Глобальная программа действий в отношении опылительных услуг в интересах устойчивого сельского хозяйства

Опыление и источники средств к существованию

Опыление – это процесс, имеющий важнейшее значение как для культурных, так и для естественных наземных экосистем. Оно играет незаменимую роль в производстве продуктов питания и обеспечении источников средств к существованию, а также служит наглядным примером неразрывной связи диких экосистем и систем сельскохозяйственного производства. Во всем мире около 87,5 процента цветковых растений опыляются животными (беспозвоночными и/или позвоночными). Без опылителей и опыления многие взаимосвязанные виды исчезнут, что приведет к разрушению экосистем.

Принимая во внимание "кризис опыления" и его последствия для биоразнообразия и источников средств к существованию, Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) относит работу по сохранению и устойчивому использованию опылителей к приоритетным направлениям деятельности. Международная инициатива по сохранению и устойчивому использованию опылителей (или Международная инициатива по опылителям – МИО) была выдвинута на пятой Конференции Сторон (КС-5) КБР в 2000 году (Решение V/5, раздел II). На четырнадцатой Конференции Сторон (КС-14) КБР Стороны утвердили План действий по осуществлению МИО на 2018–2030 годы и предложили Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) содействовать его осуществлению (Решение 14/6).

Почему роль опыления настолько важна?

Цель – увеличение разнообразия

Разнообразие опылителей огромно и включает в себя более 20 тысяч видов пчел, а также молей, мух, ос, жуков, бабочек и различных позвоночных, например, летучих мышей, птиц и некоторых млекопитающих. Улучшить ситуацию с опылением можно за счет увеличения численности и разнообразия опылителей. 

 

 

Адаптация к изменению климата

Присутствие опылителей, включая, например, домашних медоносных пчел, способствует улучшению количественных и качественных показателей производства сельскохозяйственных культур. Сохранение опылителей и поддержание разнообразия их видов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками и способностями адаптироваться к изменению климата, вносит вклад в повышение устойчивости к климатическим воздействиям. Наличие такого разнообразия – это своего рода гарантия доступности эффективных услуг опыления как в текущих, так и в будущих климатических условиях и залог укрепления устойчивости сельскохозяйственных экосистем к внешним воздействиям посредством укрепления биоразнообразия.

Тропические и горные экосистемы в огромной степени зависят от опылителей 

Свыше 80 процентов всех диких цветковых растений опыляются животными, прежде всего насекомыми. В тропических и горных экосистемах большинство цветковых растений в огромной степени зависят от опыления животными, прежде всего насекомыми. Особенно ярко такая зависимость проявляется в тропических лесах, где насекомые опыляют львиную долю деревьев и цветковых растений, а также в засушливых и горных регионах, где разнообразные сообщества опылителей адаптированы к изменяющимся климатическим условиям. 

 

Опыление играет важнейшую роль в сохранении источников средств к существованию

В сельскохозяйственных системах опылительные услуги чрезвычайно важны для производства широкого спектра сельскохозяйственных культур, в том числе для выращивания плодовых и садовых культур, кормовых растений, а также для получения семян многих корнеплодных и волокнистых культур. Примерно 35 процентов объема мирового производства сельскохозяйственных культур приходится на культуры, нуждающиеся в услугах опылителей, которые к тому же повышают урожайность 87 из 115 основных продовольственных культур и многочисленных лекарственных растений. Польза опылителей не ограничивается повышением количества и качества производимых продуктов питания: растения, нуждающиеся в опылении, являются источником целого спектра микроэлементов и витаминов, составляющих здоровый рацион и обеспечивающих пищевое разнообразие. 

Пчелы и другие опылители

Опыление – важнейшая экосистемная услуга, позволяющая поддерживать биоразнообразие нашей планеты и обеспечивать продовольственную безопасность, оказывается в первую очередь пчелами и другими насекомыми-опылителями. На протяжении миллионов лет опылители выполняют незаменимую функцию: они не только делают возможным производство богатой питательными веществами пищи, например фруктов, овощей, орехов и семян, но и поддерживают здоровье экосистем планеты. Примерно 75 процентов всех разновидностей продовольственных культур в мире зависит от опылителей, что свидетельствует об их важности для диверсификации наших источников продовольствия. Тем не менее все большую озабоченность вызывает усугубляющийся кризис опылителей и опылительных услуг.

На протяжении истории опыление происходило естественным образом и не было сопряжено с какими-либо прямыми издержками, однако в настоящее время считается, что переход на современные методы ведения сельского хозяйства, сопровождавшийся расширением сельскохозяйственных земель и интенсивным использованием пестицидов, мог привести к сокращению численности опылителей. Такая негативная тенденция может ограничить наличие и повысить стоимость богатых витаминами сельскохозяйственных культур, что чревато проблемами со здоровьем, вызванными неполноценным питанием, а также распространением неинфекционных заболеваний.

Для поддержания здоровья, обеспечения питания и финансового благополучия мелких фермеров необходимо переходить на хозяйственные методы, позволяющие минимизировать использование химикатов и повышать качество и урожайность сельскохозяйственных культур. По мере того, как все труднее становится обеспечивать предоставление услуг по опылению в достаточном объеме, используя одомашненных опылителей, наблюдается рост интереса к применению устойчивых методов сохранения диких опылителей, с тем чтобы они могли предоставлять эти важнейшие экосистемные услуги. Для производства сельскохозяйственных культур важны как дикие, так и одомашненные опылители.

©FAO
Птицы, пчелы, летучие мыши и не только

Так что же они собой представляют? Пчела – насекомое, знакомое каждому. Существует около 20 тысяч видов пчел, большинство из них – это дикие пчелы-опылители. Однако далеко не все знают, что опылением растений занимаются не только пчелы, но и моли, мухи, осы, жуки и бабочки, а также некоторые позвоночные. К позвоночным-опылителям относятся летучие мыши, нелетающие млекопитающие, включая некоторые виды обезьян, грызунов, лемуров, белок, олинго и кинкажу, а также птицы, в том числе такие как колибри, нектарницы, крючкоклювы и некоторые виды попугаев. Благодаря видовому изобилию и разнообразию опылителей обеспечивается постоянное предоставление опылительных услуг растениям, что способствует улучшению производства продовольствия.

Что угрожает опылителям

Над пчелами и другими опылителями нависла серьезная угроза: из-за антропогенной деятельности темпы исчезновения опылителей в настоящее время в 100-1000 раз превышают нормальные показатели. По оценкам, сделанным Международным союзом охраны природы (МСОП) для пчел при подготовке Красных списков на национальном уровне, примерно 40 процентов этих насекомых находятся под угрозой исчезновения; 16,5 процента позвоночных-опылителей – под угрозой глобального исчезновения. Среди основных причин сокращения популяции опылителей и нарушения услуг, оказываемых ими цветковым растениям, – утрата и фрагментация среды обитания, интенсивное сельское хозяйство, монокультурная специализация, применение пестицидов, вредители, заболевания и последствия изменения климата, например, экстремальные температуры и сдвиг сезона цветения.

©FAO/Giulio Napolitano