Комитет по рыбному хозяйству
Тридцать шестая сессия, 8–12 июля 2024 г.
Рим, Италия

Комитет по рыбному хозяйству (КРХ), являющийся вспомогательным органом Совета ФАО, был учрежден Конференцией ФАО в 1965 году.

Это единственный глобальный межправительственный форум, благодаря которому члены ФАО имеют возможность совместно изучать и обсуждать вопросы и проблемы, связанные с рыболовством и аквакультурой.

КРХ – уникальный орган, который периодически представляет глобальные рекомендации и рекомендации по вопросам политики правительствам, региональным рыбохозяйственным органам, организациям гражданского общества, а также представителям частного сектора и международного сообщества.

Комитет содействовал разработке и принятию целого ряда как имеющих, так и не имеющих обязательную силу документов, которые изменили подход к работе в рыбохозяйственном секторе в интересах обеспечения устойчивости ресурсов (включая сохранение биоразнообразия).


Несмотря на негативные последствия пандемии COVID-19, мировое производство продукции рыболовства и аквакультуры находится на рекордно высоком уровне.
Фактором роста является аквакультура – самая быстроразвивающаяся система производства продовольствия в мире.
В секторе первичного рыболовства и аквакультуры занято 58,5 млн человек, из них 21% составляют женщины.
Если рассматривать всю производственно-сбытовую цепочку водной продукции, то женщины составляют 50% всех работников.
По оценкам, источники средств к существованию 600 млн человек частично зависят от рыболовства и аквакультуры.
Несмотря на вклад, который они вносят в развитие сектора, многие мелкие производители, особенно женщины, остаются в уязвимом положении и работают в небезопасных условиях.
На сегодняшний день в мире вылавливается около 3000 видов рыбы и выращивается около 650 видов. Это свидетельствует об уникальном разнообразии водных систем производства продовольствия.
Продукты из водных биоресурсов входят в число наиболее продаваемых продовольственных товаров.
Без учета водорослей объем мировой торговли продуктами рыболовства и аквакультуры в 2020 году составил 151 млрд долл. США, что на 7% меньше, чем ранее, в результате сбоев, вызванных пандемией COVID-19.
Мировое потребление водных животных выросло со среднего показателя 9,9 кг на душу населения в 1960-х годах до 20,2 кг в 2020 году.
За последние 50 лет потребление водных животных увеличилось более чем в два раза и по прогнозам вырастет еще на 15% к 2030 году в результате увеличения доходов, растущей урбанизации и изменения тенденций в питании.
Несмотря на сокращение рыбных ресурсов в результате перелова, загрязнения, неэффективного управления и деградации экосистем, объемы выгружаемого улова из биологически устойчивых запасов увеличиваются.
Эффективное управление является наиболее действенным инструментом для сохранения и устойчивого использования рыбных ресурсов.
Будущий рост сектора должен определяться устойчивостью, стабильностью и сбалансированностью для удовлетворения глобального спроса на пищевую продукцию из водных биоресурсов, особенно в регионах с дефицитом продовольствия.
От водных продовольственных систем зависит жизнедеятельность всего населения планеты: устойчивое развитие, расширение водных продовольственных систем и управление ими должны стать основой программы "Голубая трансформация".
"Голубая трансформация" – это концепция, направленная на укрепление роли сектора в искоренении нищеты, голода и неполноценного питания.

Основные публикации

Blue Transformation – A vision for resilient, equitable and sustainable aquatic food systems