальные механизмы и принципы разработки и реализации национальных стратегий, систем и процессов повышения биологической безопасности лесов. Мы намерены изучить передовой опыт стран, которым удалось создать наилучшие системы биобезопасности, таких как Австралия и Новая Зеландия, а среди наших участников будут эксперты из Лаоса, Южной Африки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Мы также обсудим важность включения аспектов устойчивого лесопользования в руководящие принципы биобезопасности лесов.

Страны смогут использовать это новое руководство для повышения своей готовности к вспышкам инвазивных видов и местных вредителей, а также будут оснащены системами раннего предупреждения и быстрого реагирования для предотвращения угроз биобезопасности до того, как они перерастут во вспышки.